Oui, oui, cette recette de crème de cassis maison est une merveille ! C’est une recette très facile à faire et relativement rapide vu le peu de temps qu’on y travaille. Elle nécessite un temps de macération bien sûr et reste une crème de cassis très peu alcoolisée. Sur de la glace à la vanille, avec du vin rouge chambré pour en faire un Charolais ou un Cardinal ou alors un verre de vin blanc bien frais pour en faire un kir classique, avec des bulles ou de l’eau fraîche…
La recette de crème de cassis est vraiment toute simple à faire et ne nécessite que très peu d’ingrédients tout à fait simples à se procurer.
Que faut-il pour faire cette crème de cassis maison ?
Il faut :
- des cassis
- du vin rouge
- du sucre blond
- de l’alcool de fruits
Le cassis peut être remplacé par de la purée de cassis.
Les purées de fruits se trouvent sur le net (elles seront pasteurisées), mais aussi en magasins de fourniture en hôtellerie-restauration, vous pouvez les acheter fraîches ou surgelées. Elles sont en général de bonne qualité.
Evidemment, si vous avez une récolte abondante en cassis, ce sera super de faire votre propre purée de cassis en vous aidant d’un blender ou d’une centrifugeuse. J’ai moi-même fait ma propre purée de cassis l’an passé avec des cassis rapportés par mon frère de son jardin dans les Alpes.
Le vin rouge n’a pas besoin d’être de qualité exceptionnelle, un bon vin rouge conviendra. Ne choisissez pas une piquette non plus…
L’alcool de fruits peut-être remplacé par de la vodka. Cela participe à la conservation des crèmes de cassis mais vu le taux de sucre, ce n’est pas nécessaire.
Variantes de la crème de cassis maison :
Vous pouvez bien sûr faire cette recette de crème de cassis à d’autres parfums avec d’autres fruits :
Crème de cassis maison
Ustensiles
- 1 faitout
Ingredients
- 1 kg purée de cassis ou cassis
- 2 bouteilles vin rouge
- 2,5 kg sucre blond
- 20 cl alcool de fruits ou vodka (facultatif)
Instructions
- Mettez la purée de cassis dans un faitout suffisamment large pour contenir l'ensemble des ingrédients, ajoutez le vin rouge, couvrez et laissez reposer à température ambiante deux ou trois jours.
- Ajoutez le sucre (2.5kg si je ne m'abuse, on ajoute le poids de la purée et du vin comme pour une confiture) et portez à ébullition, maintenez-la 3 min en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
- Il sera nécessaire d'écumer un peu (ne jetez pas cette écume, faites-vous un kir express ! Quoi ! Il est 10h du matin ? Ah oui, ça craint ! Bon gardez-la pour l'heure de l'apéro alors !).
- Ajoutez un verre d'eau de vie, d'eau de fruits ou de vodka quand la crème est refroidie.
- Mettez en bouteille à l'aide d'un entonnoir et d'une passoire (n'utilisez pas de filtre en papier, il se boucherait sans cesse).
- Stockez les bouteilles de crème de cassis maison dans un endroit frais et au frigo une fois ouvertes.
Allez pour la peine, une petite phrase du jour ! A méditer en ayant bu un apéro pour plus d’efficacité, Hips !
“La tolérance est la charité de l’intelligence.”
Jules Lemaitre
Elles doivent être divines!!
Je goûte à tout moi!
Tu me fais bien rire avec ta recette …..je fais toujours ça le matin hic hic !!!
Hummm! j’suis tentée par la fraise des bois, j’attendrai la saison prochaine !!
Non, nous, on n’oublie rien !!!
Bisous
Hélène
Et ça se conserve? Au frigo?
Je sens que mes apéros de l’été prochain vont être comme ça, un peu d’eau claire, quelques glaçons et ça va être diviiin ! A la framboise je pense, hummmmm….
je viens de revoir tes photos, et c’est plus fort que moi, faut que je le dise encore hi..hi…elles sont trop belles !!!!! Bisous 🙂
Très jolie recette. Une petite question : combien de litres obtient-on avec les quantités citées? Marie Laure dit 7 bouteilles de 75cl?!
Merci de votre réponse et bon week end
Framboise pour moi !
A la tienne !
Hic!!j’en ai trop bu! Cela doit être délicieux! Merci
De très belles photos pour une très jolie recette
Super je vais enfin pouvoir faire des kirs maison! je vais attendre la saison des fruits rouges, je préfère faire la purée moi même…
En tous cas ta creme de fraise des bois me fait tres tres envie!
laisse le cassis tranquille d’abord…c’est vrai c’était bien bon à boire ;o)
Hello, et merci pour vos messages !
