Gaufres à la farine d’avoine

Que diriez-vous de préparer ces Gaufres à la farine d’avoine? Cette recette de gaufres sans gluten donne des gaufres délicieuses qu’on peut accommoder de plein de façons différentes ! Avec une garniture salée ou une garniture sucrée, ces gaufres peuvent faire un déjeuner ou un dîner plutôt léger et équilibré ou un goûter sympa comme tout.

recette de Gaufres à la farine d'avoine
Gaufres à la farine d’avoine

Pour faire ces gaufres à la farine d’avoine sans gluten, j’ai utilisé la recette des gaufres aux épinards de mon amie Alex et je l’ai modifiée en remplaçant les épinards par un peu de lait entier et ça a marché. J’ai ajouté un peu de sucre et c’est la recette que je vous propose aujourd’hui.

Quels ingrédients faut-il pour faire ces Gaufres à la farine d’avoine ?

Il faut :

  • des œufs
  • des flocons d’avoine
  • du lait entier
  • de l’huile d’olive
  • du bicarbonate de sodium
  • du Sel gris de mer

Les flocons d’avoine peuvent être remplacés par de la farine d’avoine. Vous aurez simplement besoin de les mixer moins longtemps. Si vous devez éviter le gluten, assurez-vous de choisir des flocons d’avoine sans gluten. Je vous explique tout dans cette recette de pains à l’avoine sans gluten.

Le lait entier peut être utilisé et il donne des gaufres moelleuses. Pour obtenir des gaufres croustillantes, vous pouvez utiliser de l’eau ou de la bière (avec ou sans gluten).

Pensez à bien huiler les plaques du gaufrier. Vous pouvez le faire avec de l’huile d’olive ou du beurre fondu.

photo culinaire de Gaufres à la farine d'avoine
Gaufres à la farine d’avoine sans gluten

Comment faire ces Gaufres à la farine d’avoine ?

Je commence par mettre les flocons d’avoine, les oeufs, le lait entier, l’huile d’olive, le bicarbonate de sodium et du sel dans le bol d’un blender.

Je mixe finement (plus ou moins selon si j’utilise des flocons d’avoine ou de la farine d’avoine).

Je fais chauffer le gaufrier et je huile les plaques avec un pinceau en silicone.

Je verse une petite louche de pâte par plaque, je referme le gaufrier et je cuis les gaufres le temps indiqué par le fabriquant. Je cuis 2 minutes par gaufre avec le petit gaufrier que j’utilise.

Je mets les gaufres à la farine d’avoine sur une assiette au fur et à mesure de leur cuisson.

Avec quoi servir ces gaufres à la farine d’avoine ?

Bien que très légèrement sucrées, ces gaufres peuvent être servies avec une garniture salée ou une garniture sucrée.

J’aime bien les servir avec du fromage frais et soit de la charcuterie, soit des poissons fumés.

Outre les poissons fumés classiques tels que saumon fumé, maquereau fumé et truite fumée, on trouve désormais du thon fumé et de l’espadon, des sardines fumées, daurade fumée, …. bref un plus large choix qui mérite d’être exploré.

J’ajoute généralement de jeunes épinards, de la salade verte, mais c’est agréable aussi avec des asperges vertes cuites, des courgettes ou des tomates cerise coupées en deux.

Côté sucré, j’aime servir les gaufres sucrées avec de la chantilly et de la confiture de fraises, ou de la confiture de marron.

Parfois, j’aime également les servir avec des fraises, des framboises ou des myrtilles sauvages. Mais en hiver, des petites pommes rôties au beurre sont également sympas.

Je les aime moins avec du sucre glace car je trouve cela un peu trop sec, mais je sais qu’il y a des fans.

recette de Gaufres à la farine d'avoine

Gaufres à la farine d’avoine

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Gaufres à la farine d'avoineVanessa Romano
Une belle recette de gaufres sans gluten faites avec de la farine d'avoine
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 10 gaufres

Ustensiles

  • 1 blender
  • 1 louche
  • 1 gaufrier
  • 1 pinceau en silicone

Ingrédients
  

Gaufres aux épinards

  • 3 œufs
  • 100 g flocons d’avoine ou farine d'avoine
  • 100 g lait entier
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • ½ c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 c. à café Sel gris de mer

Instructions
 

  • Mettez-les dans le bol du blender avec les flocons d'avoine, les oeufs, le lait entier, l'huile d'olive, le bicarbonate de sodium et du sel.
  • Mixez finement.
  • Faites chauffer le gaufrier et huilez les plaques avec un pinceau en silicone.
  • Versez une petite louche de pâte par plaque, fermez et cuisez les gaufres le temps indiqué par le fabriquant. Nous avons cuit 2 minutes en tout par gaufre.
  • Réservez les gaufres à la farine d'avoine cuites sur une assiette au fur et à mesure de leur cuisson.
  • Quand toute la pâte est cuite, présentez les gaufres avec une garniture salée ou une garniture sucrée.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Gaufres à la farine d’avoine

Objectif AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED| ISO : 400 | Vitesse d’obturation : 1/60s. | Ouverture : f/5.6

Lumière : Leds et boîte à lumière avec 2 diffuseurs, lumière arrivant du haut à droite et réflecteur.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Gaufres à la farine d’avoine

Le papier blanc à écritures provient d’un bouquet de fleurs.

L’assiette bleu clair provient de Maisons du Monde.

La fourchette en argent a été achetée dans un vide-grenier.

Le petit bol bleu a été acheté à Casa (collection Earth) et la petite cuillère, je ne me souviens plus.

4 réflexions au sujet de “Gaufres à la farine d’avoine”

    • Bonjour,

      cela doit être possible, mais je ne suis pas en mesure de vous donner des quantités étant donné que ce serait une toute autre recette que je n’ai pas essayée.

      Si jamais vous faites vos essais, je serais ravie d’avoir votre retour.

      Répondre

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette