Salade de pomme de terre printanière

Que diriez-vous de préparer cette Salade de pomme de terre printanière ? Une salade fraîche et savoureuse est parfaite pour les repas sur la terrasse ou les pique-niques ! Les pommes de terre nouvelles bien tendres sont mélangées avec des légumes de printemps un peu croquants : des fèves, des cébettes et des asperges vertes !

J’y ai ajouté des oeufs de caille et du dukkah pour en faire un plat complet qui a plu à tout le monde. Le tout est relevé par une sauce toute simple à base de vinaigre de cidre, d’huile d’olive et d’aneth !

recette de Salade de pomme de terre printanière
Salade de pomme de terre printanière

Que faut-il pour faire cette Salade de pomme de terre printanière ?

Il faut :

  • des pommes de terre nouvelles
  • des fèves
  • des cébettes
  • des oeufs de caille
  • des asperges vertes
  • du vinaigre de cidre
  • de l’aneth
  • du dukkah
  • de l’huile d’olive douce
  • du Sel gris de mer

C’est la pleine saison des petites pommes de terre nouvelles ! Ce sont mes préférées ! Elles ont une chair ferme et fine, leur saveur est presque sucrée et la consistance est légèrement humide. Vous avez l’embarras du choix : Noirmoutier, Rattes, de l’Ile de Ré, du Roussillon, … mais je crois que mes préférées sont les Délicatesses de la Drôme. J’en ai trouvé à Grand Frais plusieurs fois. Il y en a sans doute ailleurs, mais je ne saurais vous dire.

J’avais des fèves, c’est la raison pour laquelle elles ont fini dans la salade, mais vous pouvez tout à fait y mettre des petits pois ou des pois gourmands, ou les trois à la fois !

J’ai ajouté quelques asperges qui me restaient également. On peut ne pas en mettre.

Les cébettes sont des oignons nouveaux, fins et pas trop forts normalement. On peut les manger crus.. c’est délicieux avec du roquefort et un canon de vin rouge (on est très fans de ça avec mon père, mais il faut pas embrasser votre amoureux ou votre amoureuse pendant plusieurs heures après ça !!). Il faut choisir des cébettes très jeunes et pas fortes, on ne mange que le blanc, vous ferez une quiche avec le vert !

J’aime bien les oeufs de caille. La saveur est légèrement différente de celle des oeufs de poule. La texture aussi d’ailleurs. Vous pouvez bien sûr utiliser des oeufs de poule à la place des oeufs de caille.. n’en mettez pas 20 !!!

Il faut -et je répète- il faut absolument mettre du vinaigre de cidre ou du vin blanc sur les pommes de terre juste après leur cuisson ! Elles absorbent ça très vite et ça les rend super savoureuses. Ca fait vraiment la différence, essayez si vous ne l’avez jamais fait auparavant. Peut-être qu’elles absorbent moins d’huile aussi une fois que vous avez mis du vinaigre de cidre, mais rien de sûr. J’aime particulièrement le vinaigre de cidre bio et non pasteurisé d’Emile Noël que je trouve fruité, délicat et pas trop acide et à un prix très raisonnable .. pas comme une certaine marque française de vinaigre qui vend ça à prix d’or…

J’aime bien l’aneth avec les pommes de terre, mais si vous préférez, vous mettrez de la ciboulette, du persil, du basilic, de la sarriette, de la coriandre …. ou un peu de tout ! A vous de voir !

Le dukkah est un mélange de graines, d’épices et d’herbes d’origine égyptienne. C’est absolument délicieux à l’apéritif (on trempe des morceaux de pain dans de l’huile d’olive, puis dans le dukkah… une explosion de saveurs !), mais j’aime aussi en parsemer les plats, les salades, les tartines, ….

Comment faire cette Salade de pomme de terre printanière aux oeufs de caille ?

Je commence par préchauffer le cuit-vapeur.

Puis, je lave et pare les légumes et l’aneth.

Je coupe les pommes de terre nouvelles en morceaux de la taille d’une bouchée, je ne les pèle pas car leur peau est très fine (et j’essaye de choisir des pommes de terre nouvelles non traitées).

