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Tarte au citron façon cheesecake sans cuisson

Voici une très chouette recette de tarte au citron façon cheesecake qui se fait sans cuisson
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 minute
Repos 6 heures
Portions 8 personnes

Equipment

  • 1 blender
  • 1 robot pâtissier ou un fouet électrique
  • 1 casserole
  • 1 moule à manqué de 24cm
  • 1 verre à fond plat
  • 1 râpe microplane
  • 1 maryse
  • 1 Poche à douille facultatif
  • 3 douilles facultatif

Ingrédients

Fond de tarte crousillant

  • 160 g biscuits secs style Petit Lu
  • 110 g beurre demi-sel ou doux

Cheesecake au citron sans cuisson

  • 250 g mascarpone
  • 150 g fromage frais style cream cheese
  • 25 cl crème fraîche épaisse entière
  • 100 g sucre blond
  • 1 zeste de citron
  • 1 filet jus de citron
  • 4 c. à soupe confiture d'orange ou de citron

Instructions

Fond de tarte crousillant

  • Faites fondre le beurre dans une casserole.
  • Pendant ce temps, mettez les biscuits dans le bol du blender et réduisez-les en miettes.
  • Ajoutez le beurre fondu et mixez brièvement jusqu'à ce que le beurre soit bien réparti. Le mélange ressemble alors à du sable mouillé.
  • Rincez le moule à manqué avec un filet d'eau et égouttez-le. Cela sert à faire adhérer le film alimentaire sur le moule.
  • Recouvrez le moule avec le film alimentaire.
  • Versez le mélange de biscuit et beurre dans le moule et répartissez cette pâte.
  • Utilisez un verre à fond plat pour aplatir la croûte en la faisant légèrement remonter sur les bords (cf vidéo).
  • Placez le moule au frais le temps de finir la recette.

Cheesecake au citron sans cuisson

  • Dans le bol d'un batteur muni d'un fouet, versez le mascarpone, le fromage frais, la crème épaisse, le sucre et le zeste du citron finement râpé à l'aide de la râpe microplane.
  • Fouettez jusqu'à ce que la crème au citron soit bien aérée et que le fouet marque la crème.
  • Ajoutez un trait de jus de citron et finissez de mélanger.

Finitions

  • Récupérez le moule à manqué dans le réfrigérateur et garnissez le fond de tarte avec une partie de cette crème de cheesecake et laissez prendre le tout pendant au moins 6 heures dans le réfrigérateur.
  • Remplissez la poche à douille munie d'une douille de votre choix et placez-la au frais également.

Le lendemain

  • Sortez la poche à douille contentant la crème à cheesecake 30 minutes avant de poursuivre la recette.
  • Démoulez la tarte au citron façon cheesecake sur un plat de service.
  • Pochez de la crème à cheesecake sur la tarte au citron pour la décorer.
  • Servez en prenant soin de sortir la tarte au citron façon cheesecake 10 minutes avant la dégustation.

Notes

Conservation : Conservez la tarte dans un récipient hermétique ou recouverte d'un film plastique au réfrigérateur, jusqu'à 3 jours.
La confiture est facultative, mais si vous voulez en utiliser, vous pouvez utiliser de la confiture d'orange, de la confiture de mandarine, de la confiture de citron ou de gingembre.
Si vous voulez vous faciliter la vie, vous pouvez ne pas décorer la tarte avec la douille et la poche à douille, la tarte sera tout aussi bonne.