Mettez le cuit-vapeur à chauffer.
Lavez et épluchez les pommes de terre, coupez-les en cubes de 3-4 cm de côté. Lavez et émincez le chou. Epluchez et émincez l'échalote.
Cuisez-les à la vapeur pendant 20-25 minutes suivant leur taille.
Vérifiez leur cuisson de temps en temps en les piquant avec la pointe d'un couteau.
Une fois que les légumes sont cuits, mettez les pommes de terre dans le saladier et écrasez-les avec un mash à purée en ajoutant le gras du canard, la crème fleurette et du sel.
Goûtez et ajustez l'assaisonnement.
Pendant la cuisson des pommes de terre, faites chauffer le confit dans un four préchauffé à 100°C de façon à faire fondre la graisse qui entoure les cuisses.
Quand la graisse a fondu, effilochez le canard, retirez la peau et les tendons.
Mettez la chair dans le fond du plat à gratin avec le chou émincé et cuit et les échalotes.
Recouvrez avec la purée et étalez-la.
Versez l'huile d'olive par-dessus avant d'enfourner pour 20 minutes environ à 180°C dans un four préchauffé.
Servez chaud avec une belle salade verte.