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Pain au sarrasin

Cette recette de pain au sarrasin est une recette facile à faire qui nécessite uniquement 2 ingrédients !
Type de plat Pain
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Repos 2 heures
Portions 1 pain

Equipment

  • 1 saladier
  • 1 grand bocal en verre
  • 1 moule rectangulaire 18x28
  • QS papier cuisson

Ingrédients

  • 500 g sarrasin
  • 20 cl eau
  • 1 c. à café Sel gris de mer
  • QS eau
  • QS huile d’olive
  • QS graines tournesol, courge, chia, ...

Instructions

  • 2 jours avant, versez le sarrasin dans un saladier et recouvrez-le largement d'eau. Laissez-le tremper 12 heures.
  • Au bout de ce temps, égouttez le sarrasin dans une passoire fine sans pour autant le rincer afin qu'il conserve le mucilage.
  • Mettez alors le sarrasin dans un blender avec 20cl d'eau et le sel. Mixez.
  • Versez cette préparation dans le bocal et reposez le couvercle dessus sans pour autant le refermer.
  • Laissez fermenter une nuit à température ambiante. La pâte (le levain en fait) aura triplé de volume.
  • Le lendemain, préchauffez le four à 190°C, chaleur ventilée.
  • Versez la pâte à pain fermentée dans le moule rectangulaire chemisé de papier cuisson.
  • Parsemez les graines sur le pain avant d'enfourner à four préchauffé à 190°C pendant une heure et quart environ jusqu'à ce que le pain soit cuit.
  • Piquez un couteau dans le pain afin de vous assurer de la cuisson. La pointe du couteau doit ressortir un peu humide mais sans pâte accrochée dessus.
  • Quand le pain au sarrasin est cuit, laissez-le tiédir un peu et démoulez-le afin qu'il refroidisse.
  • Découpez-le en tranchez quand le pain est froid.

Video

Notes

D'après une recette de : Le renard et les raisins