Voici une recette de Crème d’amande à la fève tonka qui est une recette rapide et facile à faire. Elle ressemble un peu à une crème brûlée, mais j’ai utilisé du lait d’amande pour la faire et de l’arrow root pour l’épaissir.
Je vous propose donc là, une crème brûlée sans crème ni lait, sans caséine de lait donc, et sans gluten, qui sait rester légère tout en étant très gourmande et parfumée.
Ingrédients pour la Crème d’amande à la fève tonka :
- des oeufs
- du lait d’amande
- de la purée d’amande
- de l’arrow root
- du sirop d’agave
- du miel acacia
- de la fève tonka
- de l’eau de fleur d’oranger
L’arrow root est une fécule particulièrement digeste.
L’eau de fleur d’oranger doit être totalement naturelle, sans ajout de conservateur, sans alcool. Privilégiez des producteurs artisanaux.
La fève tonka a eu son heure de gloire, avec la difficulté de s’en procurer il y a quelques temps, les recettes ont fleuri un peu partout. Elle possède ce petit goût d’amande, un peu comme les colles blanches de quand j’étais petite.
Crème d’amande à la fève tonka
Ustensiles
- Un saladier
- Un fouet
- Un mixeur ou un blender
Ingredients
- 400 ml lait d’amande
- 2 c. à soupe purée d’amande
- 2 oeufs
- 2 c. à soupe arrow root
- 3 c. à soupe miel toutes fleurs ou acacia
- 3 c. à soupe sirop d'agave
- 1 c. à soupe eau de fleur d’oranger
- 1/2 fève tonka
Instructions
- Préchauffez le four à 100°C.
- Mettez tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur.
- Mixez jusqu'à ce que l'appareil soit homogène.
- Répartissez-le dans des moules à crème brûlée et enfournez pour 1 heure de cuisson à 100°C.
Et si vous aimez la fève tonka, je vous propose :
- une recette d’amandines à l’abricot et fève tonka
- une recette de gelée de verveine et crème à la fève tonka
La phrase du jour :
” Voici la morale parfaite : vivre chaque jour comme si c’était le dernier ; ne pas s’agiter, ne pas sommeiller, ne pas faire semblant.”
Marc Aurèle
(Empereur et philosophe romain, 121-180 !!)
Chouette ! Je suis munie de tous les ingrédients pour me régaler de cette petite crème sans complexe !
Bonne fin de dimanche !
Cette crème brûlée doit être délicieusement fondante !
Elle a l’air délicieuse!
Complètement appétissante 😀
et ça change!
Je dois être la dernière à ne pas y avoir gouté …. Je peux encore y remedier !!!!
Tu me tentes !
CLquipopotte♥♥♥
C’est tout à fait le genre de dessert qui me fait craquer en ce moment!!
Avec ta recette, il ne faut pas s’en priver.
Je prends note et teste bientôt. J’apprécie la quantité d’oeufs et l’absence de crème fraîche.
(viens bientôt sur le continent mais serais encore débordée…!)