5 recettes simples pour le ski

Après avoir passé Noël chez Baga et Ninou, nous sommes partis à Seyne pour profiter à la fois de calme, d’air pur, de ski, de soleil et pour nous changer les esprits. Je vous propose 5 recettes toutes simples pour le ski ! 

5 recettes simples pour le ski
5 recettes simples pour le ski

Le mois de décembre a été chargé en travail pour moi (tant mieux) et j’attendais ces quelques jours avec grande impatience.

Stifoule, Bou et Zoi zoi étaient avec nous et Juju and Co, bien que chez eux, ont partagé quelques descentes et quelques apéros..

A la demande générale, les soupes et plats de légumes ont été à l’honneur. Ca tombait bien, j’avais fait le plein à la Vallée des Roses avant de partir. Pour les laitages, la viande, … nous nous servons à Seyne car on y trouve des produits locaux magnifiques et très bon marché.

Ici, un reportage sur le producteur de céréales installé en bio non loin de Seyne. 

Je vous propose quelques plats que j’ai photographiés un jour où Anaé était patraque après avoir été heurtée par une skieuse ne sachant pas maîtriser sa vitesse et son freinage ! Ce qui est de plus en plus problématique d’ailleurs même ici dans une petite station comme Chabanon.

Il faisait beau ces deux jours où nous sommes restées au chalet et nous avons sorti la petite table de la cuisine et le banc et nous avons pu déjeuner sur la terrasse, puis, j’ai pu travailler un peu au soleil aussi.

Table au soleil à Seyne

Cette soupe paysanne a été pratiquement ma préférée. Salades, soupes et plats de légumes se sont succédés avec gaieté.

recette de soupe paysanne
Soupe paysanne au lard de la Vallée de la Blanche

Soupe paysanne au lard de la Vallée de la Blanche :

recette de soupe paysanne

Soupe paysanne au lard de la Vallée de la Blanche

Une délicieuse soupe paysanne bien réconfortante quand il neige dehors !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Soupe
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un faitout
  • Un couteau

Ingrédients
  

  • 1 oignon
  • 2 poireaux
  • 1 gousse d’ail
  • 1 grosse plaque de lard de pays
  • 4 navets blancs et jaunes
  • 4 pommes de terre
  • 1/2 chou vert frisé
  • QS eau
  • QS thym
  • QS huile d’olive
  • QS sel gris de mer

Instructions
 

  • Emincer finement un oignon, deux poireaux et une gousse d’ail. Les faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Ajouter une grosse plaque de lard de pays coupée en lardons.
  • Eplucher et couper en petits cubes réguliers 4 navets blancs et jaunes, 4 pommes de terre, 1/2 chou vert frisé.
  • Ajouter le tout dans le faitout et  verser de l’eau (un peu moins que la hauteur des légumes), du thym et du sel gris de mer. Couvrir et cuire à tout petits bouillons jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
  • Servir bien chaud.
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recette de salade de chou rouge, kiwi et pomme
Salade  de chou rouge, pomme et kiwis aux pruneaux

Salade  de chou rouge, pomme et kiwis aux pruneaux de l’année

recette de salade de chou rouge, kiwi et pomme

Salade  de chou rouge, pomme et kiwis aux pruneaux de l’année

Une salade très gaie, très colorée, pleine de saveurs et de vitamines, parfaite pour commencer un déjeuner d’hiver au soleil.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • Un saladier
  • Un couteau

Ingrédients
  

  • 1/2 chou rouge
  • 1 pomme
  • 2 kiwis
  • 2 pruneaux de l’année
  • QS huile d’olive
  • QS vinaigre de cidre bio
  • QS gomasio.

