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Salade de lentilles, maïs, filets de rouget et thon

Depuis quelques temps, nous habitons au « cabanon » avant d’intégrer notre nouvelle maison et  je dois dire que j’ai pris la tangente… cette introduction pour vous prévenir qu’aujourd’hui, c’est cuisine du camping, fastoche mais bonne ! Cette salade de lentilles, maïs, filets de rouget et thon devrait vous le confirmer !!

 

 

recette de salade de lentilles, maïs, rougets et thon

 

 

En fait, entre notre ancienne maison et la nouvelle, nous avons choisi de louer une petite maison à côté de l’ancienne (histoire de ne pas nous dépayser…on est à 50 mètres…). En fait, coup de bol, un voisin loue sa maison en gîte et elle n’était pas encore réservée lorsque nous y avons pensé (et en toute modestie, c’est moi qui ai eu cette brillante idée !!!). Donc, nous voilà tous les 4, un peu serrés, mais très bien somme toute.

Comme, en plus du travail, nous avons 10 000 choses à penser pour organiser les travaux de la nouvelle maison, il est vrai que je pare au plus pressé et que je me facilite la cuisine au maximum. Mais bon, pas question non plus que ce ne soit pas bon (manquerait plus que ça !). Et cette petite salade a prouvé que quelques boîtes de conserve (je me suis coupée avec l’une d’entre elles…un peu comme si une vive ou un chapon t’injectait son venin post mortem… j’ai trouvé ça un peu vache de sa part (à la boîte de conserve, bien sûr !) ) et un peu de surgelé (et aussi de délicieuses tomates ananas très sucrées et parfumées achetées dans Fréjus centre, chez un marchand de fruits et légumes, rue Seyes) pouvaient faire la rue Michel (comme dirait ma mère) ou, si vous êtes de la génération 2.0, pouvait faire le job !

 

Allez, hop, en cuisine (… si peu…) ! Vous verrez, c’est pas difistoche (comme dirait ma copine Valoche !) !

 

recette de salade de lentilles, maïs, rougets et thon

Salade de lentilles, maïs, rouget et thon

Type de plat: Salade
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Temps total: 10 minutes
Portions: 4
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Ingrédients

  • 1 boîte lentilles 400g
  • 1 boîte maïs 340g
  • 1-2 tomates ananas bien mûres
  • 8 filets de rougets surgelés
  • 1 boîte thon à l'huile d'olive 160g
  • 1 bol quinoa noir déjà cuit
  • QS sel gris de mer
  • QS huile d'olive douce
  • QS basilic frais

Instructions

  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Quand l'huile est chaude, déposez les filets de rouget encore congelés, salez légèrement et versez un peu d'eau au fond de la poêle, couvrez afin de cuire à l'étouffée. 
  • Les filets cuisent assez vite, je dirais entre 4 et 5 minutes à feu moyen. Bien sûr, on n'obtient pas le même résultat qu'avec des petits rougets pêchés la veille...
  • Pendant ce temps, rincez les lentilles et mettez-les dans un saladier ou un large plat. Faites de même avec les lentilles, ajoutez le quinoa. 
  • Ouvrez la boîte de thon et versez l'ensemble dans le plat, émiettez à la fourchette (normalement, je ne conserve pas l'huile de cuisson, mais je n'avais plus d'huile d'olive et c'est une marque bio qui devrait cuire moins fort peut-être...).
  • Lavez et coupez les tomates en dés ou en quartiers et ajoutez-les au saladier. 
  • Assaisonnez avec un peu de sel, de tamari et d'huile d'olive de nouveau. Déposez les filets de rouget par-dessus, ajoutez du basilic et servez. 
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A bientôt, 

Vanessa

 

 

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