Cette recette de Pâtes de fruits maison est une recette simple à faire qui donne de délicieuses pâtes de fruits ! Je les ai préparées à la framboise et aux fruits de la passion afin d’avoir un peu d’acidité dans le résultat final.
Il y a un ou deux ans, avant Noël, avec Chris, nous avions organisé un atelier pour préparer des gourmandises de Noël, à offrir ou à s’offrir.
Cette année, il ne nous a pas été possible d’en prévoir un mais nous y songeons pour l’an prochain.
Parmi ces gourmandises, des pâtes de fruits.
Celles-ci sont à la framboise et aux fruits de la passion et elles ont eu un grand succès.
Pas trop sucrées, tendres, parfumées, légèrement acidulées…. parfaites ?!
Alors, la paresseuse que je suis a bien essayé de simplifier encore et encore la recette, de la faire sans la pectine, puis, sans thermomètre de cuisson, puis, sans le jus de citron, …ne cherchez pas, ça ne marche pas ! On obtient une confiture tout au plus…
De toutes les façons, c’est celle de Mercotte, alors, n’essayez même pas de la modifier (elle n’aime pas ça du tout, du tout), elle est parfaite !
J’ai, pour ma part, pris de gros risques à essayer de la simplifier, mais là où je suis, ça fait loin, elle ne me trouvera pas !!
Dernier conseil ! Lisez bien la recette pour avoir le déroulé en tête et préparez tous les ingrédients pesés et les ustensiles dont vous aurez besoin ! Je ne vous conseille jamais cela, mais à un moment donné, il faut aller vite et vous ne le pourrez qu’à condition d’avoir tout préparé !
Que faut-il pour faire des pâtes de fruits maison ?
Il faut :
- de la purée de fruits
- du sucre
- de la pectine jaune
- du sirop de glucose (ou du sucre)
- du jus de citron
La purée de fruits peut être maison ou pas, surgelée ou pas, …. mais elle doit être 100% fruits ! Pas d’ajout d’aucune sorte !! J
La pectine jaune se trouve en magasins spécialisés (Métro, ..) ou sur internet.
Pâtes de fruits maison
Ustensiles
- Une casserole
- Un fouet
- Des moules en silicone
Ingrédients
- 250 g purée de fruit
- 285 g sucre
- 5 g pectine jaune
- 50 g sirop de glucose ou sucre
- 1/2 jus de citron
Instructions
- Préparer et peser tous les ingrédients avant le début de la cuisson.Le fouet doit être en silicone.
- Porter la purée de fruit à ébullition.
- Bien mélanger la pectine avec 10% du sucre.
- Ajouter ce mélange à la purée de fruit et ne plus cesser de fouetter.
- Quand la purée bout de nouveau, ajouter le sucre.
- Porter le tout à 107°C (t° dépend des fruits, mais à 107°C, tout prend).
- Quand le thermomètre à sucre indique 107°C, continuer de fouetter, retirer la casserole du feu et ajouter le jus de citron. Fouetter, et verser dans un pichet.
- Verser dans les moules prévus immédiatement.
- Laisser sécher une nuit, découper et rouler dans du sucre.
Et si vous aimez les pâtes de fruits, je vous propose la recette de pâtes de coing de ma mère !
trop tard je t’ai repérée petite coquine ! bravo et joyeuses fêtes 😉
T’es trop forte Mercotte ! hihi !
gourmandises que nous adorons !!! maimm
biz
manue 🙂
Gourmandes que nous sommes !
Hummmm, comme ça doit être bon !
Oui, elles sont bien agréables en effet.
elles sont délicieuses et j’ai adoré les faire…mais vilaine que je suis je ne les ai pas refaites….Oui Vanessa on refera un atelier l’an prochain ;))) des bises
Pour sûr Cris !