Go Back
+ portions
recette de crème de cassis maison
Imprimer

Crème de cassis maison

Voici la recette d'une délicieuse crème de cassis faite maison.
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
3 days
Temps total 35 minutes
Portions 7 bouteilles

Equipment

  • Un faitout

Ingrédients

  • 1 kg purée de cassis ou cassis
  • 2 bouteilles vin rouge
  • 2,5 kg sucre blond
  • 1 verre alcool de fruits ou vodka (facultatif)

Instructions

  • Mettez la purée de cassis dans un faitout suffisamment large pour contenir l'ensemble des ingrédients, ajoutez le vin rouge, couvrez et laissez reposer à température ambiante deux ou trois jours. 
  • Ajoutez le sucre (2.5kg si je ne m'abuse, on ajoute le poids de la purée et du vin comme pour une confiture) et portez à ébullition, maintenez-la 3 min en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
  • Il sera nécessaire d'écumer un peu (ne jetez pas cette écume, faites-vous un kir express ! Quoi ! Il est 10h du matin ? Ah oui, ça craint ! Bon gardez-la pour l'heure de l'apéro alors !).
  • Ajoutez un verre d'eau de vie, d'eau de fruits ou de vodka quand la crème est refroidie.
  • Mettez en bouteille à l'aide d'un entonnoir et d'une passoire (n'utilisez pas de filtre en papier, il se boucherait sans cesse). 
  • Stockez les bouteilles dans un endroit frais et au frigo une fois ouvertes.