Pâte de coing

Que diriez-vous de préparer aujourd’hui ma recette préférée de pâte de coing ? C’est la saison de faire cette spécialité provençale qui est une recette simple et facile à réaliser. Le résultat est une pâte de coing moelleuse et très parfumée qui peut être dégustée de nombreuses façons. C’est une recette familiale que je vous confie ici, la recette de ma mère et de ma grand-mère.

Pour faire de la pâte de coing, il est nécessaire de préparer de la gelée de coing au préalable. En effet, c’est avec la pulpe récupérée après la cuisson des coings et l’extraction de leur jus que l’on peut réaliser cette délicieuse pâte de fruits. Cette méthode est pratique car elle permet d’utiliser toutes les parties du fruit et de ne rien gaspiller.

La pâte de coing est une spécialité traditionnelle de Provence qui fait partie intégrante du buffet des 13 desserts à Noël. Elle peut également être utilisée pour préparer des cakes ou d’autres desserts gourmands. Je vous explique tout ici afin que vous puissiez réaliser cette délicieuse pâte de coing maison dans votre cuisine chaque automne !

recette de pâte de coing de Vanessa cuisine
Pâte de coing

Quel ingrédients faut-il pour faire de la Pâte de coing ?

Il faut :

  • la pulpe des coings cuite (après avoir fait la gelée de coing)
  • du sucre
  • du sucre cristallisé pour enrober les pâtes de fruits

Il est important de noter que la quantité de sucre utilisée dépendra de la quantité de pulpe de coing (purée) obtenue. Il est recommandé d’utiliser une quantité de sucre égale au poids de la pulpe de coing.

Comment faire la pâte de coing ?

Voici comment réaliser cette recette de pâte de coing de ma mère. Avec cette méthode très facile, nul besoin d’ôter le coeur des coings, ni de couper des morceaux dans leur chair qui est si dure,

  1. Dans un premier temps, je récupère la pulpe de coing qui reste après avoir fait la gelée de coing et la passe dans un moulin à légumes, grille moyenne. Cela permet de retirer les pépins et la peau.
  2. Ensuite, je pèse cette pulpe. Il faudra le même poids en sucre.
  3. Je mets la pulpe de coing et le sucre dans un faitout ou une grande casserole et fais cuire pendant 30 minutes environ, comme on le ferait pour une confiture. Je mélange très régulièrement avec une cuillère en bois.
  4. La pâte de coing est cuite lorsqu’elle détache des bords du faitout comme le ferait une pâte à chou !
  5. Je verse alors rapidement cette pâte dans des moules en silicone ou autre et laisse prendre à température ambiante pendant plusieurs jours.
  6. Si je préfère la pâte de coing très sèche, je prolonge le séchage dans un endroit sec à l’abri de la poussière.
  7. Je peux enrober les pâtes de coing avec du sucre cristal (qui ne fondra pas).

Notes

Il est également possible d’étaler la pâte de coing dans des moules en métal rectangulaires ou carrés recouverts de papier cuisson (ou sulfurisé) sur une épaisseur d’au moins un centimètre et de laisser sécher les plaques entières. Cela prendra un peu plus de temps.

Une fois que la pâte de coing est sèche, il suffit de la découper en petits carrés ou en losanges pour la déguster. Cette pâte de coing est un vrai délice pour les fêtes ou pour les goûters !

recette de pâte de coing

Pâte de coing

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Pâte de coingVanessa Romano
Voici une formidable recette provençale pour les fêtes ou pour les goûters !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
repos 7 days
Type de plat Goûter
Cuisine Provençale
Portions 1 kg

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 faitout
  • 1 moulin à légumes
  • Des moules en silicone

Ingrédients
  

  • QS pulpe de coing cuite qui reste après avoir fait la gelée de coing
  • QS sucre

Instructions
 

  • Dans un premier temps, il faut récupérer la pulpe de coing qui reste après avoir fait la gelée de coing et la passer dans un moulin à légumes, grille moyenne. Ceci a pour but de retirer les pépins et la peau.
  • Ensuite, pesez cette pulpe. Il faudra le même poids en sucre.
  • Mettez la pulpe de coing et le sucre dans un faitout et faites cuire pendant 30 minutes environ, comme on le ferait pour une confiture. Mélangez très régulièrement avec une cuillère en bois.
  • La pâte de coing est cuite lorsqu'elle détache des bords du faitout comme le ferait une pâte à chou !
  • Versez alors rapidement cette pâte dans des moules en silicone et laissez prendre à température ambiante pendant plusieurs jours.
  • Si vous aimez la pâte de coing très sèche, prolongez le séchage dans un endroit sec à l'abri de la poussière.
  • Vous pouvez enrober les pâtes de coing avec du sucre cristal (qui ne fondra pas).

Notes

Vous pouvez également étaler la pâte de coing dans des moules en métal rectangulaires ou carrés recouverts de papier cuisson et laisser sécher les plaques entières. C’est un peu plus long, c’est tout. 
Une fois que la pâte de coing est sèche, il suffira de la découper.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Foire aux questions

Comment ajouter de la vanille à la préparation de la pâte de coing ?

Pour ajouter de la vanille à la préparation de la pâte de coing, vous pouvez utiliser de la vanille en poudre ou une gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur. Quoi qu’il en soit, ajoutez-les à la préparation en même temps que le sucre.

Quels sont les meilleurs accompagnements pour déguster la pâte de coing ?

La pâte de coing peut être dégustée seule ou accompagnée d’autres aliments. Voici quelques idées d’accompagnements :

  • Fromage, comme le fromage de chèvre ou le fromage bleu, mais aussi le Comté ou des tomes de montagne au lait de brebis
  • Noix, comme les noix de Grenoble ou les amandes grillées
  • Pain grillé ou craquelins
  • Elle fait partie intégrante des treize desserts de Noël provençaux

Quels sont les astuces pour conserver la pâte de coing de manière optimale ?

Pour conserver la pâte de coing de manière optimale, il est recommandé de la placer dans un récipient laissant passer l’air et de la conserver dans un endroit frais et sec. La pâte de coing peut se conserver pendant plusieurs mois. L’idéal est qu’elle puisse continuer de sécher tranquillement.

Que faire si ma pâte de coing est trop molle après la préparation ?

Si votre pâte de coing est trop molle après la préparation, vous pouvez la remettre sur le feu et la faire cuire à feu doux pendant quelques minutes supplémentaires. Assurez-vous de remuer constamment pour éviter que la pâte ne brûle. Notez qu’elle va sécher après la cuisson.

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette