Gâteau invisible aux courgettes et au parmesan

Que diriez-vous de préparer ce Gâteau invisible aux courgettes et au parmesan ? Cette recette d’été facile à faire contient très peu de pâte, d’où son nom : gâteau invisible ! De ce fait, cette recette est très riche en courgettes et reste légère. Cette recette de gâteau invisible salé sans gluten nous a beaucoup plu, elle ne nécessite que peu d’ingrédients et peut être parfumée de différentes façons : thym, origan, romarin, sauge, basilic, ciboulette, curry, ….

recette de gâteau invisible aux courgettes et parmesan
Gâteau invisible aux courgettes et au parmesan

Histoire de changer des courgettes au four et des courgettes et feta au four, j’ai opté hier soir pour cette recette de gâteau de courgettes ! J’avais déjà essayé deux recettes similaires, une de gâteau invisible aux pommes et une autre de gâteau invisible aux légumes d’hiver. J’avais beaucoup aimé les deux fois.

Cette recette de gâteau invisible avait été mise au point par une blogueuse il y a de cela une quinzaine d’années : Eryn folle cuisine, dont l’idée de départ était de faire un gâteau aux pommes avec juste ce qu’il faut de pâte pour le faire tenir.

Quels ingrédients faut-il pour faire ce Gâteau invisible aux courgettes et au parmesan ?

Il faut :

  • des courgettes
  • des oeufs
  • de la farine de riz complet
  • du lait
  • de l’huile d’olive
  • du parmesan râpé
  • du thym
  • du sel aux herbes
  • de l’huile d’olive

J’ai utilisé des courgettes dites blanches pour faire cette recette. En fait, elles sont vert clair. Elles sont assez douces et leur chair est ferme. Je les préfère bien sûr quand elles sont assez jeunes et petites, mais, pour faire cette recette, des courgettes de taille normale iront très bien. Evitez les très grosses courgettes qui rendront beaucoup d’eau.

La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de sarrasin ou de la farine de blé si vous n’avez pas à éviter le gluten.

Le lait peut être soit végétal, soit animal. A vous de voir.

Le parmesan râpé peut être remplacé par n’importe quel fromage qu’on peut râper : tome de montagne, tome de brebis, pecorino sarde, ….

Comment faire ce Gâteau invisible aux courgettes et au parmesan ?

Je commence par préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.

Ensuite, je mélange les oeufs, la farine de riz complet, le lait, le thym, l’huile d’olive et le sel (minimum 1 cuillerée à café, mais goûtez en songeant qu’il y a toutes les courgettes à rajouter et qui ne sont pas salées !).

Je lave et je pare les courgettes avant de les émincer avec une mandoline en rondelles de 1-2 mm environ (pensez à protéger vos mains avec des gants en cotte de maille).

Une fois les courgettes tranchées, je les mets dans le saladier où attend cette sorte d’omelette et je mélange avec les mains de façon à ce que la pâte (il y en a peu) enrobe bien les courgettes.

Je verse cette pâte dans un moule chemisé de papier cuisson, je tasse bien afin de répartir les courgettes, je parsème de parmesan et j’enfourne pour 45-55 minutes de cuisson.

A la place du moule rectangulaire que j’ai utilisé, un moule à cake conviendra ou un moule à manqué.

Pensez bien à piquer le Gâteau invisible à la courgette et au parmesan avec la pointe d’un couteau pour en vérifier la cuisson.

Quand le gâteau aux courgettes est cuit, je le sors du four afin qu’il refroidisse, puis je le place au frais sans le démouler jusqu’au moment du repas.

Astuces pour réussir un gâteau invisible aux courgettes :

Ce Gâteau invisible à la courgette et au parmesan peut être préparé 1 ou 2 jours à l’avance. Il se conserve 3 jours environ au frais et vous pouvez le congeler déjà découpé en tranches si vous le souhaitez.

