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Crème de cassis maison

Oui, oui, cette recette de crème de cassis maison est une merveille ! Sur de la glace à la vanille, avec du vin rouge chambré pour en faire un Charolais ou un Cardinal ou alors un verre de vin blanc bien frais pour en faire un kir classique, avec des bulles ou de l’eau fraîche…

recette de crème de cassis maison
Crème de cassis maison

La recette est vraiment toute simple à faire et ne nécessite que très peu d’ingrédients tout à fait simples à se procurer.

Que faut-il pour faire cette crème de cassis maison ?

Il faut :

  • des cassis
  • du vin rouge
  • du sucre blond
  • de l’alcool de fruits

Le cassis peut être remplacé par de la purée de cassis.

Les purées de fruits se trouvent sur le net (elles seront pasteurisées), mais aussi en magasins de fourniture en hôtellerie-restauration, vous pouvez les acheter fraîches ou surgelées. Elles sont en général de bonne qualité.

Evidemment, si vous avez une récolte abondante en cassis, ce sera super de faire votre propre purée de cassis en vous aidant d’un blender ou d’une centrifugeuse. J’ai moi-même fait ma propre purée de cassis l’an passé avec des cassis rapportés par mon frère de son jardin dans les Alpes.

Le vin rouge n’a pas besoin d’être de qualité exceptionnelle, un bon vin rouge conviendra. Ne choisissez pas une piquette non plus…

L’alcool de fruits peut-être remplacé par de la vodka. Cela participe à la conservation des crèmes de cassis mais vu le taux de sucre, ce n’est pas nécessaire.

Vous pouvez bien sûr faire cette recette de crème de cassis à d’autres parfums avec d’autres fruits :

crème de framboise ou crème de fraise des bois ?

recette de Crème de framboise, de cassis ou de fraise des bois
Crème de framboise, de cassis ou de fraise des bois ?
recette de crème de cassis maison

Crème de cassis maison

Voici la recette d'une délicieuse crème de cassis faite maison.
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 15 min
3 d
Temps total 35 min
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Portions 7 bouteilles

Ustensiles

  • Un faitout

Ingrédients
  

  • 1 kg purée de cassis ou cassis
  • 2 bouteilles vin rouge
  • 2,5 kg sucre blond
  • 1 verre alcool de fruits ou vodka (facultatif)

Instructions
 

  • Mettez la purée de cassis dans un faitout suffisamment large pour contenir l'ensemble des ingrédients, ajoutez le vin rouge, couvrez et laissez reposer à température ambiante deux ou trois jours. 
  • Ajoutez le sucre (2.5kg si je ne m'abuse, on ajoute le poids de la purée et du vin comme pour une confiture) et portez à ébullition, maintenez-la 3 min en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
  • Il sera nécessaire d'écumer un peu (ne jetez pas cette écume, faites-vous un kir express ! Quoi ! Il est 10h du matin ? Ah oui, ça craint ! Bon gardez-la pour l'heure de l'apéro alors !).
  • Ajoutez un verre d'eau de vie, d'eau de fruits ou de vodka quand la crème est refroidie.
  • Mettez en bouteille à l'aide d'un entonnoir et d'une passoire (n'utilisez pas de filtre en papier, il se boucherait sans cesse). 
  • Stockez les bouteilles dans un endroit frais et au frigo une fois ouvertes.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Allez pour la peine, une petite phrase du jour ! A méditer en ayant bu un apéro pour plus d’efficacité, Hips !

“La tolérance est la charité de l’intelligence.”

Jules Lemaitre

31 réflexions au sujet de “Crème de cassis maison”

  1. Tu me fais bien rire avec ta recette …..je fais toujours ça le matin hic hic !!!

    Hummm! j’suis tentée par la fraise des bois, j’attendrai la saison prochaine !!

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  2. Très jolie recette. Une petite question : combien de litres obtient-on avec les quantités citées? Marie Laure dit 7 bouteilles de 75cl?!
    Merci de votre réponse et bon week end

    Répondre
  3. Super je vais enfin pouvoir faire des kirs maison! je vais attendre la saison des fruits rouges, je préfère faire la purée moi même…
    En tous cas ta creme de fraise des bois me fait tres tres envie!

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  4. Hello, et merci pour vos messages !

    Malou, je le conserve au frigo une fois la bouteille ouverte, mais ma mère non, et en fait, il y a tellement de sucre que ça doit aller à température ambiante !

    Danielle, oui, en effet, 6-7 bouteilles.

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  5. Super ces recettes de liqueur ! Tu crois que l’on pourrait faire avec des fruits surgelés ? Ou bien faut-il attendre patiemment que la belle saison revienne ?

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  6. hello Vanessa, j’ai cueilli pas mal de fraises hier et j’aimerai faire une crème de fraise, mais j’ai des questions :
    1/ est ce que pour faire ma purée, à la place d’une centrifugeuse (que je n’ai pas) je peux prendre mon blender et si oui, faut-il que je passe ensuite à travers un chinois pour éliminer les grains ?
    2/ combien de temps peut on conserver cette préparation ensuite (fermée) et je pense qu’une fois ouverte, c’est au frais … combien de temps également … ?
    … voilà que de questions n’est ce pas ! Merci pour tes réponses !
    @+

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  7. hello,

    je pense que tu peux ss pb te servir d’un mixer, peut être faut il filtrer au chinois.

    quand tu parles de la préparation, tu parles de la crème de fraises n’est ce pas ?
    eh bien, je la garde pas forcément au frais, en fait c’est très sucré, et un peu alcoolisé, du coup, ça se conserve assez bien, mais si tu as de la place au frais, c’est mieux certainement,

    tiens moi au courant,

    vanessa

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  8. quantité du sucre!!

    bonjour, pouvez vous me dire la quantité exact de sucre pour cette recette svp?
    G fais les meme proportions que la recette mai j’ai pas vu le sucre.

    Merci

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  9. En fait, le poids de sucre est précisé dans la recette, soit 2.5kg.

    On prend le même poids de sucre que le mélange “vin-fruits”, soit 2.5kg environ, le mieux étant de peser, mais bon on peut s’en passer.

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  10. vodka

    Bonjour Vanessa,

    Pense-tu, qu’on peut remplacer la vodka par du cointreau…j’en ai une bouteille pleine et ça m’éviterai éventuellement d’acheter de la vodka.

    Répondre
  11. vodka

    Bonjour Vanessa,

    Pense-tu, qu’on peut remplacer la vodka par du cointreau…j’en ai une bouteille pleine et ça m’éviterai éventuellement d’acheter de la vodka.

    Répondre
  12. Hello Soso,

    à mon sens, tu vas modifier le goût complètement…ce qui peut être intéressant mais tu vas perdre le goût des fruits rouges. Tu risques d’être déçue.
    La vodka (surtout la premier prix) a un goût neutre et c’est ça qui est intéressant.

    je n’arrive pas à te répondre par mail, l’adresse ne passe pas..

    Répondre
  13. vodka

    Bonjour Vanessa,

    Pense-tu, qu’on peut remplacer la vodka par du cointreau…j’en ai une bouteille pleine et ça m’éviterai éventuellement d’acheter de la vodka.

    Répondre

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