Go Back
+ portions
Imprimer

Salade d'endive aux poires, mimolette, oeufs mollets et pignons

Voici une belle salade d'hiver : une salade d'endives plutôt originale avec des poires, des oeufs mollets, de la mimolette vieille et des pignons grillés
Type de plat Entree
Cuisine Française
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 6 minutes
0 minutes
Portions 2 personnes

Equipment

  • 1 casserole
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 poêlon
  • 1 économe

Ingrédients

Salade d'endives aux poires

  • 2 endives
  • 5 feuilles de salade Castelfranco facultatif
  • 50 g mimolette vieille
  • 1 poire
  • 2 c. à soupe pignons

Oeufs mollets

  • 3 oeufs

Sauce vinaigrette

  • 1 c. à soupe moutarde au miel
  • 1 c. à soupe vinaigre balsamique blanc ou vinaigre de cidre
  • 3 c. à soupe huile d'olive
  • 1 c. à soupe mayonnaise ou yaourt
  • QS sel
  • QS poivre blanc si possible

Instructions

Sauce vinaigrette

  • Dans un petit bol, mélangez la moutarde, le vinaigre balsamique blanc, l'huile d'olive, la mayonnaise (ou le yaourt) et assaisonnez.

Cuisson des oeufs mollets

  • Portez de l'eau à ébullition dans une casserole.
  • Quand elle frémit, déposez délicatement les oeufs dans l'eau et cuisez 6 minutes.
  • Au bout de 6 minutes de cuisson, videz l'eau bouillante de la casserole dans l'évier et remplissez la casserole d'eau froide. Recommencez une ou deux fois jusqu'à ce que l'eau reste froide.
  • Brisez les coquilles des oeufs et laissez-les reposer ainsi quelques minutes.

Salade d'endive aux poires

  • Lavez et parez les endives et la salade Castelfranco. Séparez les feuilles des endives.
  • Lavez la poire également et tranchez-la en fines tranches en prenant soin de retirer le coeur. Si la poire est bio, inutile de l'éplucher.
  • Faites griller les pignons à sec dans un petit poêlon.
  • Répartissez les feuilles d'endive et de Castelfranco dans un plat.
  • Glissez les tranches de poires par-ci, par-là.
  • Ecalez les oeufs qui doivent être froids à présent et coupez-les en deux (dans le sens de la longueur ou le sens de la largeur). Disposez-les sur la salade.
  • Découpez des copeaux de mimolette et répartissez-les également sur la salade.
  • Parsemez de pignons grillés.
  • Arrosez de sauce et servez cette délicieuse salade d'endive aux poires.

Notes

Dans cette salade d'endive aux poires, vous pouvez remplacer la mimolette par n'importe quel fromage de votre goût.
Vous pouvez mettre de la pomme à la place des poires.
Vous pouvez mettre des noix ou des graines à la place des pignons.
Sur une idée de Fooby