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Araignée de porc marinée à l'ail et au thym

Voici une recette toute simple que nous avons beaucoup aimée
Type de plat Plat principal
Cuisine Provençale
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Marinade 1 heure
Portions 4 personnes

Equipment

  • 1 saladier
  • 1 bol
  • 1 presse-ail
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 poêle en cuivre si possible
  • 1 pince à viande

Ingrédients

  • 700 g araignée de porc
  • QS Sel gris de mer

Marinade

  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à soupe thym ou sarriette ici
  • 4 c. à soupe huile d'olive

Pour servir : sauce vierge aux herbes et à l'avocat

  • 1 avocat
  • ½ bouquet coriandre fraîche
  • ½ bouquet aneth
  • ¼ bouquet menthe
  • 2 c. à soupe tamari ou sauce soja
  • QS huile d'olive
  • QS mesclun ou de la salade verte
  • QS poivre du moulin après la cuisson

Instructions

  • Faites mariner la viande une heure avant la cuisson.

Marinade

  • Dans un saladier, pressez l'ail et effeuillez le thym ou la sarriette. Ajoutez l'huile d'olive et mélangez.
    Photo de la marinade ail et thym de l'araignée de porc
  • Déposez les morceaux d'araignée de porc dans la marinade, mélangez afin qu'ils soient bien enrobés. Filmez et laissez reposer à température ambiante entre 30 minutes et une heure.
    photo culinaire de l'araignée de porc qui marine

Sauce vierge

  • Pendant ce temps, lavez les herbes et émincez-les finement.
  • Mettez-les dans un grand bol avec l'avocat coupé en petits dés.
  • Ajoutez du tamari (sauce soja) et de l'huile d'olive de façon à recouvrir les herbes.
  • Mélangez, filmez et laissez mariner au frais.

Cuisson de l'araignée de porc

  • Faites chauffer un peu d'huile d'olive ou du beurre dans la poêle.
  • Quand la poêle est bien chaude, déposez les araignées de porc avec le reste de marinade.
  • Faites dorer les deux côtés à feu vif, utilisez une pince à viande pour les retourner.
  • Quand les deux côtés sont dorés, salez, baissez le feu et couvrez afin de faire cuire la viande de cochon. Retournez la viande de temps en temps.
    photo de la cuisson à la poêle de l'araignée de porc
  • Au bout de 3 à 4 minutes de cuisson (moins si les araignées de porc sont fines), vérifiez la cuisson en découpant un morceau dans la partie la plus charnue. La viande doit être cuite complètement (elle n'est plus rose). Si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson.
  • Quand les araignées de porc sont cuites, servez-les immédiatement en proposant la sauce vierge que chacun rajoutera à sa guise et de la salade verte lavée et assaisonnée.