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Salade d’aubergine et tomates à la menthe

Gros coup de coeur pour cette recette de Salade d’aubergine et tomates à la menthe ! C’est une recette d’Elizabeth Scotto parfaite pour l’été ! Originale, super savoureuse, rapide et facile à faire, elle devrait vous séduire autant que ce que j’ai été séduite !

recette de Salade d'aubergine et tomates à la menthe
Salade d’aubergine et tomates à la menthe

Par le plus grand des hasards, je suis tombée sur cette recette sur le web et, ni une ni deux, je me suis précipitée pour la faire et j’ai bien fait car j’ai adoré et je l’ai refaite deux fois depuis. Ca fait partie de mon best of de l’été 2022.

La salade consiste à mélanger une aubergine cuite à la vapeur et arrosée, après sa cuisson, de vinaigre de cidre (ou de riz), de sauce soja (tamari pour moi) et d’huile d’olive.

Les morceaux d’aubergine sont ensuite mélangés avec des tomates cerises, un peu d’ail et-ou- de gingembre (facultatif), de la menthe fraîche, des pignons et du basilic !

Une explosion de saveurs !

Que faut-il pour faire cette Salade d’aubergine et tomates à la menthe ?

Il faut :

  • une aubergine
  • des tomates cerises
  • du vinaigre de cidre
  • du tamari
  • de l’huile d’olive
  • des pignons
  • de la menthe fraîche
  • du basilic
  • du sel

Pour l’aubergine, j’ai choisi une aubergine violette classique de taille relativement petite. Elles ont toujours moins de graines et je les trouve moins amères que les grosses.

Les tomates cerises peuvent être remplacées par des tomates classiques coupées en morceaux de même taille que les dés d’aubergine.

Le vinaigre de cidre peut être remplacé par du vinaigre de riz qui est moins acide.

Le tamari est une sauce soja naturelle, sans sucre ajouté, ni gluten. Je choisis de la sauce soja un peu moins salée (25% de sel en moins) en magasin bio.

Pour les herbes, mettez celles que vous voulez ou que vous avez, mais le mélange de la menthe et du basilic est particulièrement agréable et rafraîchissant je trouve !

Comment faire cette Salade d’aubergine et tomates à la menthe ?

Je commence par faire chauffer le cuit-vapeur.

Ensuite, je lave les légumes et les herbes. Puis, je les pare.

Je découpe les aubergines en dés de la taille d’une petite bouchée.

Je découpe également les plus grosses tomates cerises en deux ou en quatre. Je laisse les petites entières.

Je cuis les aubergines à la vapeur pendant 7 minutes environ. Les dés d’aubergine doivent être tendres mais encore se tenir.

Je les verse dans un saladier, je sale et je les arrose de vinaigre de cidre, de tamari et d’huile d’olive. Je mélange délicatement et je laisse tiédir.

Pour les quantités de vinaigre et de tamari, je vous conseille de commencer par une cuillerée de chaque, de laisser reposer, de goûter et d’ajuster selon votre goût.

Quand les aubergines sont tièdes, je les mélange avec les tomates cerises et je sale de nouveau.

Puis, j’ajoute les pignons (dorés ou non), la menthe et le basilic (émincés ou non) et je sers sans plus attendre.

Trucs et astuces :

Si vous voulez ajouter du gingembre frais et de l’ail, vous le ferez juste après la cuisson des aubergines, quand vous ajoutez le vinaigre de cidre, le tamari et l’huile d’olive.

Pour les quantités, je dirais 1/2 gousse d’ail frais, voire 1/4 et 1/2 cuillerée de gingembre frais râpé à la râpe microplane.

Pour ma part, j’ai ajouté une cuillerée de nuoc mam au même moment pour rendre les saveurs plus profondes. Comme dans cette recette de courgettes de Nathalie !

Et si vous aimez les aubergines et les saveurs orientales, je vous conseille cette recette d’aubergines farcies à l’agneau et aux pignons qui est superbe !

salade aubergine tomates menthe

Salade d’aubergine aux tomates et à la menthe

Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 7 minutes
Portions: 2 personnes
Un délice de fraîcheur et de saveurs pour l'été !
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Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 cuit-vapeur
  • 1 saladier

Ingrédients

  • 1 aubergine
  • 1 bol tomates cerises
  • 1 c. à soupe vinaigre de cidre ou de riz
  • 1 c. à soupe tamari ou sauce soja
  • 1 c. à soupe menthe fraîche
  • 1 c. à soupe basilic frais
  • 2 c. à soupe pignons
  • QS huile d'olive
  • QS Sel gris de mer
  • ¼ gousse d’ail frais facultatif
  • ¼ c. à café gingembre frais facultatif
  • ½ c. à soupe nuoc mam facultatif

Instructions

  • Faites chauffer le cuit-vapeur.
  • Lavez et parez les légumes et les herbes.
  • Découpez les aubergines en dés de 2cm environ.
  • Découpez les tomates cerises les plus grosses.
  • Cuisez les aubergines à la vapeur pendant 7 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais pas trop mous.
  • Une fois cuits, mettez les dés d'aubergine dans un saladier, salez légèrement et ajoutez le vinaigre de cidre, le tamari et de l'huile d'olive. Mélangez délicatement et laissez tiédir.
  • Quand les aubergines sont tièdes, ajoutez les tomates cerises et un peu de sel.
  • A la fin, ajoutez les pignons, la menthe et la basilic ciselés ou non.
  • Servez la salade d'aubergine aux tomates et à la menthe à température ambiante.

Notes

ndlr : Si vous voulez ajouter du gingembre frais et de l’ail, vous le ferez juste après la cuisson des aubergines, au moment où vous ajoutez le vinaigre de cidre, le tamari et l’huile d’olive.
Pareil pour le nuoc mam.
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