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recette de salade d'endives au kaki et à la mandarine
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Salade d'endive au kaki et à la mandarine

Voici une belle salade d'hiver très agréable à manger et que j'aime beaucoup !
Type de plat Salade
Cuisine Française
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Portions 2 personnes

Equipment

  • 1 couteau
  • 1 bol
  • 1 fourchette
  • 1 planche à découper

Ingrédients

  • 1 endive grosse
  • ½ pomme type Juliette ou Gala ou Pink lady
  • 1 kaki
  • 1 mandarine ou clémentine
  • 1 coeur céleri-branche
  • 4 c. à soupe cerneaux de noix
  • 100 g tome de montagne ici au génépi

Vinaigrette

  • 1 c. à soupe moutarde au miel
  • 1 c. à soupe tamari ou sauce soja
  • 1 c. à soupe vinaigre balsamique ou vinaigre de cidre
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 2 c. à soupe huile de noisette facultatif, sinon huile d'olive
  • 1 c. à soupe huile de cameline facultatif, sinon huile d'olive

Instructions

  • Lavez et parez les légumes et les fruits. Pelez le kaki et la mandarine. Conservez la peau de la pomme si elle est non traitée.
  • Tranchez le kaki et la mandarine en rondelles.
  • Découpez la pomme en fines lamelles.
  • Emincez finement le coeur du céleri-branche en conservant les jeunes feuilles.
  • Découpez la tome de montagne en petits cubes.
  • Brisez les cerneaux de noix grossièrement.
  • Dans un bol, versez la moutarde au miel, le tamari (ou sauce soja), le vinaigre balsamique et les huiles.
  • Mélangez avec une fourchette jusqu'à ce que la préparation soit homogène et bien épaisse.
  • Disposez joliment sur un plat de service les feuilles d'endives.
  • Intercalez les rondelles de kaki et de mandarine, ajoutez les lamelles de pomme, les dés de fromage, le céleri-branche et les noix.
  • Versez un peu de vinaigrette et proposez le reste à discrétion.
  • Voilà, cette belle salade d'endive au kaki et à la mandarine est prête !

Notes

ndlr : Si vous n'avez pas d'huile de noisette ou d'huile de cameline, remplacez-les par de l'huile d'olive.