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Crème de cassis maison

Oui, oui, cette recette de crème de cassis maison est une merveille ! Sur de la glace à la vanille, avec du vin rouge chambré pour en faire un Charolais ou un Cardinal ou alors un verre de vin blanc bien frais pour en faire un kir classique, avec des bulles ou de l’eau fraîche…

recette de crème de cassis maison
Crème de cassis maison

La recette est vraiment toute simple à faire et ne nécessite que très peu d’ingrédients tout à fait simples à se procurer.

Que faut-il pour faire cette crème de cassis maison ?

Il faut :

  • des cassis
  • du vin rouge
  • du sucre blond
  • de l’alcool de fruits

Le cassis peut être remplacé par de la purée de cassis.

Les purées de fruits se trouvent sur le net (elles seront pasteurisées), mais aussi en magasins de fourniture en hôtellerie-restauration, vous pouvez les acheter fraîches ou surgelées. Elles sont en général de bonne qualité.

Evidemment, si vous avez une récolte abondante en cassis, ce sera super de faire votre propre purée de cassis en vous aidant d’un blender ou d’une centrifugeuse. J’ai moi-même fait ma propre purée de cassis l’an passé avec des cassis rapportés par mon frère de son jardin dans les Alpes.

Le vin rouge n’a pas besoin d’être de qualité exceptionnelle, un bon vin rouge conviendra. Ne choisissez pas une piquette non plus…

L’alcool de fruits peut-être remplacé par de la vodka. Cela participe à la conservation des crèmes de cassis mais vu le taux de sucre, ce n’est pas nécessaire.

Vous pouvez bien sûr faire cette recette de crème de cassis à d’autres parfums avec d’autres fruits :

crème de framboise ou crème de fraise des bois ?

recette de Crème de framboise, de cassis ou de fraise des bois
Crème de framboise, de cassis ou de fraise des bois ?
recette de crème de cassis maison

Crème de cassis maison

Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
3 days
Temps total: 35 minutes
Portions: 7 bouteilles
Voici la recette d'une délicieuse crème de cassis faite maison.
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Ustensiles

  • Un faitout

Ingrédients

  • 1 kg purée de cassis ou cassis
  • 2 bouteilles vin rouge
  • 2,5 kg sucre blond
  • 1 verre alcool de fruits ou vodka (facultatif)

Instructions

  • Mettez la purée de cassis dans un faitout suffisamment large pour contenir l'ensemble des ingrédients, ajoutez le vin rouge, couvrez et laissez reposer à température ambiante deux ou trois jours. 
  • Ajoutez le sucre (2.5kg si je ne m'abuse, on ajoute le poids de la purée et du vin comme pour une confiture) et portez à ébullition, maintenez-la 3 min en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
  • Il sera nécessaire d'écumer un peu (ne jetez pas cette écume, faites-vous un kir express ! Quoi ! Il est 10h du matin ? Ah oui, ça craint ! Bon gardez-la pour l'heure de l'apéro alors !).
  • Ajoutez un verre d'eau de vie, d'eau de fruits ou de vodka quand la crème est refroidie.
  • Mettez en bouteille à l'aide d'un entonnoir et d'une passoire (n'utilisez pas de filtre en papier, il se boucherait sans cesse). 
  • Stockez les bouteilles dans un endroit frais et au frigo une fois ouvertes.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Allez pour la peine, une petite phrase du jour ! A méditer en ayant bu un apéro pour plus d’efficacité, Hips !

“La tolérance est la charité de l’intelligence.”

Jules Lemaitre

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