Pensez à l’assaisonner correctement, pour ma part, j’ai mis 2 cuillerées à café rases de sel aux herbes (qui est moins salé) ! Je pense qu’il faut minimum 1 cuillerée à café de sel gris de mer quoi qu’il en soit.

Vous pouvez utiliser des courgettes de taille classique, mais je vous conseille d’éviter les grosses courgettes qui risquent de rendre plus d’eau.

Démoulez ce gâteau invisible aux courgettes une fois refroidi, surtout si vous avez utilisé un moule à cake… sans quoi, il risque de s’effondrer.

Comment servir ce gâteau de courgettes invisible ?

Je sers ce gâteau de courgettes avec une mayonnaise, une sauce au fromage blanc et aux herbes fraîches ou un pistou.

Notez qu’il sera bon également avec une tapenade verte au thon ou un caviar d’aubergine. Un coulis de tomates fraîches comme dans cette recette de penne conviendra aussi.

recette de gâteau invisible aux courgettes et parmesan

Gâteau invisible aux courgettes et au parmesan

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Gâteau invisible aux courgettes et au parmesanVanessa Romano
Une très chouette recette facile à faire et pleine de légumes d'été !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Portions 8 parts

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 mandoline
  • 1 gant en cotte de maille
  • 1 fouet
  • 1 moule rectangulaire 18×28

Ingrédients
  

  • 700 g courgettes
  • 2 oeufs
  • 50 g farine de riz complet
  • 100 g lait végétal ou non
  • 20 g huile d'olive
  • 50 g parmesan râpé
  • 1 c. à café thym
  • QS sel aux herbes
  • QS huile d'olive

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Dans un saladier, mélangez les oeufs, la farine de riz complet, le lait, le thym, l'huile d'olive et le sel. Minimum 1 cuillerée à café, mais goûtez !
  • Lavez et parez les courgettes. Emincez-les avec une mandoline en rondelles de 1-2 mm environ. Protégez vos mains avec des gants en cotte de maille.
  • Versez ces rondelles de courgette dans le saladier et mélangez avec vos mains de façon à ce que la pâte (il y en a peu) enrobe bien les courgettes.
  • Versez cette pâte dans un moule chemisé de papier cuisson, tassez bien, parsemez de parmesan et enfournez pour 45-55 minutes de cuisson.
  • Pensez à piquer le Gâteau invisible à la courgette et au parmesan avec la pointe d'un couteau pour en vérifier la cuisson.
  • Quand il est cuit, sortez-le du four afin qu'il refroidisse, puis placez-le au frais sans le démouler jusqu'au moment du repas.

Notes

Ce Gâteau invisible à la courgette et au parmesan peut être préparé 1 ou 2 jours à l’avance.
Servez-le avec une mayonnaise, une sauce au fromage blanc et aux herbes fraîches ou un pistou.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Gâteau invisible aux courgettes et au parmesan

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 60mm f/2.8G | ISO : 500 | Vitesse d’obturation : 1/2000s. | Ouverture : f/3.5 | Compensation : +1

Lumière : naturelle, fin d’après-midi, sous les pins parasols.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Gâteau invisible aux courgettes et au parmesan

Le fond est une caisse en bois que j’ai récupérée et qui me sert de petite table autour de la piscine.

Le tissu est un torchon en lin crème acheté dans une boutique à Fréjus.

Les petites assiettes bleu clair ont été achetée à Monoprix.

Les fourchettes en argent ont été achetées dans un vide-grenier par ma mère.

Les deux cuillères en aluminium appartenaient à ma grand-mère ou à mon arrière grand-mère.

Les verres sont des verres à bodéga.

4 réflexions au sujet de “Gâteau invisible aux courgettes et au parmesan”

  1. le blog d’Eryn est une source d’inspiration incroyable, il m’arrive encore d’y faire un tout !

    cet invisible aux courgettes est un basique maintenant qu’on adore aussi !

    manue

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Evaluation de la recette