Nouilles, pâtes, riz, …
Nouilles, pâtes, riz, … certains pourraient se nourrir exclusivement de ça !
Je mange assez peu de céréales, mais j’apprécie parfois un risotto ou des nouilles chinoises ou thaie dans un plat.
J’aime beaucoup la polenta que je préfère crémeuse à frite comme la font mes parents. Je l’accommode avec un oeuf, ou quelques légumes rôtis, quelques cèpes ou de la truffe…. J’ai découvert assez récemment la polenta tarragna qui est mélangée au sarrasin. Je la préfère car je le trouve plus savoureuse.
Depuis peu, je mange de nouveau des pâtes car les fabricants de pâtes sans gluten ont fait beaucoup de progrès, alors linguine à la truffe, macaroni au foie gras, salade de pâtes en été, ou encore spaghetti aux spaghetti de courgettes et au pesto !
Je cuisine assez souvent du riz. Mes filles adorent le riz thai semi-complet que nous mangeons simplement avec du miso blanc et du tamari, c’est leur madeleine de Proust ! Je le cuisine à l’étouffée et surtout pas bouilli dans de l’eau, ça change tellement de choses niveau goût et texture.
Nous varions les riz le plus possible : riz rouge, riz noir, riz sauvage, riz venere, riz basmati, riz gluant, …
Les lentilles ont aussi nos faveurs : en salade avec du maquereau fumé et du chou romanesco, de la pomme et du curry, en dahl avec un peu de riz basmati, en wok, avec de la poitrine fumée, ou une saucisse de ménage…
Les nouilles soba se retrouvent avec du thon, des fleurs de courgettes et des tomates, des légumes d’hiver, en bo bun au saumon, …
Cuisinons du fonio, du sarrasin, du quinoa blanc, rouge, noir, des pois chiches noirs, …
Bref quelques cent recettes pour vous séduire !