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recette de verrines de compote de courgettes, crème au parmesan
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Verrines de courgettes épicées à la crème de parmesan

Ces verrines de compote de courgettes à la crème de fromage ont toujours beaucoup de succès.
Type de plat Apéritif
Cuisine Méditéranéenne
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 60 personnes

Equipment

  • Une cocotte
  • Un couteau
  • Un saladier

Ingrédients

Compotée de courgette

  • 10-12 courgettes précuites à la vapeur
  • 3 grosses cébettes précuites à la vapeur
  • 3-4 gousses ail frais
  • QS cumin
  • 1 c. à café sucre blond
  • 1 trait jus de citron
  • QS huile d'olive
  • QS sel

Crème au parmesan

  • 200 g parmesan
  • 2 yaourt de brebis

Crème au fromage frais

  • 400 g fromage frais type Saint Moret
  • QS huile d'olive
  • QS piment d'Espelette
  • QS zeste de citron à la microplane
  • 1 filet de jus de citron pour exhauster le goût.
  • QS huile d'olive

Instructions

  • Commencez par préparer la compotée, c'est ce qui prend le plus de temps. Mixez les courgettes, l'ail et les cébettes de façon à obtenir des morceaux de la taille d'un grain de riz. 
  • Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et ajoutez les légumes mixés, puis, le sucre, le cumin, du sel. Cuisez de façon à compoter l'ensemble.
  • Une fois, cuit, goûtez et ajustez en sel, cumin, ... et ajoutez un généreux filet d'huile d'olive et un trait de jus de citron. Laissez tiédir. 
  • Pour la crème, si vous choisissez de préparer la crème au parmesan, il vous suffit d'égoutter les yaourts (retirer le petit-lait qui est en surface) et de mélanger au parmesan râpé. 
  • Si vous choisissez la crème au fromage frais, il vous faudra mélanger le fromage frais, avec deux ou trois cuillerées à soupe d'huile d'olive, le zeste de citron râpé, du piment d'Espelette et le trait de jus de citron qui change tout ! 
  • Répartissez la compotée de courgette dans les verrines et pochez un peu de crème par-dessus (soit celle au parmesan, soit celle au fromage frais). 
  • Servez frais, éventuellement décoré de fleurs de ciboulette.