Araignée de porc marinée à l’ail et au thym

Que diriez-vous de cuisiner aujourd’hui de l’araignée de porc marinée à l’ail et au thym ? Bien que son nom puisse sembler étrange à première vue, l’araignée de porc est en réalité une partie de la viande de porc assez rare et qui est très savoureuse.

L’araignée de porc est un petit muscle situé dans la cuisse arrière du cochon et elle est particulièrement tendre pour peu qu’on la cuise rapidement. Que ce soit nature ou marinée, cette viande mérite grandement d’être découverte ou redécouverte et cuisinée ! Je vous explique tout ci-dessous !

recette d'araignée de porc marinée à l'ail et au thym de Vanessa cuisine
Araignée de porc marinée à l’ail et au thym

L’araignée de porc

L’araignée de porc est un morceau de viande très apprécié par les connaisseurs. Je vous en dis plus plus bas.

photo d'araignée de porc crue
Araignée de porc crue

Qu’est-ce que l’araignée de porc ?

L’araignée de porc est un morceau de viande provenant du jambon. Il est situé près de l’os coxal. C’est un petit muscle, fondant après la cuisson et très savoureux, ce qui en fait une viande de choix pour les amateurs de viande de porc.

Les surnoms de l’araignée de porc : pourquoi “cigaline” ?

L’araignée de porc est également connue sous le nom de “cigaline”. Ce surnom serait dû à la forme de la viande, qui ressemble à celle d’une cigale. Ce nom est surtout utilisé dans le sud de la France.

Pourquoi ce morceau est-il si spécial ?

L’araignée de porc est un morceau de viande particulier car il n’y en a que deux par cochon. Un dans chaque jambon. Ce qui en fait un morceau recherché bien sûr. À la base, les bouchers les gardaient pour leur consommation personnelle, mais on en trouve désormais à le vente.

Vous voyez, l’araignée de porc est un morceau de viande plutôt rare, juteux et savoureux. Si vous n’avez jamais goûté cette viande, je vous recommande vivement de le faire !

photo culinaire de Cuisson à la poêle de l'araignée de porc de Vanessa Romano
Cuisson à la poêle de l’araignée de porc

Comment cuire de l’araignée de porc ?

L’araignée de porc est une viande peu connue qui peut être délicieuse si elle est correctement préparée. Je vais vous glisser ici quelques conseils pour cuire l’araignée de porc afin de la rendre savoureuse et conserver sa tendreté.

Techniques de base pour cuire l’araignée de porc

Que vous choisissiez de la faire cuire à la poêle, à la plancha ou au grill, je vous conseille de respecter quelques points :

  1. Sortez votre viande du réfrigérateur 30 minutes minimum avant la cuisson. Cela permet une cuisson plus rapide et plus homogène.
  2. Saisissez la viande à feu chaud des deux côtés, avec un peu de beurre si c’est la cuisson est à la poêle.
  3. Salez uniquement lorsque la viande est saisie des deux côtés ! Cela évite de perdre trop de jus.
  4. Une fois que l’araignée de cochon est dorée des deux côtés, salez, couvrez et poursuivez la cuisson entre 3 et 4 minutes à feu moyen.
  5. Vérifiez la cuisson de la viande régulièrement pour ne pas trop la cuire, ce qui la rendrait sèche.

Accords mets-vins : que boire avec de l’araignée de porc ?

L’araignée de porc est une viande qui se marie bien avec les vins rouges légers ou moyennement corsés. Voici quelques suggestions :

  • Pinot Noir
  • Merlot
  • Syrah

Évitez les vins trop lourds ou tanniques, car ils peuvent écraser la saveur délicate de l’araignée de porc.

Avec la recette d’araignée de porc à l’ail et au thym, je vous conseille, si vous aimez, de servir un vin blanc un peu capiteux qui pourra équilibrer les saveurs puissantes de la sauce vierge :

D’autres recettes à base de porc ?

