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recette d'oeufs au lait de Vanessa cuisine
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Oeufs au lait

Un dessert classique français si simple à faire qu'il serait dommage de s'en priver ! A faire avec de bons oeufs frais et du lait entier !
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Portions 8 personnes

Equipment

  • 1 casserole
  • 1 saladier
  • 1 couteau
  • 1 fouet
  • 1 cuillère en bois
  • 8 ramequins
  • 1 plat à four de 5 cm de hauteur minimum pouvant contenir les 8 ramequins

Ingrédients

  • 1 litre lait entier cru si possible
  • 4 oeufs
  • 100 g sucre blond si possible
  • 1 gousse de vanille ou du sucre vanillé

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C, chaleur statique.
  • Posez les 8 ramequins dans le plat à four.
  • Dans la casserole, versez le lait et ajoutez la gousse de vanille fendue en deux, puis portez à ébullition sur feu moyen. Surveillez bien pour ne pas que le lait verse. Pensez à mélanger de temps en temps avec une cuillère en bois.
  • Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre simplement en omelette.
  • Quand le lait est chaud, retirez la gousse de vanille et rincez-la et réservez-la pour un autre usage.
  • Versez alors le lait en filet sur les oeufs sans cesser de fouetter.
  • Quand tout le lait est incorporé dans cet appareil, répartissez-le mélange dans les ramequins.
  • Enfournez et versez alors de l'eau très chaude dans le plat. L'eau doit arriver à un ou deux cm du haut des ramequins.
  • Refermez la porte et laissez cuire 45 min environ.
  • Vérifiez la cuisson des oeufs au lait en piquant l'un d'entre eux avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir humide mais sans trace de lait.
  • Sortez les oeufs au lait du four (attention de ne pas vous brûler avec l'eau bouillante du bain-marie) et laissez-les refroidir à température ambiante avant de les placer au réfrigérateur pour quelques heures.

Notes

Les oeufs au lait se dégustent froids le lendemain et se servent directement dans leur ramequin de cuisson.