Cette recette de Quatre-quarts à la bergamote est absolument divine ! La saveur délicate et si particulière de la bergamote est ici magnifiée par la saveur du beurre demi-sel et des amandes. La recette que je vous propose est sans gluten, mais vous pouvez très bien la faire avec de la farine de blé.
Qu’est-ce que la bergamote ?
La bergamote est le fruit du bergamotier qui fait partie de la grande famille des agrumes. Il semble qu’elle soit le résultat d’un croisement (naturel ?) d’une orange amère ou bigarade et d’une lime (citron vert).
Sa saveur est à nulle autre pareille et vous reconnaitrez sans doute en frottant sa peau la saveur d’un excellent thé Earl Grey. Car, c’est la bergamote qui parfume ce thé. Je vous expliquais d’ailleurs l’hiver dernier comment faire un véritable thé à la bergamote dans cette recette.
Elle entre dans la composition d’eaux de Cologne, de bonbons, de madeleines, de crèmes de soins (en ayant retiré une substance qui est photosensibilisante), …
Cultivée dans les régions méditerranéennes, la bergamote la plus réputée vient de Calabre.
Le fruit est rond et on le trouve vert en début de saison. La peau est lisse et vire au jaune assez rapidement. La particularité de cet agrume est de présenter une sorte de petit trou du côté opposé au pédoncule, c’est ce qui reste de la fleur.
Contrairement à d’autres agrumes, comme le citron, le kumquat, l’orange, la bergamote ne se conserve pas très longtemps à température ambiante car elle a tendance à se dessécher.
Pour ma part, j’utilise le jus dans les salades de crudités et son zeste en cuisine.
Quels ingrédients faut-il pour faire un Quatre-quarts à la bergamote sans gluten ?
Il faut :
- des oeufs
- du sucre blond
- du beurre demi-sel
- de la poudre d’amande
- de la farine de riz complet
- 1 bergamote
- du bicarbonate de sodium
Comment faire ce Quatre-quarts à la bergamote ?
Le principe du quatre-quarts est d’utiliser 4 ingrédients :
- oeufs
- sucre
- beurre
- farine
dans les mêmes proportions (en poids, pas en volume).
Donc, il faut casser les oeufs dans un saladier et les peser.
On utilise ensuite la même masse de sucre, de farine et de beurre.
J’ajoute un peu de bicarbonate de sodium afin que le quatre-quarts ne soit pas trop dense.
Et pour faire un quatre-quarts sans gluten, j’utilise de la farine de riz complet et de la poudre d’amande à la place de la farine de blé. Je divise donc le poids de référence par deux pour ces deux ingrédients.
Vous commencerez par préchauffer le four à 180°C.
Vous ferez fondre le beurre à feu doux et le laisserez tiédir.
Dans un saladier, vous battrez les oeufs et le sucre blond jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Vous zesterez la bergamote sur ce mélange avec une râpe microplane.
Vous ajouterez la poudre d’amande, la farine de riz complet, le bicarbonate de sodium et le beurre fondu.
Vous mélangerez cette pâte avec le fouet sans incorporer d’air. C’est à dire que vous ne fouettez pas, vous mélangez avec le fouet.
Vous verserez la pâte dans le moule à cake beurré et vous cuirez 45 minutes environ.
Voilà, le quatre-quarts à la bergamote est prêt, vous pouvez le laisser un peu tiédir avant de le démouler sur une volette à pâtisserie.
Pour le conserver, je l’ai recouvert de papier film et je l’ai conservé à température ambiante.
Quatre-quarts à la bergamote
Ustensiles
- Un couteau
- Un saladier
- Une casserole
- Un fouet
- une râpe microplane
- Un moule à cake
Ingredients
- 4 oeufs pesés sans la coquille
- QS sucre blond le même poids que les oeufs
- QS beurre demi-sel le même poids que les oeufs
- QS poudre d'amande la moitié du poids des oeufs
- QS farine de riz complet la moitié du poids des oeufs
- 1 zeste de bergamote finement râpé
- 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez le moule à cake.
- Faites fondre le beurre à feu doux dans la casserole et laissez tiédir.
- Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne pâle. Zestez la bergamote sur ce mélange.
- Ajoutez la poudre d'amande, la farine de riz complet et le bicarbonate de sodium.
- Versez le beurre et mélangez la pâte avec le fouet.
- Versez la pâte dans le moule à cake et enfournez pour 40-45 minutes de cuisson.
- Piquez le quatre-quarts avec la pointe d'un couteau pour vous assurer de la cuisson.
- Laissez tiédir un peu, puis démoulez sur une volette afin que le quatre-quarts refroidisse.
Notes
Et si vous aimez la bergamote, je vous propose :
J’en prendrais volontiers une tranche…
Avec plaisir !
Avec un thé…
Oui, il est parfait pour ça !
Absolument délicieux !
Merci beaucoup, le parfum de la bergamote est divin