Cette bûche glacée aux marrons et chocolat blanc sera parfaite pour le repas de Noël
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 30 minutesminutes
Temps de cuisson 20 minutesminutes
Temps total 50 minutesminutes
Portions 8personnes
Equipment
Un couteau
Un saladier
Un mixeur ou un blender
Un cuit-vapeur
Un moule à cake
Des petits moules à cake
Une moule à bûche
Ingrédients
Le biscuit :
50gbeurre ou de ghee
50gmielchâtaignier ou montagne
1oeuf
50gfarine de châtaigneou de maïs
50gpoudre de noisette ou d'amande
QSvanille
¼c. à café bicarbonate de sodium
1pincéesel
Semifreddo à la crème de marron :
400gcrème de marron
40cllait de coco 60%
4gagar agar
1c. à souperhum brun
Insert :
200gchocolat blancvegan si désiré
20cllait de coco 60%
Instructions
Insert au chocolat blanc
A J-2, préparer l'insert au chocolat blanc en faisant fondre le chocolat dans le lait de coco chaud. Répartir cette ganache dans des petits moules à cakes (en silicone) sur un centimètre d'épaisseur. Quand le mélange est froid, faire prendre la ganache au congélateur.
Biscuit à la châtaigne
Faire chauffer le Vitaliseur avec 1/3 d'eau ou le four à 160°C. Battre le beurre, le miel, la vanille, l'oeuf et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis, incorporer délicatement la farine, la poudre de noisette et le bicarbonate.
Graisser le moule à cake et verser la pâte. Cuire soit dans le panier vapeur entre 12 et 15 minutes à couvert ou au four.
Démouler le gâteau quand il est tiède et laisser refroidir. Le laisser sécher toute la nuit à l'air libre.
Semi freddo aux marrons
Le lendemain (J-1), préparer le semifreddo aux marrons en mélangeant, d'un côté, la crème de marron avec 300g de lait de coco (et le rhum). D'un autre côté, mettre les 100g de lait de coco restant et l'agar agar dans une casserole, fouetter et porter à ébullition tout en continuant de fouetter. Maintenir cette ébullition 30 secondes tout en fouettant. Ajouter cette préparation à la crème de marron-lait de coco et mélanger. Verser cette crème dans une gouttière à bûche en inox. Mettre le semifreddo au congélateur.
Au bout de 2 ou 3 heures (ça dépend de la puissance du congélateur), la glace est un peu prise mais encore malléable. Démouler alors les inserts au chocolat blanc et les enfoncer légèrement dans le semifreddo aux marrons. Recouvrir avec le biscuit (le retailler s'il est trop épais). Appuyer délicatement pour faire adhérer et remettre la bûche au congélateur.
Pour servir, démouler la bûche sur un plat, décorer de pralin. Pour trancher, tremper un large couteau dans de l'eau chaude.