Râpez le gingembre finement ou coupez-le en petits morceaux.
Mettez-le dans une bouteille en plastique (si si) propre de 1,5l avec 80cl d'eau et le jus du citron.
D'un autre côté, dans un bol, mélangez 20cl d'eau non chlorée, le sucre et la levure de boulanger. La fermentation va commencer.
Transvasez cette préparation dans la bouteille en plastique avec l'entonnoir, refermez et laissez-la ainsi à température ambiante entre 12 et 24 heures.
Durant cette période, des bulles vont commencer à se former, c'est la fermentation qui commence. Vérifiez régulièrement où en est la fermentation : si la bouteille est rigide quand vous la pressez (doucement) entre vos mains, c'est que c'est prêt. Sinon, vous pouvez laisser la boisson fermenter encore quelques heures, soit à température ambiante, soit au frais. Si la bouteille est gonflée, c'est que la fermentation est trop intense, ouvrez alors très délicatement la bouteille au-dessus de votre évier ou de votre baignoire pour dégazer.
Une fois prête, la ginger beer se conserve au frais 2 jours maximum.
Servez bien fraîche en utilisant une petite passoire pour filtrer les morceaux de gingembre.