650gfromage fraisstyle Philadelphia ou Saint Moret
100gsucre glace
1filetjus de citron
Pour le décor abeille en pâte d'amande
250gpâte d'amande
QScolorant naturel jaune
QScolorant naturel noir
Instructions
Gâteau abeille
Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée
Râpez les carottes à l'aide de la grille fine.
Dans un saladier, versez la farine de riz complet, la poudre d'amande, les œufs, le sucre blond, le miel, le lait, l'huile d'olive, le bicarbonate de sodium, la cannelle et le sel. Mélangez à l'aide d'un large fouet.
Ajoutez alors les carottes et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois ou d'une maryse cette fois.
Huilez les moules et répartissez la pâte dans les 3 moules. Enfournez pour 20 min environ. Vérifiez bien la cuisson des gâteaux en les piquant avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Glaçage
Pendant ce temps, préparez le glaçage en mélangeant le fromage frais, le sucre glace et le filet de jus de citron dans un autre saladier.
Quand les trois gâteaux sont cuits, laissez-les refroidir. Puis, coupez la partie bombée des gâteaux avec un couteau très bien aiguisé.
Posez un gâteau sur le plat qui servira au service, étalez environ un quart du glaçage, puis, posez un autre gâteau dessus et étalez de nouveau de la crème au fromage frais et, enfin, posez le dernier gâteau.
Recouvrez complètement le carrot cake avec la crème au fromage frais en vous aidant d'une spatule plate pour lisser le glaçage.
Décor
Utilisez les deux tiers de la pâte d'amande et ajoutez un peu de colorant jaune avant de malaxer pour bien répartir le colorant et teinter le pâte d'amande. Une fois la pâte d'amande bien jaune, formez des boules un peu ovales de tailles différentes pour représenter le corps des abeilles.
Utilisez l'équivalent d'une noix de pâte d'amande et du colorant noir pour former les bandes sur le corps des abeilles, les yeux et les sourires. Formez de très fins boudins que vous déposerez sur les corps des abeilles et pour faire leur sourire et des petites pointes qui seront les yeux.
Etalez le reste de pâte d'amande nature pour former les fleurs et les ailes des abeilles. Découper des cercles de taille différentes et pliez-les afin de former les ailes et les fleurs (cf les photos).
Placez les différents éléments de décoration sur le gâteau abeille au miel et réservez au frais jusqu'au moment de servir.