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Oeufs à la florentine

Voici ma recette simple et rapide d'oeufs à la florentine ! Une recette que j'aime beaucoup déguster les soirs d'hiver.
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
0 minutes
Portions 6 personnes

Equipment

  • 1 poêle
  • 2 casseroles
  • 2 cuillères en bois
  • 1 fouet
  • 1 plat à gratin

Ingrédients

  • 450 g épinards hachés surgelés
  • 3 oeufs
  • 1 c. à soupe huile d'olive

Béchamel

  • 40 g farine de riz complet ou farine de blé
  • 40 g beurre
  • ½ l lait entier si possible
  • ¼ c. à café thym
  • QS noix de muscade
  • QS sel gris de mer
  • QS poivre noir du moulin

Finitions

  • 1 bol emmenthal râpé

Instructions

Oeufs mollets

  • Faites chauffer une casserole d'eau et plongez les oeufs délicatement dedans.
  • Laissez cuire à petits bouillons durant 5 à 6 minutes suivant leur taille.
  • Une fois que les oeufs sont cuits, plongez-les dans de l'eau froide et laissez-les refroidir.
  • Puis, écalez-les.

Béchamel

  • Pendant ce temps, préparez la béchamel en faisant un roux. Cela consiste à faire fondre le beurre et à faire cuire la farine dans une casserole en mélangeant sans cesser avec une cuillère en bois.
  • Ajoutez le lait petit à petit tout en continuant de mélanger avec le fouet.
  • Salez à votre goût, râpez un peu de noix de muscade, ajoutez le thym et un peu de poivre. Réservez.

Epinards

  • Pendant que les oeufs cuisent, faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites cuire les épinards avec un peu de sel.

Finitions des oeufs à la florentine

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Versez la béchamel dans les épinards cuits et mélangez. Goûtez et ajustez l'assaisonnement à votre goût.
  • Versez cette préparation dans un plat à gratin.
  • Coupez les oeufs en deux et disposez-les dans le gratin.
  • Parsemez d'emmenthal râpé et placez le gratin dans le four pour 10-15 minutes de cuisson.
  • Servez les oeufs à la florentine chauds avec du pain grillé au levain.

Notes

Pour un plat plus consistant, vous pouvez cuire 6 oeufs au lieu de 3 ou ajouter un peu de riz cuit dans le gratin (même si ce n'est pas orthodoxe !).