Sauce tomate maison

Que diriez-vous de cuisiner votre propre sauce tomate maison ? Cette recette est un concentré d’authenticité et de saveurs. Puisque c’est la recette de mon arrière grand-mère ! Préparée avec des tomates fraîchement cueillies ou des tomates en boîte, cette sauce évoque les traditions culinaires italiennes.

Cette sauce, c’est la douceur des tomates mûries au soleil et la subtilité des herbes aromatiques qui transforme chaque bouchée en un voyage au cœur de la Méditerranée. Idéale pour accompagner des pâtes bien sûr, mais aussi faire des pizzas, ma sauce tomate maison est simple et authentique, comme la cuisine italienne traditionnelle ou la cuisine provençale.

recette de sauce tomate maison
Sauce tomate maison

Je fais rarement de la sauce tomate maison, et quand j’en fais, je pense encore plus rarement à faire une photo et à noter tout cela sur le blog … Alors, c’est une photo volée qui est ici juste avant que je ne monte une parmesane d’aubergine du tonnerre.

Ici, elle est préparée au maigre, c’est à dire sans viande et elle est donc végétarienne (voire végétalienne). Elle est tout à fait délicieuse aussi avec de la polenta crémeuse, comme base de gratin ou d’un tian.

Quels ingrédients pour une sauce tomate maison ?

Il vous faudra :

  • des oignons
  • de l’ail
  • du concentré de tomate
  • du vin doux
  • des tomates : pulpe, concassées ou fraîches
  • de la passata
  • du sel
  • du thym
  • du piment d’Espelette
  • du sucre
  • de l’huile d’olive

Quelles sont les étapes pour faire cette sauce tomate maison ?

Prévoyez une large cocotte en fonte ou un faitout. En effet, à cuire une sauce pendant presque 2 heures, j’en prépare une belle quantité pour en avoir en “rab’” ou éventuellement à congeler.

Tout d’abord, il faudra faire chauffer de l’huile d’olive dans la cocotte.

Pendant ce temps, vous devrez éplucher et émincer les oignons, puis écraser les gousses d’ail.

Quand l’huile commence à être chaude, j’ajoute les oignons et du sel et je les fais revenir quelques minutes afin qu’ils fondent.

Une fois qu’ils sont fondus, je rajoute le concentré de tomate et un peu d’eau au fond des boîtes de conserve pour récupérer la totalité du concentré, je mets aussi le thym.

Je fais cuire ce concentré pendant 2-3 min en remuant avec une cuillère en bois, puis je déglace avec le vin doux. Je mélange et je fais réduire un peu en laissant le vin s’évaporer.

Ensuite – et c’est presque terminée – je rajoute les tomates concassées et la passata. Je sale, je rajoute sans doute encore du thym, le piment d’Espelette et parfois des feuilles de laurier, parfois des bâtons de cannelle, parfois des graines de fenouil, ….

C’est à ce moment-là que je mets l’ail afin qu’il ne brûle pas.

Je couvre aux 2/3 et je porte à la limite de l’ébullition, puis, je réduis le feu de façon à maintenir un léger mijotage.

Je laisse cuire minimum 1h30 en remuant de temps en temps.

Vers la fin de la cuisson, je vérifie l’assaisonnement et parfois, je dois rajouter un peu de sucre blond afin de casser l’acidité de la sauce tomate, parfois du sel, ….

Voilà, cette belle sauce est prête à être utilisée au gré de vos envies culinaires !

Mes conseils :

  1. Je mets du concentré de tomate car je trouve que ça ajoute de la profondeur à la sauce.
  2. Je le fais tout le temps cuire quelques minutes pour qu’il prenne une saveur plus ronde.
  3. J’ajoute toujours du vin à cette sauce, juste après la cuisson du concentré car ça apporte un goût particulier. Si possible, je rajoute du vin doux, style Porto ou autre. Sinon, je mets du vin et j’ajoute une cuillère à café de sucre blond.
  4. Si vous utilisez des tomates fraîches, vous pouvez décider de les monder pour ne pas avoir de peau dans la sauce. Pour ma part, je ne le fais pas.
  5. Si vous voulez mettre du poivre, faites-le vers la fin afin qu’il infuse dans la sauce.
  6. Si vous n’aimez pas les morceaux, vous pouvez bien évidemment mixer cette sauce une fois qu’elle est faite.
  7. Certains mettent la sauce en bocaux et les stérilisent. Je ne le fais pas, si j’en fais trop, je préfère la congeler dans des pots en verre.
  8. Si votre sauce tomate est trop liquide à votre goût, faites-la mijoter un peu plus longtemps afin que le liquide (de l’eau en fait) s’évapore. Ne rajoutez pas de farine ou de maïzena, ça ne sert à rien et ce n’est pas nécessaire !
  9. Si la sauce tomate est trop acide, ajoutez un peu de sucre ! 
recette de sauce tomate simple
Sauce tomate maigre

