Go Back
+ portions
recette de gâteau roulé à la courge et mascarpone de Vanessa cuisine
Imprimer

Gâteau roulé à la courge et mascarpone

Ce gâteau roulé est facile à faire et il est absolument délicieux et réconfortant en automne et en hiver avec sa jolie couleur et ses épices gourmands !
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Portions 8 personnes

Equipment

  • 2 plaques de cuisson 30cm x 40cm
  • 1 robot pâtissier
  • 1 saladier
  • 1 spatule

Ingrédients

Gâteau roulé à la courge

  • 150 g purée de courge
  • 100 g sucre blond
  • 70 g farine de riz complet ou de farine de blé si vous n'avez pas à éviter le gluten
  • 3 oeufs
  • ½ c. à café bicarbonate de sodium ou de levure chimique
  • 1 pincée sel gris de mer
  • 1 c. à café épices à compote
  • c. à café colorant naturel orange facultatif

Crème au mascarpone vanille

  • 150 g mascarpone
  • 150 g fromage frais
  • 3 c. à soupe sucre glace
  • 1 sachet sucre vanillé ou une cuillerée à café de sucre vanillé maison

Pour servir

  • 1 filet miel de forêt ou de sirop d'érable

Instructions

Gâteau roulé à la courge

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : la farine de riz complet, le bicarbonate de sodium, le sel et les épices.
  • A l'aide d'un robot pâtissier, fouettez les oeufs et le sucre pendant 5 à 7 minutes environ jusqu'à ce que l'ensemble double ou triple de volume.
  • Ajoutez la purée de courge et continuez de fouetter à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'elle soit incorporée.
  • Versez alors les ingrédients secs et fouettez jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène. Il se peut que vous deviez utiliser une maryse pour récupérer de la farine non mélangée dans le fond du bol du robot.
  • A ce stade, vous pouvez ajouter un peu de colorant naturel orange pour renforcer la couleur du gâteau. Allez-y petit à petit, une pointe de couteau pour commencer et vous voyez en fonction du résultat.
  • Versez cette pâte sur une plaque de cuisson huilée et enfournez pour 10 minutes de cuisson environ.
  • Assurez-vous de la cuisson en piquant le biscuit avec le pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  • Une fois le gâteau cuit, sortez-le du four.
  • Recouvrez la deuxième plaque de cuisson avec une feuille de papier cuisson et posez le tout sur la plaque contenant le gâteau.
  • Avec des maniques pour protéger vos mains, retournez l'ensemble (comme vous le feriez pour démouler un gâteau ; le gâteau étant pris en sandwich entre les plaques de cuisson) et posez-le sur une planche en bois afin de laisser le gâteau refroidir.

Crème au mascarpone vanille

  • Pendant que le gâteau à la courge refroidit, versez le mascarpone, le fromage frais, le sucre vanillé et le sucre glace dans le bol du robot et fouettez à petite vitesse de façon à bien mélanger les ingrédients.
  • Réservez au frais.

Finitions

  • Quand le gâteau à la courge est froid, retirez la plaque à four du dessus.
  • Recouvrez-le d'une belle couche de crème au mascarpone et roulez-le sur lui-même dans le sens de la largeur (le côté large vers vous).
  • Réservez au frais avant de servir pour le dessert ou pour le goûter.
  • Servez en versant un filet de miel de forêt ou de sirop d'érable sur les tranches de gâteau.

Notes

Vous pouvez saupoudrer le gâteau roulé à la courge avec un peu de sucre glace pour servir.
Sur une idée de Loopy Whisk