Crème d’amande à la fève tonka

Voici une recette de Crème d’amande à la fève tonka qui est une recette rapide et facile à faire. Elle ressemble un peu à une crème brûlée, mais j’ai utilisé du lait d’amande pour la faire et de l’arrow root pour l’épaissir.

recette de Crème d'amande à la fève tonka
Crème d’amande à la fève tonka

Je vous propose donc là, une crème brûlée sans crème ni lait, sans caséine de lait donc, et sans gluten, qui sait rester légère tout en étant très gourmande et parfumée.

Ingrédients pour la Crème d’amande à la fève tonka :

  • des oeufs
  • du lait d’amande
  • de la purée d’amande
  • de l’arrow root
  • du sirop d’agave
  • du miel acacia
  • de la fève tonka
  • de l’eau de fleur d’oranger

L’arrow root est une fécule particulièrement digeste.

L’eau de fleur d’oranger doit être totalement naturelle, sans ajout de conservateur, sans alcool. Privilégiez des producteurs artisanaux.

La fève tonka a eu son heure de gloire, avec la difficulté de s’en procurer il y a quelques temps, les recettes ont fleuri un peu partout. Elle possède ce petit goût d’amande, un peu comme les colles blanches de quand j’étais petite.

recette de Crème d'amande à la fève tonka

Crème d’amande à la fève tonka

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Crème d'amande à la fève tonkaVanessa Romano
Des crèmes totalement gourmandes et parfumées
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine Méditéranéenne
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Un mixeur ou un blender

Ingrédients
  

  • 400 ml lait d’amande
  • 2 c. à soupe purée d’amande
  • 2 oeufs
  • 2 c. à soupe arrow root
  • 3 c. à soupe miel toutes fleurs ou acacia
  • 3 c. à soupe sirop d'agave
  • 1 c. à soupe eau de fleur d’oranger
  • 1/2 fève tonka

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 100°C.
  • Mettez tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur.
  • Mixez jusqu'à ce que l'appareil soit homogène.
  • Répartissez-le dans des moules à crème brûlée et enfournez pour 1 heure de cuisson à 100°C.
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Et si vous aimez la fève tonka, je vous propose :

La phrase du jour :

” Voici la morale parfaite : vivre chaque jour comme si c’était le dernier ; ne pas s’agiter, ne pas sommeiller, ne pas faire semblant.”

Marc Aurèle
(Empereur et philosophe romain, 121-180 !!)

8 réflexions au sujet de “Crème d’amande à la fève tonka”

  1. Avec ta recette, il ne faut pas s’en priver.
    Je prends note et teste bientôt. J’apprécie la quantité d’oeufs et l’absence de crème fraîche.
    (viens bientôt sur le continent mais serais encore débordée…!)

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Evaluation de la recette