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Soupe de courge rôtie

Je crois qu’il est là et qu’il est bien là le temps des soupes ! Je l’ai inauguré avec cette délicieuse soupe de courge rôtie que j’ai préparée avec une courge butternut ! Je fais souvent cuire des courges entières, soit au four, soit à la vapeur. Je fais cela quand les courges sont grosses ou ont des formes pas faciles à éplucher.

Soupe de courge rôtie
Soupe de courge rôtie

Pourquoi faire rôtir des courges entières ?

On peut en effet se poser la question de l’intérêt de faire rôtir des courges au lieu de simplement les faire cuire dans une soupe…

Il y a plusieurs avantages à le faire :

  1. le premier est que la courge rôtie entière sera bien plus savoureuse ! Et oui, car la cuire entière, c’est un peu comme la cuire dans une papillote et là, c’est encore mieux car c’est sa papillote naturelle, puisque c’est sa peau !
  2. le deuxième avantage, c’est que ça permet de cuire plusieurs courges à la fois, en une seule fournée (économie d’énergie) et de pouvoir récupérer la chair des courges cuites, utiliser ce dont on a besoin, puis congeler le surplus pour des soirs où on a moins le temps (économie de temps). C’est un peu moins vrai à la vapeur car on peut souvent ne mettre que deux ou trois courges pas trop grosses dans le panier mais la cuisson est plus rapide !
  3. le troisième avantage, c’est qu’il est bien plus simple de parer les courges lorsqu’elles sont cuites (retirer le peau). Surtout quand elles ont des formes biscornues comme la courge muscade de Provence ou d’autres encore !

Si ce ne sont pas des arguments ça !

Soupe de courge rôtie
Soupe de butternut rôtie

Comment faire cuire une courge entière au four?

Je vous raconte comment je procède !

Je lave la ou les courges.

Je les pose sur la plaque du four, j’enfourne et je fais cuire 45 minutes environ à 180°C.

Si les courges sont très grosses, je baisse la plaque du four au maximum pour ne pas que le haut des courges brûle.

Après 30 minutes de cuisson, je vérifie que ça ne brûle pas. Parfois, je rajoute un peu d’eau dans la plaque si jamais la courge s’est fendue et que de la chair s’écoule et commence à brûler. Mais c’est très rare.

Au bout de 40 minutes, je pique une courge avec un couteau (je protège mes mains avec des maniques) que j’enfonce jusqu’au coeur pour m’assurer de la cuisson. Il ne doit y avoir aucune résistance.

Je sors les courges du four, je les fends en deux avec un grand couteau (attention, c’est chaud et la vapeur qui sort des courges aussi ! ) et les laisse tiédir sur la plaque.

Ensuite, quand c’est tiède, je récupère les graines avec une cuillère à glace (c’est le plus commode) et je les jette (oui, je sais … mais j’ai passé une fois plus de 30 minutes pour les nettoyer, les rôtir, retirer leur coque, …. et je me suis jurée de ne plus jamais recommencer ! ).

Puis, toujours avec la cuillère à glace, je récupère la chair des courges.

Cette chair, soit je l’utilise tout de suite, soit je la congèle ou je la stocke au frais pendant 2 ou 3 jours.

Et comment faire cuire une courge entière à la vapeur ?

Je verse de l’eau dans la cuve du cuit-vapeur (environ 10cm de hauteur d’eau), je mets le couvercle et porte à ébullition.

Je lave la ou les courge (s) et quand l’eau bout, je pose la courge sur le panier cuisson. Je couvre et je laisse cuire pendant 20 minutes environ.

Je pique la courge au bout de ce temps pour m’assurer de sa cuisson.

Si elle est cuite, je coupe le feu, je retire la panier cuisson que je pose sur une assiette et je laisse tiédir.

Je précise que pour piquer la courge avec un couteau et pour retirer le panier cuisson de la cuve, je porte des maniques… car oui, la vapeur brûle !

Voilà, pour la suite, je fais exactement la même chose que dans le paragraphe ci-dessus !

Comment faire une soupe de courge rôtie ?

Lors de la cuisson des courges, je mets aussi souvent quelques oignons entiers avec. Comme ils sont plus petits, je les dépose 15 minutes après le début de la cuisson des courges au four et en même temps pour la cuisson vapeur.

Je les laisse tiédir de la même façon que les courges, puis je retire la peau et les radicelles et les coupe grossièrement.

Pour faire la soupe, je mets un fond d’huile dans une cocotte, j’ajoute les oignons, du thym et je donne un tour de cuisson très rapide.

Je rajoute la chair de courge et j’ajoute de l’eau jusqu’à ce qu’elle affleure les légumes ou légèrement en dessous. La courge est assez aqueuse et je n’aime pas quand la soupe est trop liquide.

Si je compte rajouter du lait de coco, j’en tiens compte dans le niveau d’eau que je rajoute.

Je sale ou je rajoute du bouillon végétal en poudre et je donne un tour de bouillon. Ca va très vite.

Je coupe le feu et je mixe avec un mixeur plongeant.

Voilà, la soupe aux courges rôties est prête !

Soupe de courge rôtie

Soupe de courge rôtie

Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 55 minutes
Refroidissement: 30 minutes
Portions: 8 personnes
Voici une de mes soupes préférées ! La courge entière rôtie au four donne à cette soupe beaucoup de goût !
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Une cuillère à glace
  • Un faitout
  • Une plaque à four
  • Un mixeur plongeant

Ingrédients

  • 1 courge butternut grosse
  • 1 oignon gros
  • 1 c. à soupe thym
  • QS Huile d'olive
  • QS Sel gris de mer
  • QS eau ou bouillon de légumes ou de volaille

Instructions

  • Préchauffez le four à 180-190°C.
  • Lavez la courge et déposez-la sur la plaque du four.
  • Quand le four est chaud, enfournez pour 45 minutes de cuisson environ.
  • Au bout de 15 minutes de cuisson, ajoutez l'oignon entier sur la plaque du four et poursuivez la cuisson.
  • Lorsque la courge est cuite (piquez-la avec un couteau pour vous en assurer), sortez-la du four, coupez-la en deux en protégeant vos mains et laissez-la tiédir. N'hésitez pas à la mettre à l'extérieur si c'est possible.
  • Quand la courge est tiède, retirez les graines avec une cuillère à glace et jettez-les.
  • Ensuite, récupérez la chair avec la cuillère à glace et réservez-la. Coupez l'oignon et récupérez la chair également.
  • Dans un faitout, versez un beau filet d'huile d'olive et ajoutez l'oignon avec un peu de sel et le thym. Laissez cuire 1 ou 2 minutes, puis ajoutez la chair de courge et versez de l'eau ou du bouillon jusqu'au niveau des légumes. Salez si vous n'utilisez pas de bouillon
  • Portez à ébullition, puis retirez le faitout du feu.
  • Mixez la soupe avec le mixeur plongeant et rectifiez l'assaisonnement.
  • Servez chaud avec un filet d'huile d'olive, du piment d'Espelette et un peu de thym.
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Et si vous aimez les courges, je vous propose un article où je rassemble 40 recettes à base de courges !

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