Quand je suis chez mes parents, nous nous battons les filles et moi pour regarder des chaînes que nous n’avons pas à la maison : Piwi pour elles et Cuisine TV pour moi !
Quand j’ai vu ce chef canadien, Louis-François Marcotte, préparer ce plat, je me suis promise de le cuisiner sans attendre ! Ce que j’ai fait et je n’ai pas été déçue ! Ce bar à la soubressade, pois chiches et vinaigrette vierge est superbe !
Le plat est très vite prêt, ne vous laissez pas impressionner par la longue liste des ingrédients. Il y a 3 cuissons : la vinaigrette, les légumes et le poisson.
Bar à la soubressade, pois chiches et vinaigrette vierge
Une recette du chef Louis François Marcotte
Ingredients
- 4 filets de loup
- 1 bulbe de fenouil émincé finement
- 10 cm soubressade coupée en dés
- 1 poignée pois chiches cuits
- ½ poivron rouge coupé en lanières
- QS Huile d'olive
- QS Sel gris de mer
- QS piment d'Espelette
Vinaigrette vierge :
- 3 échalotes hachées grossièrement
- QS tomates cerises coupées en deux
- 50 ml huile d'olive
- 15 ml vinaigre balsamique blanc ou de cidre ou de Xéres
- 1 poignée noisettes grillées
- QS herbes fraîches coriandre, ciboulette, persil
Instructions
Vinaigrette vierge :
- Faire revenir les échalotes avec de l’huile et du sel, ajouter les tomates cerises.
- Déglacer rapidement au vinaigre.
- Puis, hors du feu, ajouter l'huile, les noisettes et les herbes. Saler. Réserver
Poêlée de pois chiches :
- Faire revenir le fenouil et la soubressade.
- Ajouter les pois chiches ainsi que le poivron.
- Cuire environ 8 minutes à feu moyen.
- Assaisonner et verser un filet d’huile d’olive.
Loup rôti :
- Faire chauffer le four à 160°C.
- Saler le poisson. Le poser sur la lèche-frite du four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
- Laisser cuire environ 10 minutes.
- Pour être sûr de la cuisson, piquer un couteau au centre des filets qui doivent se détacher sans résistance.
- Dresser les assiettes en répartissant les légumes (pois chiche, poivron, …), poser un filet de poisson et enfin verser généreusement la vinaigrette vierge.
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La phrase du jour :
“Il vient toujours un temps où il faut choisir entre la contemplation et l’action.”
Albert Camus
Miam ! Du poisson et des beaux légumes. Idéal en ce moment 🙂 Parfait !!
une recette jolie et gourmande !
bises
J’arrête de contempler cette superbe photo et je vais passer à l’action rapidement car vraiment tout me plait dans cette recette. J’aime beaucoup cuisine TV mais je ne vais que sur le site internet ;o))
Bises
MIE
Superbe recette !
Tout ce que j’aime même si j’aurais plutôt vu ce genre de choses avec un autre poisson…
et bien c’est ainsi qu’on apprend ce qu’est la soubressade
on ne perd pas son temps chez toi