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Brouillade à la truffe

Simple et si bonne, la brouillade de truffe fait partie de mes plats préférés. La truffe est toujours mise en valeur par des plats simples
Type de plat Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Repos 1 day
Temps total 13 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • Un grand bocal
  • Un saladier
  • Un fouet
  • Un couteau
  • Une poêle

Ingrédients

  • 12 oeufs
  • 20 cl crème fleurette facultatif
  • QS truffe
  • QS Sel
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive douce

Instructions

  • La veille ou l'avant-veille, enfermez les truffes et les oeufs (entiers dans leur coquille) dans un grand bocal ou une boîte hermétique. Gardez au frais.
  • La veille, si vous décidez d'utiliser de la crème fraîche fleurette, râpez un peu de truffe dans la crème (la moitié de votre quantité), mélangez, couvrez et conservez au frais.
  • Le jour même, cassez les oeufs dans un grand saladier, ajoutez la crème à la truffe et salez. Battez en omelette.
  • Faites chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen. Quand l'eau est chaude, versez les oeufs battus dans la poêle et laissez cuire une minute.
  • Quand le fond de l'omelette commence à prendre, "brouillez" l'omelette avec une spatule en bois plate. Pas besoin de vous presser, baissez le feu si nécessaire.
  • Vers la fin, ajoutez le truffe râpée restante et servez sans attendre.