Œufs
Je dois avouer que j’aime beaucoup les oeufs. Et vous ?
Je les choisis impérativement bio et si possible issus d’un élevage local. Parfois, je trouve un de cane ou de pintade… j’aime tester de nouvelles choses. Notre cerveau développe de nouvelles connexions à chaque nouvelle expérience, quelle qu’elle soit. Alors, je ne m’en prive pas, surtout du point de vue de la nourriture !
Je mange régulièrement des oeufs au petit-déjeuner, soit simplement frit dans une petite poêle en acier ou bien mollet, sur une tartine de pain beurré.
Parfois à la coque avec quelques mouillettes.
Au déjeuner également, quand je n’ai pas le temps de me préparer autre chose, c’est souvent vers les oeufs que je me tourne, vite préparés, vite mangés et calent pour quelques heures.
Parfois, c’est la fête, alors c’est en brouillade avec des truffes du Haut Var !
Parfois en chakchouka, ou alors en omelette avec des fleurs de courgette quand je n’ai pas le temps de faire des beignets de fleurs de courgette.
Nous aimons beaucoup les oeufs de caille, soit cuits durs ou mollets pour accompagner quelques carottes ou encore cuits comme des oeufs cocotte avec des accompagnements de fête : viande des Grisons, oeufs de truite, truffe (encore !)…
Connaissez-vous le Chawan mushi, ce flan japonais à base d’oeufs et de bouillon dashi que l’on garni de quelques légumes, morceaux de crevettes ou poulet ?
Les oeufs accompagnent la polenta, les asperges, les poireaux baguettes, … bref, énormément de possibilités pour un aliment si petit mais si complet !