Comme chaque année, nous sommes allés passer quelques jours de vacances dans les Alpes, à Seyne les Alpes ! Et comme chaque année, nous avons eu droit au Gigot de sanglier au four à la tapenade de mon père !

Quels ingrédients faut-il pour faire un gigot de sanglier au four à la tapenade ?
Il faut :
- un gigot de sanglier
- de la moutarde
- de la tapenade
- des grains de genièvre
- de la sauge sèche
- du sel
- du poivre
- de l’huile d’olive
- des bardes de lard
- de l’ail
- du vin rouge
- des cubes de bouillon

Gigot de sanglier au four à la tapenade
Ustensiles
- Un saladier
- Une plaque à four
Ingrédients
- 1 gigot de sanglier 3kg environ
Préparer un gros bol de pommade avec :
- 1/2 pot moutarde
- 1 pot tapenade 250g
- 30 grains genièvre écrasé au moulin à café
- 2 c. à soupe sauge sèche mixée
- QS sel
- QS poivre
- QS huile d'olive
- 20 bardes de lard facultatif
- 2 têtes d'ail
Bouillon
- 50 cl vin rouge
- 2 cubes bouillon volaille
Instructions
- Préchauffer le four à 200-220°C.
- Mélanger la moutarde, la tapenade, le genièvre écrasé, la sauge mixée, du sel, du poivre et de l'huile d'olive.
- Recouvrir généreusement le gigot de sanglier avec ce mélange, puis poser des bardes de lard tout autour du gigot (facultatif) et mettre au four (200-220°C) dans un plat huilé et dans lequel on peut mettre 1 ou 2 tête(s) d'ail en chemise.
- Tout au long de la cuisson, il faut arroser ce gigot avec le mélange fait de vin rouge et des cubes de bouillon de volaille.
- Et il faudra compter 2 heures de cuisson.
Comme chaque année, nous n’avons pas fait grand chose, farniente est notre plus grande activité !
Comme chaque année, descendre à la rivière a été notre plus grosse dépense énergétique !
Comme chaque année, Ninou et Chaton nous ont régalés de bons repas !

Comme chaque année, nous avons très bien mangé, trop certainement…
Comme chaque année, Julien et Christel étaient de la partie !
Comme chaque année, Gianni a rejoint ses cousines !
Mais, en plus, cette année, Stifoule, Boubou et Zoé étaient des nôtres pour quelques jours !
Et c’était super chouette de passer quelques jours ensemble !

Comme chaque année, nos journées ont été un peu ritualisées :
Café au village le matin chez Jacques, un tour sur le marché, Apéritif, Repas, Sieste, Bouquinage sur les transats, Thé dans le pré, Douches, Apéritif, Repas, Dodo, Petit Dej’ à la confiture de lait des “Michel” à Selonnet, ….
Voyez que ça rigole pas, hein !
Pour certains, marche rapide de 7 kms tous les soirs (bande de dingues !), pour d’autres ping pong et raquettes (pfft, n’importe quoi !), et pire encore, les minots font des tours du pré en mini quad (là, je les attacherai bien volontiers, et d’ailleurs, au bout de 10 minutes, je gesticule pour qu’ils aillent en faire en bas, près de la rivière, m’enfin, on est là pour le calme et l’air pur, oui ou non ??!!!) !
Notre chez nous est reposant, je l’aime beaucoup notre chez nous là-haut !
Et si vous aimez les recettes à base de sanglier, je vous propose :
- une recette de terrine de sanglier à l’orange
- une recette de cuissot de sanglier grillé
- une recette d’estouffade de sanglier aux olives de Nyons
- une recette de daube de sanglier au Porto et fruits de Noël
La phrase du jour :
La paresse est utile à cause de l’effort qu’elle demande pour être surmontée.”
Tristan Bernard
ces photos sont superbes !
Tes photos sont superbes, votre programme parfait!! Bon retour…
Vanessa, tu diras bien à Chaton que sa tarte aux figues était un pur délice!!!! Je compte bien pouvoir goûter sa daube ;))))Contente de te voir ce matin un dixième de seconde ..bises à vous 4
au fait l’emploi du temps me convient tout à fait….
Ta notion des vacances est sans aucun doute la meilleure.
moi aussi je veux aller farnienter là-haut!!!
Tout ce que tu touches est beau, même les rituels.
C’est une maison familiale ? C’est très beau en tout cas (la nature aussi), et très bien décoré bien sûr !
J’avais loupé ce billet……heureusement que je suis venue ce matin me promener chez toi. Et une balade dans les prés à Seyne m’a fait le plus grand bien.
Je viendrai bien partager tes journées de vacances “surchargées” et déguster la cuisine familiale.
Bises à toute la famille
MIE