A propos

Bonjour à vous et bienvenue sur Vanessa cuisine !

Ce blog est consacré principalement à des recettes de cuisine, celles que j’aime, celles que je teste, celles que je vous transmets ! Je vous raconte également mes adresses préférées de restaurants, commerces de bouche, … et je vous y raconte aussi quelques voyages.

Je m’appelle Vanessa Romano et je suis photographe culinaire depuis plus de 15 ans. J’ai commencé à tenir ce blog au tout début des blogs de cuisine.

A propos
Tartinade grecque à la feta

Je suis née dans le Sud de la France, à côté d’Aix-en-Provence et y ai vécu jusqu’à ce que je parte travailler à Paris, au Ritz, puis au George V pendant 5 ans.

Depuis, je vis à Fréjus, dans le Var avec mon homme et nos deux filles : Ysé et Anaé pour notre plus grand bonheur !

A propos
Tiramisu à la fraise

Quelles recettes trouve-t-on sur le blog ?

Provençale, j’aime les recettes authentiques, simples et traditionnelles même si j’ai tendance à les alléger et à les simplifier. Les recettes méditerranéennes ont toujours ma préférence.

Cela dit, j’aime énormément la cuisine asiatique et indienne également et vous trouverez sur le blog un bon nombre de recettes asiatiques.

Depuis quelques années, je dois éviter le gluten et c’est pour cela que vous trouverez une bonne quantité de recettes sans gluten sur le blog. Cela dit, je précise généralement quoi utiliser pour les personnes qui n’ont pas besoin de l’éviter.

Sur le blog, on trouve donc essentiellement des recettes de cuisine que j’ai classées par catégories :

  • petit-déjeuner, brunchs
  • boissons chaudes
  • boissons fraîches
  • apéritifs
  • entrées
  • légumes
  • poissons
  • viandes
  • desserts
  • sans gluten

Pour plus de facilité, elles sont également classées par Pays et régions :

  • Provence
  • Grèce
  • Etats-unis-Canada
  • Asie
  • Inde
  • Europe du Nord
  • Italie

Et également par saisons et par thèmes :

  • Printemps
  • Eté
  • Automne
  • Hiver
  • Noël
  • Pâques
  • Halloween
  • ….

Vous pouvez y trouver également une rubrique « Coups de coeur » et un lien vers mon site de photographe culinaire.

Soit un total de plus de 1800 recettes à ce jour !

A propos
Salade de tomates cerises, framboises et mozzarella

Quel est mon métier ?

Je suis photographe culinaire, mais aussi styliste et auteur. Cela signifie que je m’occupe d’imaginer des recettes, de créer un stylisme et de faire des photos pour divers clients.

C’est un métier que j’adore et que je fais avec passion.

Mes clients sont en majorité des sociétés de l’agro-alimentaire, la presse et des sites internet.

Pour expliquer plus avant, je vous donne un exemple : un client qui vend des épices me demande d’imaginer des recettes pour mettre en valeur ses produits. Je fais des propositions de recettes qui me semblent être en adéquation avec le style du client. Une fois les recettes validées, nous mettons au point un style et une ambiance particulière pour les photos à venir, puis je réalise le tout et livre au client les recettes et les photos qui vont avec.

La plupart du temps, je travaille chez moi puisque j’ai la chance d’avoir de l’espace et une belle lumière.

Mais il m’arrive de me déplacer.

Une autre partie de mon métier est de photographier ce que les autres font, c’est à dire, les plats des chefs. En effet, pour valoriser le travail des cuisiniers et donner envie aux clients de choisir leur établissement, les restaurateurs, les pâtissiers, les chocolatiers ont besoin de photos de qualité pour leur communication. Dans ce cas-là, je me déplace et photographie les plats du chef de façon à sublimer son travail.

Je fais la même chose pour des hôteliers également, je photographie les espaces : le spa, les chambres, la terrasse, la salle de restaurant, …..

Pour ce qui concerne mon matériel, je travaille avec un Nikon D800E et plusieurs objectifs qui me permettent de pouvoir photographier dans n’importe quelle situation.

  • J’ai un grand angle pour les salles, les terrasses, les paysages.
  • J’ai un 24-70mm pour la plupart des situations : photos en cuisine, …
  • J’ai un 50 mm très lumineux que j’utilise pour faire des photos quand la lumière est faible.
  • Et j’ai surtout un 105mm macro qui me permet de faire de très jolis clichés en culinaire, avec un joli flou, une qualité d’image extraordinaire et sans aucune déformation.
  • J’ai également un 60mm macro qui me permet de photographier des scènes culinaires plus larges et sans déformation également.

Pour ce qui concerne les lumières, je photographie la plupart du temps en lumière naturelle, mais j’ai à ma disposition des éclairages led avec des boîtes à lumière qui produisent une lumière très naturelle et surtout, qui ne produisent pas de chaleur !

Si tout cela vous intéresse, j’ai écrit un article très détaillé sur comment réussir vos photographies culinaires ?

Par ailleurs, je donne des formations en stylisme et photographie culinaire également, en petits groupes ou individuellement.

A propos
Salsa modenese

Quelle est ma cuisine ?

J’aime énormément de styles de cuisine et je suis très curieuse de goûter de nouvelles saveurs, de nouveaux plats. Les cuisines étrangères me passionnent et je peux passer de trèèès longs moments dans les commerces alimentaires lorsque je voyage.

Cela dit, au quotidien, je cuisine simplement des produits de saison et locaux.

Je cuisine énormément de légumes et de fruits car je les aime.

J’ai la chance d’habiter dans le Sud où la variété et la qualité des produits sont incroyables.

Je me fournis essentiellement chez des paysans qui pratiquent soit l’agriculture biologique, soit l’agriculture raisonnée.

Sinon, je me dirige vers un supermarché bio pas très loin de chez moi.

Pour moi, cuisiner veut dire faire du bon et faire du bien, cuisiner, c’est, en quelques sorte, apporter de l’amour sur la table ! C’est dire : « Regardez, j’ai choisi ces bons produits et je les ai préparés pour vous, j’y ai mis du coeur et j’espère que vous aimerez. »

J’aime les plats savoureux même quand ils sont simples. J’ai encore le souvenir d’une tomate à la croque au sel dégustée lors d’un pique-nique improvisé au bord de la mer un soir après mon travail… j’avais 20 ans !

La cuisine est toujours fédératrice.

Alors si vous avez envie que nous travaillions ensemble, je serai ravie de vous accompagner dans vos projets.

J’ai détaillé les services que je propose et les tarifs pour la photographie culinaire, la création de recettes et le stylisme culinaire sur mon site de photographie culinaire.

Contactez-moi via ce formulaire ou appelez-moi au 06 25 66 08 13.

A propos
Olives et huiles d’olive sur le marché provençal de Fréjus