Quand le cuit-vapeur est chaud, je commence par cuire les oeufs de caille à la vapeur durant 3-4 minutes. Une fois cuits, je les plonge dans de l’eau froide afin de faciliter l’écalage. Et je les laisse refroidir le temps de la cuisson des pommes de terre. Puis, quand ils sont froids, je les écale et les coupe en deux (dans le sens de la longueur ou de la largeur… à vous de voir).

Ensuite, je cuis les pommes de terre à la vapeur également. Suivant la taille des morceaux, elles cuiront 10-15 minutes.

Pour les asperges (si vous en mettez), je les ajoute en fin de cuisson des pommes de terre, elles vont cuire 4 minutes à la vapeur.

Je pèle les fèves, j’émince les cébettes et l’aneth.

Quand les pommes de terre nouvelles sont cuites, je les débarrasse dans un grand saladier et je verse le vinaigre de cidre, je mélange délicatement pour ne pas écraser les pommes de terre nouvelles et je laisse tiédir quelques instants.

Je sale et je verse de l’huile d’olive pour enrober les pommes de terre.

Enfin, j’ajoute les fèves crues, les asperges (si vous en utilisez), les cébettes crues et les oeufs de caille avant de parsemer d’aneth et de dukkah.

Je sers cette belle salade de pommes de terre printanière à température ambiante ou froid le lendemain !

Et si vous aimez les salades de pomme de terre, je vous propose :

recette de Salade de pomme de terre printanière

Salade de pommes de terre printanière

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Salade de pomme de terre printanièreVanessa Romano
Un régal cette salade de pommes de terre avec les légumes verts printemps et des oeufs de caille !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 cuit-vapeur
  • 1 saladier

Ingrédients
  

  • 1 kg pommes de terre nouvelles
  • 10 fèves
  • 2 cébettes
  • 20 oeufs de caille
  • 5 asperges vertes facultatif
  • 2 c. à soupe vinaigre de cidre
  • 2 c. à soupe aneth
  • 2 c. à soupe dukkah
  • QS huile d'olive douce
  • QS Sel gris de mer

Instructions
 

  • Préchauffez le cuit-vapeur.
  • Lavez et parez les légumes et l'aneth.
  • Coupez les pommes de terre nouvelles en morceaux de la taille d'une bouchée.
  • Quand le cuit-vapeur est chaud, cuisez les oeufs de caille à la vapeur durant 3-4 minutes. Une fois cuits, mettez-les dans de l'eau froide afin de faciliter l'écalage. Puis, quand ils sont froids, écalez-les et coupez-les en deux.
  • Cuisez ensuite les pommes de terre à la vapeur également. Cuisez 10-15 minutes.
  • Si vous utilisez des asperges, coupez-les en tronçons et cuisez-les 4 minutes à la vapeur.
  • Pelez les fèves, émincez les cébettes et l'aneth.
  • Quand les pommes de terre nouvelles sont cuites, mettez-les dans un large saladier et versez le vinaigre de cidre, mélangez délicatement et laissez tiédir quelques instants.
  • Salez et versez de l'huile d'olive pour enrober les pommes de terre et mélangez de nouveau.
  • Ajoutez alors le reste des ingrédients : fèves, tronçons d'asperges (si vous en utilisez), cébettes et oeufs de caille coupés en deux.
  • Parsemez d'aneth et de dukkah.
  • Servez à température ambiante.
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PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One

Photographie culinaire, image 1 : Salade de pomme de terre printanière

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED| ISO : 320 | Vitesse d’obturation : 1/1600s. | Ouverture : f/5.6

Lumière : Naturelle, arrivant du haut à droite.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Salade de pomme de terre printanière

La table est une table en bois achetée sur le bon coin.

Les fauteuils sont des fauteuils que j’ai achetés il y a longtemps à Carrefour.

La vaisselle a été achetée à Casa (collection Earth) et à Jardiland (saladier).

L’huilier provient de Zara Home.

Les verres, doivent provenir de Maisons du Monde, mais je n’en suis pas certaine.

Les serviettes indiennes proviennent de Esty.

Le vase, je ne sais plus.

Les roses proviennent du jardin.

Le chapeau, d’un salon Côté Sud à Aix-en-provence.

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