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Salade d'endive au kaki et à la mandarine
Voici une belle salade d'hiver très agréable à manger et que j'aime beaucoup !
Type de plat
Salade
Cuisine
Française
Temps de préparation
7
minutes
minutes
Temps de cuisson
0
minutes
minutes
Portions
2
personnes
Auteur
Vanessa Romano
Equipment
1 couteau
1 bol
1 fourchette
1 planche à découper
Ingrédients
1
endive
grosse
½
pomme
type Juliette ou Gala ou Pink lady
1
kaki
1
mandarine
ou clémentine
1
coeur
céleri-branche
4
c. à soupe
cerneaux de noix
100
g
tome de montagne
ici au génépi
Vinaigrette
1
c. à soupe
moutarde au miel
1
c. à soupe
tamari
ou sauce soja
1
c. à soupe
vinaigre balsamique
ou vinaigre de cidre
2
c. à soupe
huile d'olive
2
c. à soupe
huile de noisette
facultatif, sinon huile d'olive
1
c. à soupe
huile de cameline
facultatif, sinon huile d'olive
Instructions
Lavez et parez les légumes et les fruits. Pelez le kaki et la mandarine. Conservez la peau de la pomme si elle est non traitée.
Tranchez le kaki et la mandarine en rondelles.
Découpez la pomme en fines lamelles.
Emincez finement le coeur du céleri-branche en conservant les jeunes feuilles.
Découpez la tome de montagne en petits cubes.
Brisez les cerneaux de noix grossièrement.
Dans un bol, versez la moutarde au miel, le tamari (ou sauce soja), le vinaigre balsamique et les huiles.
Mélangez avec une fourchette jusqu'à ce que la préparation soit homogène et bien épaisse.
Disposez joliment sur un plat de service les feuilles d'endives.
Intercalez les rondelles de kaki et de mandarine, ajoutez les lamelles de pomme, les dés de fromage, le céleri-branche et les noix.
Versez un peu de vinaigrette et proposez le reste à discrétion.
Voilà, cette belle salade d'endive au kaki et à la mandarine est prête !
Notes
ndlr : Si vous n'avez pas d'huile de noisette ou d'huile de cameline, remplacez-les par de l'huile d'olive.