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recette de gâteau invisible aux courgettes et parmesan
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Gâteau invisible aux courgettes et au parmesan

Une très chouette recette facile à faire et pleine de légumes d'été !
Type de plat Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Portions 8 parts

Equipment

  • 1 saladier
  • 1 mandoline
  • 1 gant en cotte de maille
  • 1 fouet
  • 1 moule rectangulaire 18x28

Ingrédients

  • 700 g courgettes
  • 2 oeufs
  • 50 g farine de riz complet
  • 100 g lait végétal ou non
  • 20 g huile d'olive
  • 50 g parmesan râpé
  • 1 c. à café thym
  • QS sel aux herbes
  • QS huile d'olive

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Dans un saladier, mélangez les oeufs, la farine de riz complet, le lait, le thym, l'huile d'olive et le sel. Minimum 1 cuillerée à café, mais goûtez !
  • Lavez et parez les courgettes. Emincez-les avec une mandoline en rondelles de 1-2 mm environ. Protégez vos mains avec des gants en cotte de maille.
  • Versez ces rondelles de courgette dans le saladier et mélangez avec vos mains de façon à ce que la pâte (il y en a peu) enrobe bien les courgettes.
  • Versez cette pâte dans un moule chemisé de papier cuisson, tassez bien, parsemez de parmesan et enfournez pour 45-55 minutes de cuisson.
  • Pensez à piquer le Gâteau invisible à la courgette et au parmesan avec la pointe d'un couteau pour en vérifier la cuisson.
  • Quand il est cuit, sortez-le du four afin qu'il refroidisse, puis placez-le au frais sans le démouler jusqu'au moment du repas.

Notes

Ce Gâteau invisible à la courgette et au parmesan peut être préparé 1 ou 2 jours à l'avance.
Servez-le avec une mayonnaise, une sauce au fromage blanc et aux herbes fraîches ou un pistou.