Cupcakes de Noël

Que diriez-vous de préparer ces ravissants cupcakes de Noël chocolatés ? Ces petites douceurs, arrivées des Etats-Unis, sont devenues un incontournable des goûters tout au long de l’année mais particulièrement pour les fêtes de fin d’année. Les cupcakes de Noël sont non seulement délicieux, mais ils sont également très amusants à préparer et à décorer.

Pour les décorer, tout est permis : des flocons de neige, des arbres de Noël, des rennes, des bonshommes de neige, des gingerbreadmen, …. Ils peuvent être préparés avec plein de saveurs différentes : vanille, chocolat, cannelle, noix de coco… Les cupcakes de Noël sont peuvent être garnis de glaçage au beurre, de crème fouettée, de pâte d’amande ou de pâte à sucre, de bonbons et de petits jouets de Noël pour une touche de fantaisie supplémentaire.

La version que je vous propose est une version de cupcakes au chocolat super moelleux et sans gluten, mais vous pouvez facilement intervertir et utiliser de la farine de blé à la place de la farine de riz complet.

recette de Cupcakes de Noël au chocolat
Cupcakes de Noël au chocolat

Les ingrédients de base pour les cupcakes de Noël

La pâte à gâteau

Pour préparer des cupcakes de Noël, j’ai utilisé cette recette de muffins aux pépites de chocolat et vous aurez besoin de :

  • de la farine de riz blanc ou de farine de blé
  • de la poudre d’amande
  • du cacao amer
  • du bicarbonate de sodium
  • du sucre blond
  • des oeufs
  • de l’huile d’olive
  • de la crème fleurette
  • des pépites de chocolat noir ou de chocolat noir concassé

Le glaçage

Le glaçage est la touche finale pour vos cupcakes de Noël. J’ai choisi ici de préparer une chantilly légère au chocolat que j’ai décorée de fruits rouges et de pères Noël en chocolat !

  • de la crème fleurette entière
  • du sucre glace
  • du cacao noir

Maintenant que vous connaissez les ingrédients de base pour les cupcakes de Noël, vous pouvez laisser libre cours à votre créativité pour décorer vos cupcakes selon vos goûts et vos envies. Joyeux Noël !

photo culinaire de cupcake de Noël en chocolat et père Noël
cupcake de Noël en chocolat

D’autres idées de cupcakes de Noël

Si vous cherchez une façon amusante et festive de célébrer les fêtes de fin d’année, les cupcakes de Noël sont une excellente option pour les goûters. Déclinables à l’infini, les cupcakes de Noël sont des petits gâteaux décorés avec des motifs et des saveurs de saison, qui sont amusants à faire et parfaits pour les fêtes de Noël.

Cupcakes aux épices de Noël

Les Cupcakes aux épices de Noël sont une délicieuse variante des cupcakes traditionnels. Ils peuvent être faits avec une pâte au chocolat épicée comme ici, mais aussi avec une pâte nature simplement agrémentée d’un mélange d’épices de Noël. La plupart du temps, les mélanges d’épices de Noël ou des mélanges à pains d’épices ont une dominante de cannelle, clou de girofle et muscade, mais pour ma part, j’apprécie les mélanges d’épices plus anisés et contenant un peu d’orange et de vanille. J’apprécie beaucoup le mélange d’épices à compote de cette marque ou, le divin mélange d’épices de chez Roellinger, la poudre équinoxiale.

Cupcakes à la cannelle de Noël

Les cupcakes à la cannelle de Noël sont une autre possibilité pour faire ces cupcakes de Noël. Ils sont faits avec de la farine entière (blé ou riz) et des pommes râpées, ce qui leur donne une texture moelleuse et de la cannelle est ajoutée à la préparation pour une saveur douce et épicée. Les cupcakes peuvent être décorés avec des glaçages à la cannelle, des décorations en sucre et des petits sapins de Noël en sucre ou en chocolat.

Cupcakes à la vanille de Noël

Les cupcakes à la vanille de Noël sont une option plus classique pour ceux qui préfèrent une saveur plus douce. Ils peuvent être faits avec cette recette, ce qui leur donne une texture légère et aérée. Les cupcakes sont décorés avec des glaçages plus ou moins légers : chantilly au mascarpone, crème pâtissière un peu détendue avec une crème fouettée à la vanille … des petits rennes en sucre….

