Go Back
+ portions
Imprimer

Dip butternut feta au thym

Voici une super recette pour l'apéro en automne ou en hiver ! Avec un bout de courge cuit à la vapeur ou autre, c'est la recette de tartinade prête en 1 minute !
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Temps de préparation 6 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
0 minutes
Portions 1 bol

Equipment

  • 1 mixeur ou un blender
  • 1 plaque à four
  • 1 cuit-vapeur

Ingrédients

  • 200 g butternut cuite à la vapeur ou au four
  • 1 feta
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 1 c. à café thym ou origan
  • QS piment d'Espelette ou poivre
  • 1 oignon facultatif
  • 3 gousses d'ail facultatif

Instructions

  • Lavez la courge. Epluchez l'oignon en deux (facultatif)

Si cuisson de la courge au four

  • Préchauffez le four à 200°C, chaleur ventilée.
  • Coupez-la en deux dans le sens de la longueur, retirez les graines et jetez-les.
  • Coupez l'oignon en deux et placez chaque moitié dans la cavité de la courge laissée par les graines. Places les gousses d'ail en chemise à côté. Cette étape est facultative.
  • Salez et versez un filet d'huile d'olive, puis, placez-les sur une plaque à four (côté coupé vers le bas) et enfournez pour 40 minutes environ. Le temps de cuisson dépend de la taille de la courge.

Si cuisson de la courge à la vapeur

  • Faites chauffer le cuit-vapeur.
  • Vous pouvez choisir de laisser la courge entière pour la cuire ou la couper en gros morceaux. Je préfère la laisser entière, même si cela prend plus de temps pour la cuire.
  • Quand le cuit-vapeur est chaud, placez la courge dans le tamis et cuisez une bonne trentaine de minutes avec l'oignon entier et les gousses d'ail si souhaité. Cela va plus vite bien sûr si vous avez coupé la courge en morceaux.

Préparation du dip de butternut et feta

  • Récupérez 200g de chair de butternut (ne vous brûlez pas !).
  • Mettez la courge dans le bol d'un mixeur.
  • Ajoutez la feta, le thym et l'huile d'olive.
  • Si vous voulez ajoutez ail et oignon, faites-le maintenant.
  • Mixez finement. Rajoutez un peu d'eau si la préparation vous semble trop dense.
  • Versez le dip butternut feta au thym dans une coupelle, versez un filet d'huile d'olive et parsemez de piment d'Espelette.
  • Servez avec des crackers.

Notes

La butternut peut être remplacée par n'importe quelle courge. Vous aurez peut-être besoin d'ajuster l'ajout d'eau lors du mixage.