Salade d’endive aux poires, mimolette, oeufs mollets et pignons

Que diriez-vous de préparer aujourd’hui une belle salade d’hiver, pleine de saveurs et de surprises ? Je vous propose cette Salade d’endive aux poires, mimolette, oeufs mollets et pignons ! Une salade originale, fraîche et savoureuse pour changer des recettes habituelles. Cette salade est facile à préparer et peut être servie en entrée ou en plat principal puisqu’elle contient des oeufs mollets. Elle marie parfaitement le croquant des endives et des pignons de pin avec la douceur de la poire et le goût du fromage ici, la mimolette.

Pour cuisiner cette salade, j’utilise des ingrédients simples et de saison, tels que des endives fraîches, une poire juteuse, des pignons grillés et de la mimolette. La sauce vinaigrette est préparée avec de l’huile d’olive, du vinaigre balsamique blanc et de la moutarde au miel pour une touche sucrée.

Vous pouvez bien sûr changer les ingrédients en fonction de vos préférences ou de ce que vous avez sous la main dans votre cuisine. Par exemple, vous pouvez remplacer la poire par des pommes, les pignons par des noix concassées ou la mimolette par du Comté râpé. N’hésitez pas à me dire comment vous avez préparé votre propre salade d’endive dans les commentaires ci-dessous !

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Salade d’endive aux poires, mimolette, oeufs mollets et pignons

Quels ingrédients faut-il pour faire cette Salade d’endive aux poires, mimolette, oeufs mollets et pignons ?

Pour faire cette Salade d’endive aux poires, mimolette, oeufs mollets et pignons, il vous faudra prévoir des ingrédients faciles à trouver en hiver ou en automne :

  • des endives
  • de la salade Castelfranco
  • de la mimolette vieille
  • 1 poire
  • des pignons
  • des oeufs
  • de la moutarde au miel
  • du vinaigre balsamique blanc ou vinaigre de cidre
  • de l’huile d’olive
  • de la mayonnaise ou du yaourt
  • du sel
  • du poivre blanc

Les endives sont aujourd’hui bien moins amères que ce qu’elles ont pu l’être. Choisissez-les bien fermes.

La salade Castelfranco est une salade italienne qu’on trouve parfois dans certains supermarchés. C’est une salade vert clair tirant vers le jaune et présentant des tâches rose foncé. Elle est très jolie et sa texture croquante fait penser à celle de l’endive, d’autant plus qu’elle fait également partie de la grande famille des chicorées.

La mimolette vieille avec sa belle couleur orange est un fromage que je trouve plutôt savoureux bien que doux. Vous pouvez la remplacer par de la mimolette jeune ou tout autre fromage de votre choix : tome de montagne, fromage bleu, roquefort, ….

La poire peut être remplacée par de la pomme bien sûr. Mais si vous aimez, franchement, foncez et essayez ! Ca vaut vraiment le coup de goûter ! Avec la saveur légèrement amère des salades, ça apporte un bel équilibre.

J’adore les pignons de pin ! Quand nous étions enfants, nous les ramassions dans les pignes de pin et nous cassions leur coque entre deux pierres plates pour récupérer ces délices. La plupart du temps, nous les écrasions totalement et nous finissions avec les doigts noirs et collés de sève de pin, mais ça nous plaisait beaucoup de faire ça ! Bref, désormais, je les achète en vrac en magasin bio et c’est là qu’ils sont les moins chers. Je les conserve dans un bocal au réfrigérateur.

Quoi qu’il en soit, vous pouvez bien sûr les remplacer par des pistaches, des graines de tournesol ou des graines de courge, mais aussi par des amandes, des noisettes ou des noix !

Je vous ai noté plus bas la façon de faire cuire les oeufs mollets, mais vous pouvez également faire cuire les oeufs mollets à la vapeur comme je vous l’explique ici.

Je vous ai donné les ingrédients pour faire une vinaigrette, mais votre vinaigrette préférée ou un peu de mayonnaise détendue avec de l’eau ira tout à fait bien !

photo culinaire de Salade d'endive aux poires, mimolette, oeufs mollets et pignons
Salade d’endive aux poires, mimolette, oeufs mollets et pignons

D’autres recettes avec des endives ?

Sur le blog, vous trouverez beaucoup de recettes avec des endives assez originales (sans fausse modestie !!) et notamment :

salade endives poire oeufs Salade d'endive aux poires, mimolette, oeufs mollets et pignons

Salade d’endive aux poires, mimolette, oeufs mollets et pignons

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Salade d'endive aux poires, mimolette, oeufs mollets et pignonsVanessa Romano
Voici une belle salade d'hiver : une salade d'endives plutôt originale avec des poires, des oeufs mollets, de la mimolette vieille et des pignons grillés
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 6 minutes
0 minutes
Type de plat Entree
Cuisine Française
Portions 2 personnes

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 poêlon
  • 1 économe

Ingrédients
  

Salade d'endives aux poires

  • 2 endives
  • 5 feuilles de salade Castelfranco facultatif
  • 50 g mimolette vieille
  • 1 poire
  • 2 c. à soupe pignons

Oeufs mollets

  • 3 oeufs

Sauce vinaigrette

  • 1 c. à soupe moutarde au miel
  • 1 c. à soupe vinaigre balsamique blanc ou vinaigre de cidre
  • 3 c. à soupe huile d'olive
  • 1 c. à soupe mayonnaise ou yaourt
  • QS sel
  • QS poivre blanc si possible

Instructions
 

Sauce vinaigrette

  • Dans un petit bol, mélangez la moutarde, le vinaigre balsamique blanc, l'huile d'olive, la mayonnaise (ou le yaourt) et assaisonnez.