Instructions
 

  • Couper très finement 1/2 chou rouge. Une pomme et 2 kiwis en petits dés. Ajouter 2 pruneaux de l’année (de la Vallée des Roses) en petite brunoise et assaisonner d’huile d’olive, de vinaigre de cidre bio et de gomasio.
  • Un régal !
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recette de dhal de lentilles corail
DAHL DE LENTILLES CORAIL ET RIZ

Dahl de lentilles corail et riz

Cette recette fait assurément partie de mon répertoire culinaire adapté aux grandes tablées depuis que je l’ai chipée à Marie Laure.

dhal lentilles corail 5 recettes simples pour le ski

Dahl de lentilles corail et riz

Cette recette fait assurément partie de mon répertoire culinaire adapté aux grandes tablées depuis que je l’ai chipée à Marie Laure. Il subit parfois quelques aménagements mais l’esprit reste et il régale chaque fois tout le monde, étonné de manger des lentilles accompagnées de riz !
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Indienne
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Une casserole
  • Un couteau
  • Une cuillère en bois

Ingrédients
  

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pouce gingembre
  • QS huile de coco ou d’olive
  • 1 c. à café pâte de curry
  • 1 c. à café cannelle en poudre
  • 1 branche et les feuilles d’une botte de céleri
  • 200-300 g lentilles corail
  • QS eau
  • 1 boîte tomates pelées
  • 20-30 cl lait de coco

Instructions
 

  • Faire revenir un oignon, une gousse d’ail et du gingembre dans un peu d’huile.
  • Ajouter une cc de curry et une autre de cannelle. Puis, cette fois, une branche émincée et les feuilles d’une botte de céleri si fraîches que je ne voulais pas les jeter.
  • Puis verser des lentilles corail (difficile de vous donner la quantité, mais si vous vous référez à la recette de Marie Laure, ce sera impec’), ajouter de l’eau et une boîte de tomates pelées (ou de coulis nature si vous n’avez que ça). Couvrir et cuire à petits bouillons en vérifiant l’eau de temps en temps pour ne pas que ça attache.
  • Quand les lentilles sont cuites, ajouter du lait de coco ou bien de la crème soja (comme cette année puisque je n’avais pas de lait de coco).

Notes

Servir avec du riz basmati semi complet dans l’idéal.
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Et les goûters ont été très simples aussi :  

des pâtes de fruits et du pain, des fruits, des yaourts de la ferme des Michels à Selonnet, et de temps en temps un gâteau, celui du dessous a eu beaucoup de succès, c’est un simple gâteau au yaourt, il est sans gluten, mais il peut bien vite devenir sans caséine de lait aussi en remplaçant le yaourt au lait de ferme par un yaourt de soja ou du lait de coco.

recette de gâteau au yaourt, sarrasin et noisette
GÂTEAU AU YAOURT, AU SARRASIN ET À LA NOISETTE
gateau yaourt sarrasin noisette 5 recettes simples pour le ski

Gâteau au yaourt, au sarrasin et à la noisette

Cette recette de gâteau au yaourt est à la fois un peu rustique et super bonne après une bonne journée de ski !
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • Un saladier
  • Un fouet

Ingrédients
  

  • 1 yaourt au lait entier
  • 1,5 pot sucre complet
  • 1 pot farine de riz complet
  • 1 pot farine de sarrasin
  • 1 pot poudre de noisette
  • 3/4 pot lait soja, riz, …
  • 1/4 pot huile d’olive
  • 3 oeufs
  • 1 pincée sel
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium

Instructions
 

  • Verser tous les ingrédients dans un saladier et mélanger au fouet rapidement. Dès que la pâte est belle, verser dans un moule à cake huilé et cuire 40 minutes environ à 170°C.
  • Piquer la pâte avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir propre pour vérifier la cuisson.
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Traces de pas dans la neige
Bois de bouleau

La phrase du jour : 

Chaque fois q’un homme sourit, il ajoute quelque chose  à la durée de sa vie.

Laurence Sterne

8 réflexions au sujet de “5 recettes simples pour le ski”

  1. voilà de belles recettes que j’essaierai en février, après un passage à la vallée des roses…depuis que je dois y aller ! un scoop : ChériChéri veut se mettre au jardinage !!!!bises

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Evaluation de la recette