Pour réaliser la pâte à crêpes, mélangez la farine de châtaigne tamisée avec la farine de riz blanc, le sel et le sucre dans un saladier. Dans un autre bol, battez les œufs et le lait avec un fouet. Versez ensuite progressivement le mélange liquide dans le saladier contenant les farines et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène et sans grumeaux.
Laissez ensuite la pâte reposer pendant environ une heure à température ambiante avant de la cuire dans une poêle huilée et chaude.
Si la pâte vous semble trop épaisse avant la cuisson, ajoutez un peu d'eau afin de la fluidifier.
Version courte de la pâte à crêpes
Mettez tous les ingrédients dans le bol d'un blender et mixez jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajoutez de l'eau si nécessaire. Vous pouvez utiliser la pâte faite au robot sans temps de repos.
Cuisson des crêpes
Faites cuire les crêpes à feu moyen dans une crêpière huilée ou beurrée pendant environ une minute d'un côté jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et se décollent légèrement des bords.
Retournez les crêpes et laissez-les cuire quelques secondes à peine avant des les placer sur une assiette en attendant que toutes les crêpes soient cuites.
Notes
Les crêpes à la farine de châtaigne sont délicieuses garnies de fromage, de jambon ou de saumon fumé, de pommes cuites, de légumes ou de toute autre garniture sucrée ou salée selon l'envie. Elles sont idéales pour un dessert gourmand ou un petit-déjeuner savoureux.Pour faire des crêpes roulées au fromage frais et au jambon cru comme sur la photo : tartinez les crêpes de fromage frais, recouvrez d'une tranche fine de jambon cru et roulez les crêpes sur elles-mêmes. Tranchez des tronçons de 3 cm environ pour servir.