Cuisson des oeufs mollets

  • Portez de l'eau à ébullition dans une casserole.
  • Quand elle frémit, déposez délicatement les oeufs dans l'eau et cuisez 6 minutes.
  • Au bout de 6 minutes de cuisson, videz l'eau bouillante de la casserole dans l'évier et remplissez la casserole d'eau froide. Recommencez une ou deux fois jusqu'à ce que l'eau reste froide.
  • Brisez les coquilles des oeufs et laissez-les reposer ainsi quelques minutes.

Salade d'endive aux poires

  • Lavez et parez les endives et la salade Castelfranco. Séparez les feuilles des endives.
  • Lavez la poire également et tranchez-la en fines tranches en prenant soin de retirer le coeur. Si la poire est bio, inutile de l'éplucher.
  • Faites griller les pignons à sec dans un petit poêlon.
  • Répartissez les feuilles d'endive et de Castelfranco dans un plat.
  • Glissez les tranches de poires par-ci, par-là.
  • Ecalez les oeufs qui doivent être froids à présent et coupez-les en deux (dans le sens de la longueur ou le sens de la largeur). Disposez-les sur la salade.
  • Découpez des copeaux de mimolette et répartissez-les également sur la salade.
  • Parsemez de pignons grillés.
  • Arrosez de sauce et servez cette délicieuse salade d'endive aux poires.

Notes

Dans cette salade d’endive aux poires, vous pouvez remplacer la mimolette par n’importe quel fromage de votre goût.
Vous pouvez mettre de la pomme à la place des poires.
Vous pouvez mettre des noix ou des graines à la place des pignons.
Sur une idée de Fooby
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Questions fréquemment posées

Quels ingrédients associer pour une salade d’endives gastronomique ?

Pour une salade d’endives gastronomique, j’aime ajouter des ingrédients qui apportent une touche gourmande et croquante à la salade. Je recommande d’ajouter au choix : des noix (cerneaux de noix ou pistaches), des lamelles de pommes ou de poires, du fromage (roquefort, mimolette, comté ou chèvre), des oeufs de caille, des oeufs de saumon ou des oeufs de truite, des tranches de jambon ou de saumon fumé. Pour la vinaigrette, j’aime utiliser de l’huile de noix et un soupçon de vinaigre de cidre.

Comment préparer une vinaigrette parfaite pour une salade d’endives aux poires ?

Pour préparer une vinaigrette pour une salade d’endives aux poires, je mélange une cuillère à soupe de moutarde au miel, une cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc, trois cuillères à soupe d’huile d’olive, une cuillère à soupe de mayonnaise ou de yaourt, une pincée de sel et de poivre blanc moulu. Je mélange tous les ingrédients en mélangeant bien jusqu’à ce que la vinaigrette soit homogène.

Quelles sont des idées originales pour revisiter la salade d’endives au poires ?

Pour revisiter la salade d’endives aux poires, vous pouvez remplacer la mimolette par du parmesan ou du Pecorino, ajouter des pommes de terre cuites en morceaux ou des cerneaux de noix grillés. Vous pouvez également ajouter une touche de fraîcheur à la salade en ajoutant de la ciboulette finement coupées, des suprêmes d’orange ou des zestes d’orange. Vous pouvez remplacer également la vinaigrette par une sauce au roquefort ou au miel.

Peut-on mélanger des endives avec de la salade verte, et si oui, comment ?

Oui, vous pouvez mélanger des endives avec de la salade verte pour créer une salade panachée. Pour cela, je recommande d’utiliser une base de salades vertes (laitue, roquette, mâche, etc.) et de couper les feuilles d’endives en fines tranches. Ajoutez ensuite les autres ingrédients de votre choix, tels que des pommes, des noix, du fromage et une vinaigrette légère à base d’huile d’olive et de jus de citron.

Pouvez-vous suggérer des idées pour une salade d’endives composée originale ?

Bien sûr, vous pouvez ajouter des ingrédients tels que des pommes, des poires ou d’autres fruits, des noix, des pistaches, du Roquefort, de la mimolette râpée ou en copeaux, des lamelles de jambon cru, du parmesan, des cerneaux de noix, des pignons de pin grillés, des tranches d’orange, des morceaux de pommes de terre cuites, des lamelles de carottes crues, du saumon fumé et du fromage de chèvre. Pour une touche de fraîcheur, ajoutez de la herbes fraîches finement coupées. Pour la vinaigrette, utilisez de l’huile de noix ou de l’huile de noisette !

Quels conseils pour bien laver les endives avant de les mettre en salade ?

Pour laver les endives avant de les mettre en salade, retirez les feuilles extérieures abîmées et coupez le pied. Rincez-les sous l’eau froide et essuyez-les avec une serviette en papier ou un torchon propre ou égouttez-les simplement.

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