Buffet Confits et confitures Sucré Thèmes

Pâtes de framboise et de fruits de la passion maison

Pâte de fruits à la framboise et aux fruits de la passion -Fruit bar - raspberry and passion fruit - Vanessa Romano photographe et styliste culinaire

 

 

Il y a un ou deux ans, avant Noël, avec Chris, nous avions organisé un atelier pour préparer des gourmandises de Noël, à offrir ou à s’offrir. Cette année, il ne nous a pas été possible d’en prévoir un mais nous y songeons pour l’an prochain.

 

Parmi ces gourmandises, des pâtes de fruits.

Celles-ci sont à la framboise et aux fruits de la passion et elles ont eu un grand succès.

Pas trop sucrées, tendres, parfumées, légèrement acidulées.

 

La recette ? La voici : 

 

250g de purée de fruit

285g de sucre

5g de pectine jaune

50g de sirop de glucose ou bien de sucre

1/2 jus de citron

 

Préparer et peser tous les ingrédients avant le début de la cuisson.Le fouet doit être en silicone.

Porter la purée de fruit à ébullition.

Bien mélanger la pectine avec 10% du sucre.

Ajouter ce mélange à la purée de fruit et ne plus cesser de fouetter.

Quand la purée bout de nouveau, ajouter le sucre.

Porter le tout à 107°C (t° dépend des fruits, mais à 107°C, tout prend).

Quand le thermomètre à sucre indique 107°C, continuer de fouetter, retirer la casserole du feu et ajouter le jus de citron. Fouetter, et verser dans un pichet.

Verser dans les moules prévus immédiatement.

Laisser sécher une nuit, découper et rouler dans du sucre.

 

 

Alors, la paresseuse que je suis a bien essayé de simplifier encore et encore la recette, de la faire sans la pectine, puis, sans thermomètre de cuisson, puis, sans le jus de citron, …ne cherchez pas, ça ne marche pas ! On obtient une confiture tout au plus…De toutes les façons, c’est celle de Mercotte, alors, n’essayez même pas de la modifier (elle n’aime pas ça du tout, du tout), elle est parfaite !  J’ai, pour ma part, pris de gros risques à essayer de la simplifier, mais là où je suis, ça fait loin, elle ne me trouvera pas !!

 

 

 

 

La phrase du jour : 

« La gourmandise commence quand on n’a plus faim. »

Alphonse Daudet

 

 

 

8 Commentaires

Laisser un commentaire