Malou, je le conserve au frigo une fois la bouteille ouverte, mais ma mère non, et en fait, il y a tellement de sucre que ça doit aller à température ambiante !
Danielle, oui, en effet, 6-7 bouteilles.
Ces bouteilles sont craquantes!
Option pr celle aux framboises!
Cela a l’air trop bon et c’est vraiment joli dans ces petites bouteilles! Bravo!
un coucou en passant
encore une super recette ! et de superbes bouteilles. Bises.
Super ces recettes de liqueur ! Tu crois que l’on pourrait faire avec des fruits surgelés ? Ou bien faut-il attendre patiemment que la belle saison revienne ?
oh oui, sûrement Christelle !
merci pour l’idée !
quand on va recolter des fraises, on en a tellement qu’on ne sais plus trop quoi en faire !
parfaite ta tite creme ^^
hello Vanessa, j’ai cueilli pas mal de fraises hier et j’aimerai faire une crème de fraise, mais j’ai des questions :
1/ est ce que pour faire ma purée, à la place d’une centrifugeuse (que je n’ai pas) je peux prendre mon blender et si oui, faut-il que je passe ensuite à travers un chinois pour éliminer les grains ?
2/ combien de temps peut on conserver cette préparation ensuite (fermée) et je pense qu’une fois ouverte, c’est au frais … combien de temps également … ?
… voilà que de questions n’est ce pas ! Merci pour tes réponses !
@+
hello,
je pense que tu peux ss pb te servir d’un mixer, peut être faut il filtrer au chinois.
quand tu parles de la préparation, tu parles de la crème de fraises n’est ce pas ?
eh bien, je la garde pas forcément au frais, en fait c’est très sucré, et un peu alcoolisé, du coup, ça se conserve assez bien, mais si tu as de la place au frais, c’est mieux certainement,
tiens moi au courant,
vanessa
quantité du sucre!!
bonjour, pouvez vous me dire la quantité exact de sucre pour cette recette svp?
G fais les meme proportions que la recette mai j’ai pas vu le sucre.
Merci
En fait, le poids de sucre est précisé dans la recette, soit 2.5kg.
On prend le même poids de sucre que le mélange “vin-fruits”, soit 2.5kg environ, le mieux étant de peser, mais bon on peut s’en passer.
j’ai un extracteur de jus, je peux m’en servir ????
vodka
Bonjour Vanessa,
Pense-tu, qu’on peut remplacer la vodka par du cointreau…j’en ai une bouteille pleine et ça m’éviterai éventuellement d’acheter de la vodka.
vodka
Bonjour Vanessa,
Pense-tu, qu’on peut remplacer la vodka par du cointreau…j’en ai une bouteille pleine et ça m’éviterai éventuellement d’acheter de la vodka.
Hello Soso,
à mon sens, tu vas modifier le goût complètement…ce qui peut être intéressant mais tu vas perdre le goût des fruits rouges. Tu risques d’être déçue.
La vodka (surtout la premier prix) a un goût neutre et c’est ça qui est intéressant.
je n’arrive pas à te répondre par mail, l’adresse ne passe pas..
vodka
Bonjour Vanessa,
Pense-tu, qu’on peut remplacer la vodka par du cointreau…j’en ai une bouteille pleine et ça m’éviterai éventuellement d’acheter de la vodka.
Bonjour, j’aime beaucoup votre recette. J’ai récupéré une caisse de cassis. Donc je vais essayer votre kir maison de cassis. Mais j’ai quand même une question. Pour l’alcool de fruits qu’on rajoute, la liqueur, quelle est la quantité ? Un verre. Soit 25 cl? Ou 3cl? Grosse différence ! Merci beaucoup , Agnès.
Bonjour,
et merci pour votre message !
Quand je parle de verre, il s’agit d’un verre à eau ordinaire, donc, 20cl environ. Mais si vous mettez 25cl, ça n’a pas d’importance, la crème de cassis sera plus alcoolisée.
Si j’avais parlé de 3cl, j’aurais noté un verre à liqueur.
Cela dit, je vais aller le préciser dans la recette, ainsi, il n’y aura plus de confusion possible.
Je vous souhaite une bonne journée,
Merci beaucoup pour votre retour ☺️
Avec plaisir ! Et bonne crème de cassis !
Merci beaucoup Vanessa pour cette super recette de crème de cassis maison ! Si simple à faire que je n’en reviens toujours pas ! On adore ! et je l’offre à Noël aussi !
Parfait avec un verre de blanc bien frais
Oui, absolument !