Variantes : 

  • Vous pouvez utiliser de l’origan, de la sarriette, du persil ou de la marjolaine à la place du thym. Si vous voulez mettre du basilic, faites-le après la cuisson car il a tendance à perdre sa saveur quand il cuit.
  • Si vous ajoutez de l’eau à cette sauce ou du bouillon et que vous mixez, vous pouvez en faire une soupe de tomate très sympa, facile à faire et à petit prix.
recette de sauce tomate maison

Sauce tomate maison

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Sauce tomate maisonVanessa Romano
Voici un classique mais indispensable à la cuisine provençale et italienne ! La recette de sauce tomate de mon arrière grand-mère !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Type de plat Accompagnement
Cuisine Provençale
Portions 1 cocotte

Ustensiles

  • 1 cocotte
  • 1 couteau

Ingrédients
  

  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 80 g concentré de tomate
  • 15 cl vin doux
  • 1,2 kg pulpe de tomate ou des tomates concassées en conserve
  • 600 g passata
  • QS sel
  • QS thym
  • QS piment d'Espelette
  • QS sucre facultatif
  • QS huile d'olive

Instructions
 

  • Faites chauffer de l'huile d'olive dans la cocotte en fonte.
  • Epluchez et émincez les oignons et écrasez les gousses d'ail.
  • Faites dorer les oignons avec du sel.
  • Quand les oignons sont revenus, ajoutez le concentré de tomate et du thym.
  • Faites cuire le concentré pendant 2-3 minutes en remuant avec une cuillère en bois, puis déglacez avec le vin doux à feu vif. Mélangez le temps que le vin s'évapore.
  • Versez les tomates concassées, la passata et l'ail pressé. Salez de nouveau et ajoutez éventuellement plus de thym et le piment d'Espelette.
  • Couvrez aux 2/3 et portez à la limite de l'ébullition, puis, baissez le feu et laissez mijoter.
  • Cuire ainsi 1h30 minimum en remuant régulièrement.
  • Assurez-vous de nouveau de l'assaisonnement et ajoutez si nécessaire un peu de sucre ou de sel.

Notes

Si vous le souhaitez, vous pouvez mixer la sauce pour qu’elle soit totalement lisse.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

4 réflexions au sujet de “Sauce tomate maison”

  1. 5 stars
    A mon humble avis, une “sauce tomate” est TOUJOURS “au maigre”. C’est de la tomate –concassée, concentrée, confite, séchée, en purée, bref de la tomate sous une ou plusieurs formes– généralement rehaussée d’oignon et d’une herbe aromatique ou 2. Si on ajoute autre chose (notamment de la viande) ça devient une spécialité qui porte un nom spécifique (et non plus générique) tel que : bolognaise, romesco, coulis provençal, etc.
    La recette que vous présentez ici est donc à faire en grande quantité puis à congeler en petites portions. De la sorte, cette base facilitera la vie en cuisine tout au long de l’année, car il suffira par la suite de lui ajouter quelques ingrédients au gré des circonstances ; par exemple du lait, de la crème et des crevettes pour la transformer en sauce Nantua ou, moins châtiée mais tout autant applaudie à table, des câpres, des olives et des filets d’anchois pour une sauce puttanesca (pardon pour le mot, mais que c’est bon !)

    Répondre
    • Bonjour Rol,

      et merci pour votre message.

      Je suis allée vérifier sur le Larousse gastronomique et il n’est pas d’accord avec vous sur le fait qu’une sauce tomate est toujours maigre. Selon ce dictionnaire, la sauce tomate peut être faite avec du lard et du jambon.

      Quant à la sauce bolognaise, invention française ou américaine, elle n’existe pas en Italie, puisque c’est du ragù qui est préparé en lieu et place de la sauce que nous appelons bolognaise.

      Pour ce qui concerne le coulis provençal, dans ma famille, le coulis, c’est de la tomate à peine cuite, mixée et mise dans des bocaux à pasteuriser.

      Quant à la préparer en grande quantité, je suis d’accord avec vous et c’est ce que je note dans l’article.

      Je vous souhaite une bonne journée et à bientôt

      Répondre

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette