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Parmentier de Canard

Une recette classique et très gourmande. Un véritable réconfort pour l'hiver !
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Portions 6 personnes

Equipment

  • 1 cuit-vapeur
  • 1 plat à four
  • 1 saladier plat
  • 1 mash à purée
  • 1 plat à gratin

Ingrédients

  • 1,2 kg pomme de terre pour purée
  • 200 g chou frisé
  • 2 échalotes
  • 4 cuisses de canard confit
  • 100 g gras du confit
  • 10 cl crème fleurette ou lait entier
  • QS sel gris de mer
  • 3 c. à soupe huile d'olive ou beurre

Instructions

  • Mettez le cuit-vapeur à chauffer.
  • Lavez et épluchez les pommes de terre, coupez-les en cubes de 3-4 cm de côté. Lavez et émincez le chou. Epluchez et émincez l'échalote.
  • Cuisez-les à la vapeur pendant 20-25 minutes suivant leur taille.
  • Vérifiez leur cuisson de temps en temps en les piquant avec la pointe d'un couteau.
  • Une fois que les légumes sont cuits, mettez les pommes de terre dans le saladier et écrasez-les avec un mash à purée en ajoutant le gras du canard, la crème fleurette et du sel.
  • Goûtez et ajustez l'assaisonnement.
  • Pendant la cuisson des pommes de terre, faites chauffer le confit dans un four préchauffé à 100°C de façon à faire fondre la graisse qui entoure les cuisses.
  • Quand la graisse a fondu, effilochez le canard, retirez la peau et les tendons.
    photo d'un effiloché de canard confit
  • Mettez la chair dans le fond du plat à gratin avec le chou émincé et cuit et les échalotes.
    photo culinaire de chou vert émincé et échalotes
  • Recouvrez avec la purée et étalez-la.
  • Versez l'huile d'olive par-dessus avant d'enfourner pour 20 minutes environ à 180°C dans un four préchauffé.
  • Servez chaud avec une belle salade verte.

Notes

Vous pouvez faire cuire les pommes de terre à l'eau salée. Faites alors cuire le chou et les échalotes dans une poêle.
Vous pouvez ajouter du poivre lors de la préparation de la purée ou dans le confit.