Lavez et parez les aubergines. Tranchez-les dans le sens de la longueur à l'aide d'une mandoline (protégez vos mains avec un gant en cotte de maille). Les tranches ont une épaisseur de 3 mm.
Etalez ces tranches sur 2 plaques à four.
Salez et versez de l'huile d'olive en filet lors de 3 passages successifs.
Enfournez pour 20 minutes de cuisson à 200°C.
A la fin de la cuisson, laissez tiédir les aubergines avant de monter le gratin.
Huilez un plat à gratin et mettez une louche de sauce tomate au fond.
Recouvrez ensuite de tranches d'aubergine, puis de parmesan râpé.
Versez deux louches de sauce tomate, puis, recouvrez avec des tranches d'aubergine, du parmesan, ... jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'aubergines.
Veillez à finir par une couche de sauce tomate et de parmesan.
Enfournez pour 30 minutes à 180°C.
Notes
Vous pouvez très bien préparer ce gratin la veille et finir la cuisson au four le lendemain, avant de passer à table.