Je ne sais pas si vous connaissez les biscuits de l’Avent. C’est une tradition qui vient plutôt du Nord de l’Europe, de l’Alsace, … Elle consiste à préparer les dimanches du mois de décembre des biscuits en assez grande quantité que l’on offre ou que l’on s’échange entre voisins ou amis. Généralement, on s’y met en famille.
Les biscuits de l’Avent :
Il y a une très grande variété de biscuits de l’Avent ou encore appelés Bredele. Je vous partage ici, avec un peu de retard, quelques recettes quelques unes que j’ai beaucoup aimées.
En effet, après une absence de quelques semaines because que vacances et autres voilà mes premiers essais de biscuits alsaciens, tous ont été réussis sauf un : les pains à l’anis qui étaient immangeables (bon goût mais impossible de croquer dedans sans y laisser une quenotte…remarque c’était bien pour Anaé (6 mois) qui a pu les “léchouiller” sans risque d’étouffement aucun !!).
Les étoiles à la cannelle, un délice de Christine Ferber
Etoiles à la cannelle
Ingrédients
- 200 g farine
- 100 g beurre
- 100 g sucre
- 1 oeuf
- 3 g cacao
- 3 g cannelle
- 1 pincée sel
- 1 g levure chimique
Instructions
- Au robot, faire la pâte ; la laisser reposer une heure au frais.
- Etaler sur 5mm épaisseur et la découper, puis passer un pinceau trempé dans de l’eau sur les gâteaux et tremper la face mouillée dans une assiette où on a mis 100g de sucre en poudre.
- Cuire 10-12 min à 180°C.
Butterbredele ou petits coeurs de beurre
Butterbredele
Ingrédients
- 500 g farine
- 250 g beurre mou
- 250 g sucre
- 1 sachet sucre vanillé
- 2 oeufs
Instructions
- Faire la pâte la veille au robot. Réserver filmée et au frais.
- Etaler la pâte sur 4-5 mm épaisseur et découper à l'emporte pièce. Cuire 10-12 min à 180°C.
PS : j’ai rajouté un glaçage sucre glace – jus de citron et sucre glace-jus de citron -arôme d’orange pour la deuxième plaque. Pas de quantité précises, je mets 3-4 cs de sucre glace et je rajoute du jus tout doucement jusqu’à ce que j’obtienne quelque chose d’assez épais mais qu’on peut étaler tout de même (genre Nutella mou en consistance).
Boules à la noisette, de vrais biscuits, un bon goût de noisette très présent…pas mes préférés, mais très bon tout de même.
Biscuits à la noisette
Ingrédients
- 300 g farine
- 200 g noisette poudre
- 200 g sucre
- 1 sachet sucre vanillé
- 200 g beurre mou
- 1 oeuf
Instructions
- Faire la pâte et laisser reposer 1 heure au frais.
- Faire des boules comme des noix et cuire 180°C, 15-20 min.
chouette! ca a lair deliciousoooooo!
il nest jamais trop tard pour ces gourmandises!!
tu as bien travaillé, ces petits gâteaux sont à tomber ! je retiens ton glaçage au citron !