1 plat à four de 5 cm de hauteur minimum pouvant contenir les 8 ramequins
Ingrédients
1litrelait entiercru si possible
4oeufs
100gsucreblond si possible
1gousse de vanilleou du sucre vanillé
Instructions
Préchauffez le four à 200°C, chaleur statique.
Posez les 8 ramequins dans le plat à four.
Dans la casserole, versez le lait et ajoutez la gousse de vanille fendue en deux, puis portez à ébullition sur feu moyen. Surveillez bien pour ne pas que le lait verse. Pensez à mélanger de temps en temps avec une cuillère en bois.
Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre simplement en omelette.
Quand le lait est chaud, retirez la gousse de vanille et rincez-la et réservez-la pour un autre usage.
Versez alors le lait en filet sur les oeufs sans cesser de fouetter.
Quand tout le lait est incorporé dans cet appareil, répartissez-le mélange dans les ramequins.
Enfournez et versez alors de l'eau très chaude dans le plat. L'eau doit arriver à un ou deux cm du haut des ramequins.
Refermez la porte et laissez cuire 45 min environ.
Vérifiez la cuisson des oeufs au lait en piquant l'un d'entre eux avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir humide mais sans trace de lait.
Sortez les oeufs au lait du four (attention de ne pas vous brûler avec l'eau bouillante du bain-marie) et laissez-les refroidir à température ambiante avant de les placer au réfrigérateur pour quelques heures.
Notes
Les oeufs au lait se dégustent froids le lendemain et se servent directement dans leur ramequin de cuisson.