Bien sûr, vous trouverez de nombreuses recettes à base de cochon sur le blog, je vous en note quelques-unes ici :

araignee porc rotie sauce vierge Araignée de porc marinée à l'ail et au thym

Araignée de porc marinée à l’ail et au thym

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Araignée de porc marinée à l'ail et au thymVanessa Romano
Voici une recette toute simple que nous avons beaucoup aimée
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Marinade 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine Provençale
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 bol
  • 1 presse-ail
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 poêle en cuivre si possible
  • 1 pince à viande

Ingrédients
  

  • 700 g araignée de porc
  • QS Sel gris de mer

Marinade

  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à soupe thym ou sarriette ici
  • 4 c. à soupe huile d'olive

Pour servir : sauce vierge aux herbes et à l'avocat

  • 1 avocat
  • ½ bouquet coriandre fraîche
  • ½ bouquet aneth
  • ¼ bouquet menthe
  • 2 c. à soupe tamari ou sauce soja
  • QS huile d'olive
  • QS mesclun ou de la salade verte
  • QS poivre du moulin après la cuisson

Instructions
 

  • Faites mariner la viande une heure avant la cuisson.

Marinade

  • Dans un saladier, pressez l'ail et effeuillez le thym ou la sarriette. Ajoutez l'huile d'olive et mélangez.
    Photo de la marinade ail et thym de l'araignée de porc
  • Déposez les morceaux d'araignée de porc dans la marinade, mélangez afin qu'ils soient bien enrobés. Filmez et laissez reposer à température ambiante entre 30 minutes et une heure.
    photo culinaire de l'araignée de porc qui marine

Sauce vierge

  • Pendant ce temps, lavez les herbes et émincez-les finement.
  • Mettez-les dans un grand bol avec l'avocat coupé en petits dés.
  • Ajoutez du tamari (sauce soja) et de l'huile d'olive de façon à recouvrir les herbes.
  • Mélangez, filmez et laissez mariner au frais.

Cuisson de l'araignée de porc

  • Faites chauffer un peu d'huile d'olive ou du beurre dans la poêle.
  • Quand la poêle est bien chaude, déposez les araignées de porc avec le reste de marinade.
  • Faites dorer les deux côtés à feu vif, utilisez une pince à viande pour les retourner.
  • Quand les deux côtés sont dorés, salez, baissez le feu et couvrez afin de faire cuire la viande de cochon. Retournez la viande de temps en temps.
    photo de la cuisson à la poêle de l'araignée de porc
  • Au bout de 3 à 4 minutes de cuisson (moins si les araignées de porc sont fines), vérifiez la cuisson en découpant un morceau dans la partie la plus charnue. La viande doit être cuite complètement (elle n'est plus rose). Si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson.
  • Quand les araignées de porc sont cuites, servez-les immédiatement en proposant la sauce vierge que chacun rajoutera à sa guise et de la salade verte lavée et assaisonnée.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Foire aux questions

Comment cuisiner l’araignée de porc à la poêle pour qu’elle soit tendre ?

Pour obtenir une araignée de porc fondante après une cuisson à la poêle, je recommande de la saisir à feu vif pendant quelques minutes de chaque côté pour la colorer, puis de la cuire à feu moyen pendant 4 minutes. Il est important de ne pas trop cuire la viande pour qu’elle reste moelleuse.

Quelle est la meilleure recette pour préparer une araignée de porc au miel ?

Ma recette préférée pour préparer une araignée de porc au miel consiste à mélanger du miel, de la sauce soja, de l’ail haché et du gingembre frais râpé dans un bol. Badigeonnez ensuite la viande avec ce mélange et laissez-la mariner pendant environ une heure. Faites cuire l’araignée de porc au barbecue ou à la poêle jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et croustillante à l’extérieur, mais encore juteuse à l’intérieur.

Quelle autre marinade puis-je préparer pour cuisiner l’araignée de porc ?

L’araignée de porc peut mariner avec plein d’ingrédients différents :
– de la moutarde à l’ancienne ou aux herbes
– de la sauce barbecue maison ou du commerce avec un peu de sauce soja
– des zestes d’agrumes : orange, citron, …
– des épices : curry, cumin, paprika, …

Quels accompagnements recommandez-vous pour servir avec une araignée de porc au barbecue ?

Pour accompagner une araignée de porc au barbecue, j’aime servir des légumes grillés comme des courgettes au four, des poivrons et des champignons. Une salade verte avec une vinaigrette bien moutardée est également une bonne option pour accompagner le plat.

Quel est le prix moyen au kilo de l’araignée de porc actuellement ?

Le prix moyen au kilo de l’araignée de porc peut varier en fonction de la région et de la saison. En moyenne, il est possible de trouver de l’araignée de porc entre 10 et 15 euros le kilo.

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette