Go Back
+ portions
Imprimer

Gâteau abeille au miel

Ce gâteau abeille est un si joli gâteau créé par ma fille Anaé pour l'anniversaire de sa soeur Ysé
Type de plat Goûter
Cuisine Américaine
Temps de préparation 18 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Portions 12 personnes

Equipment

  • 3 moules de 15-17cm de diamètre
  • 2 saladiers
  • 1 râpe à légumes
  • 1 spatule
  • 1 fouet

Ingrédients

Gâteau abeille au miel

  • 350 g carottes pelées et parées
  • 100 g farine de riz complet
  • 4 œufs
  • 100 g sucre blond
  • 2 c. à soupe miel
  • 260 g poudre d'amande
  • 5 cl lait végétal ou non
  • 2 cl huile d'olive
  • 1,5 c. à café bicarbonate de sodium
  • 4 pincées cannelle
  • 1 pincée sel

Glaçage

  • 650 g fromage frais style Philadelphia ou Saint Moret
  • 100 g sucre glace
  • 1 filet jus de citron

Pour le décor abeille en pâte d'amande

  • 250 g pâte d'amande
  • QS colorant naturel jaune
  • QS colorant naturel noir

Instructions

Gâteau abeille

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée
  • Râpez les carottes à l'aide de la grille fine.
  • Dans un saladier, versez la farine de riz complet, la poudre d'amande, les œufs, le sucre blond, le miel, le lait, l'huile d'olive, le bicarbonate de sodium, la cannelle et le sel. Mélangez à l'aide d'un large fouet.
  • Ajoutez alors les carottes et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois ou d'une maryse cette fois.
  • Huilez les moules et répartissez la pâte dans les 3 moules. Enfournez pour 20 min environ. Vérifiez bien la cuisson des gâteaux en les piquant avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Glaçage

  • Pendant ce temps, préparez le glaçage en mélangeant le fromage frais, le sucre glace et le filet de jus de citron dans un autre saladier.
  • Quand les trois gâteaux sont cuits, laissez-les refroidir. Puis, coupez la partie bombée des gâteaux avec un couteau très bien aiguisé.
  • Posez un gâteau sur le plat qui servira au service, étalez environ un quart du glaçage, puis, posez un autre gâteau dessus et étalez de nouveau de la crème au fromage frais et, enfin, posez le dernier gâteau.
  • Recouvrez complètement le carrot cake avec la crème au fromage frais en vous aidant d'une spatule plate pour lisser le glaçage.

Décor

  • Utilisez les deux tiers de la pâte d'amande et ajoutez un peu de colorant jaune avant de malaxer pour bien répartir le colorant et teinter le pâte d'amande. Une fois la pâte d'amande bien jaune, formez des boules un peu ovales de tailles différentes pour représenter le corps des abeilles.
  • Utilisez l'équivalent d'une noix de pâte d'amande et du colorant noir pour former les bandes sur le corps des abeilles, les yeux et les sourires. Formez de très fins boudins que vous déposerez sur les corps des abeilles et pour faire leur sourire et des petites pointes qui seront les yeux.
  • Etalez le reste de pâte d'amande nature pour former les fleurs et les ailes des abeilles. Découper des cercles de taille différentes et pliez-les afin de former les ailes et les fleurs (cf les photos).
  • Placez les différents éléments de décoration sur le gâteau abeille au miel et réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Notes

Sur une idée de Pierre Hermé