Go Back
+ servings
recette de Gigot de sanglier à la tapenade
Imprimer

Gigot de sanglier à la tapenade

Voici une recette de sanglier que nous aimons beaucoup dans la famille. C'est une recette traditionnelle
Type de plat Plat principal
Cuisine Provençale
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Portions 10 personnes

Equipment

  • Un saladier
  • Une plaque à four

Ingrédients

  • 1 gigot de sanglier 3kg environ

Préparer un gros bol de pommade avec :

  • 1/2 pot moutarde
  • 1 pot tapenade 250g
  • 30 grains genièvre écrasé au moulin à café
  • 2 c. à soupe sauge sèche mixée
  • QS sel
  • QS poivre
  • QS huile d'olive
  • 20 bardes de lard facultatif
  • 2 têtes d'ail

Bouillon

  • 50 cl vin rouge
  • 2 cubes bouillon volaille

Instructions

  • Préchauffer le four à 200-220°C.
  • Mélanger la moutarde, la tapenade, le genièvre écrasé, la sauge mixée, du sel, du poivre et de l'huile d'olive.
  • Recouvrir généreusement le gigot de sanglier avec ce mélange, puis poser des bardes de lard tout autour du gigot (facultatif) et mettre au four (200-220°C) dans un plat huilé et dans lequel on peut mettre 1 ou  2 tête(s) d'ail en chemise.
  • Tout au long de la cuisson, il faut arroser ce gigot avec le mélange fait de vin rouge et des cubes de bouillon de volaille.
  • Et il faudra compter 2 heures de cuisson.