Bref, tout le monde va adorer vos cupcakes de Noël ! Peu importe le parfum que vous choisirez, ils seront délicieux et très réussis ! Les enfants vont passer un très chouette moment à les préparer et encore plus à les déguster ! Une manière amusante et festive de les occuper durant une journée pluvieuse !

photo culinaire de cupcakes de Noël
Cupcakes de Noël

Comment décorer des cupcakes de Noël ?

Il existe de très nombreuses façons de décorer des cupcakes de Noël. On peut les décorer avec :

  • des bonbons
  • des bonbons en chocolat ou des figurines en chocolat
  • des figurines en pâte d’amande
  • des perles argentées, des étoiles en sucre, des flocons de neige en sucre
  • des dragées au chocolat (Jeff de Bruges en vend)
  • des sablés faits maison
  • des meringues pas trop grosses
  • des fruits rouges
  • des fruits : kumquats, physalis, …
  • des fruits confits en cubes ou entiers : marrons glacés, mandarines confites, tranches d’oranges confites et enrobées de chocolat, orangettes, ….

Le topping peut être :

photo de cucpakes de Noël de vanessa cuisine
Cupcakes de Noël
recette de cupcakes de Noël de vanessa cuisine

Cupcakes de Noël

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Cupcakes de NoëlVanessa Romano
Si joliment décorés ces cupcakes de Noël, petits et grands vont craquer !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 12 minutes
Temps de cuisson 17 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Américaine
Portions 10 cupcakes

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 couteau
  • 1 Moules à muffins
  • 1 fouet

Ingrédients
  

Cupcakes

  • 100 g farine de riz blanc ou de farine de blé
  • 50 g poudre d'amande
  • 100 g sucre blond ou complet
  • 1 c. à soupe cacao amer
  • ½ c. à café bicarbonate de sodium
  • 2 oeufs
  • 5 cl huile d'olive
  • 20 cl lait ou de lait végétal
  • 100 g pépites de chocolat noir ou de chocolat noir concassé

Finitions

  • 50 cl chantilly au chocolat
  • QS fruits rouges
  • QS bonshommes en chocolat ou autre

Instructions
 

Cupcakes

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Dans un saladier, mettez tous les ingrédients : farine de riz, poudre d'amande, sucre, bicarbonate de sodium, oeufs, huile d'olive, lait et cacao. Mélangez au fouet jusqu'à ce que la pâte soit belle.
  • Ajoutez les pépites de chocolat dans la pâte.
  • Répartissez la pâte dans des caissettes de cuisson ou autres moules. Cuisez 17 minutes environ à 180°C four ventilé.
  • Laissez refroidir totalement avant de les décorer.

Finitions

  • Préparez la chantilly légère au chocolat durant la cuisson.
  • Mettez la chantilly légère au chocolat dans une poche à douille munie d'une douille et réservez au frais.
  • Quand les cupcakes sont froids, pochez la chantilly par-dessus et décorez à votre guise avec les fruits et les figurines en chocolat.
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photo de cupcake de Noël et lutin en chocolat
Cupcake de Noël

Questions fréquentes

Comment faire des cupcakes de Noël moelleux ?

Pour faire des cupcakes de Noël moelleux, il est important de ne pas trop mélanger la pâte, car cela peut rendre les cupcakes durs et secs. Je cesse de mélanger la pâte dès qu’elle est belle ! Enfin, ne pas trop cuire les cupcakes, car cela peut également les rendre secs.

Quelle est la meilleure recette de cupcakes pour Noël ?

La meilleure recette de cupcakes pour Noël dépend bien sûr des préférences personnelles. Cependant, il existe de nombreuses recettes qui plaisent au plus grand nombre telles que les cupcakes à la cannelle, les cupcakes à la vanille avec glaçage de crème au beurre russe et les cupcakes au chocolat avec garniture chocolatée.

Quelle est la différence entre un muffin et un cupcake ?

La principale différence entre un muffin et un cupcake est que les muffins sont généralement moins sucrés que les cupcakes. Les muffins ne présentent pas de topping et sont souvent garnis de fruits ou de noix comme dans cette recette de muffins de Noël. Les cupcakes, en revanche, sont plus sucrés et sont généreusement garnis d’un topping.

Comment ajuster la taille des cupcakes pour les rendre plus petits ou plus grands ?

Pour ajuster la taille des cupcakes, il suffit de modifier la quantité de pâte dans chaque moule à cupcakes. Pour des cupcakes plus petits, remplir les moules à cupcakes aux 2/3. Pour des cupcakes plus grands, remplir les moules à cupcakes aux 3/4. Il est également important de modifier le temps de cuisson en conséquence.

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