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Quatre-quarts à la bergamote
Une recette de quatre-quarts si parfumée et sans gluten
Type de plat
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Cuisine
Française
Temps de préparation
7
minutes
minutes
Temps de cuisson
45
minutes
minutes
Portions
8
personnes
Auteur
Vanessa Romano
Equipment
Un couteau
Un saladier
Une casserole
Un fouet
une râpe microplane
Un moule à cake
Ingrédients
4
oeufs
pesés sans la coquille
QS
sucre blond
le même poids que les oeufs
QS
beurre demi-sel
le même poids que les oeufs
QS
poudre d'amande
la moitié du poids des oeufs
QS
farine de riz complet
la moitié du poids des oeufs
1
zeste de bergamote
finement râpé
1/2
c. à café
bicarbonate de sodium
Instructions
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez le moule à cake.
Faites fondre le beurre à feu doux dans la casserole et laissez tiédir.
Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne pâle. Zestez la bergamote sur ce mélange.
Ajoutez la poudre d'amande, la farine de riz complet et le bicarbonate de sodium.
Versez le beurre et mélangez la pâte avec le fouet.
Versez la pâte dans le moule à cake et enfournez pour 40-45 minutes de cuisson.
Piquez le quatre-quarts avec la pointe d'un couteau pour vous assurer de la cuisson.
Laissez tiédir un peu, puis démoulez sur une volette afin que le quatre-quarts refroidisse.
Notes
Ce quatre-quarts à la bergamote se conserve plusieurs jours à température ambiante protégé par un film alimentaire afin de ne pas sécher.