Automne
L’automne est une jolie saison je trouve. A un moment, lassés des exubérances de l’été, de ses grosses chaleurs, de ses couleurs, je prends plaisir à attendre l’automne.
Les pommes de la fin de l’été, les mirabelles, les poires et les courges de toutes sortes.
En automne, j’aime cuisiner des soupes consistantes comme des soupes Harira, ou des minestrone italiens.
J’aime cuisiner les courges de plein de façons différentes : rôties au four, en soupe, crème ou velouté, en gratin comme ce “dauphinois” aux courges et aux cèpes, en salade, … bref vous trouverez de quoi satisfaire une envie de courges sur ce blog !
Et puis, c’est la saison des champignons et notamment des cèpes !
Essayez cette recette de carpaccio de cèpes bouchons, ou bien cette polenta aux cèpes rôtis.
On a les kakis qui arrivent de nouveau sur les étals, je les aime nature bien mûrs (blets pour certaines espèces), glissés dans une salade ou au four avec des noix et de l’alcool de prune.
C’est la saison du safran et même s’il coûte cher, s’offrir un safran de qualité fait vraiment la différence dans un plat. Préparez un risotto à la milanaise ou bien des coquillages accompagnés d’une petite sauce au safran !