Je vous propose plus de 40 recettes à la courge dans cet article !
Ca y est ! C’est la saison des courges, des potirons, des potimarrons et autres cucurbitacées ! On ne peut plus y couper et c’est avec un certain plaisir que je les retrouve chaque année lorsque courgettes, aubergines et tomates ont quitté les étals. J’aime beaucoup la butternut et la courge de Nice. J’aime aussi la courge kabocha qui est une sorte de potimarron mais plus douce et sans aucune amertume.
Alors, qu’allons-nous faire avec ces courges ?
Des soupes à gogo ? Des entrées ? Des accompagnements, des plats ? Des pains et des sablés ? Et même des desserts !
Vous le remarquerez sans doute, mais il y a des recettes qui ont été faites et photographiées au tout début du blog… et forcément, les photos sont… vraiment très très moches ! Mais comme les recettes sont sympas, peu importe, je les ai tout de même ajoutées.. et peut-être qu’un jour, j’aurais le temps de refaire les photos !
Les soupes à base de courge, potiron, potimarron, butternut, …
Car oui, les soupes à la courge font définitivement partie de l’automne et de l’hiver ! Mais au lieu de se cantonner à faire toujours la même soupe, pourquoi ne pas varier les variétés de courge et les recettes ? Mélanger une courge de Nice avec de la polenta, ou servir une crème de butternut avec du pistou fait cet été et conservé au congélateur, ajouter du riz et des épices, …
Soupe de courge de Nice à la polenta
Simple, douce et crémeuse à souhait cette soupe de courge de Nice devrait vous plaire
Simple et crémeuse cette soupe de courge et pommes de terre est parfaite les soirs d'automne ou d'hiver ! Simplement parfumée de thym, je l'aime beaucoup.
Les entrées à base de courge, potiron, potimarron, butternut, …
Saviez-vous qu’on pouvait déguster la courge crue ? La butternut en tout cas, je vous la propose en salade avec des noisettes ! Et saviez-vous que la peau du potimarron peut se manger ? Et oui, une fois cuite, la peau du potimarron qui est très fine devient fondante et se mange ! Essayez de servir une tarte fine à la courge ou des Croque-Monsieurs de courge !
Croque-monsieur à la courge
Ce croque-Monsieur va étonner vos invités ! Mes enfants ont adoré manger de la courge ce jour-là !
Les plats et accompagnements à base de courge, potiron, butternut, potimarron, ….
Parmi toutes ces recettes de plats et accompagnements à base de courge, laquelle ou lesquelles choisirez-vous ? Un classique mais délicieux gratin de butternut et riz ? Ou un risotto de riz venere à la courge ? Peut-être des lasagnes à la courge et à la ricotta ?
Gratin de butternut et riz
Un délicieux gratin à la courge et au riz tellement réconfortant
Les recettes à base de courge, potiron, potimarron et butternut, …
Ce pain de courge est tendre et parfumé, peu sucré, il est super au petit-déjeuner ou au goûter ! Et ces sablés au parmesan et graines de courge, vous ne pourrez plus vous en passer pour les apéritifs d’automne !
Pains à la courge aux épices
Des petits pains de courge sans gluten, parfumés aux épices et plein de graines
Les desserts à base de butternut, courge, potiron, potimarron, ….
Qui aurait pu dire que nous allions aimer des desserts à base de courge ? Et pourtant, la courge est sucrée et s’accommode fort bien des recettes de desserts ! Pour ces recettes, je privilégie la courge butternut et la courge de Nice. J’évite les courges très filandreuses et dont la saveur est très marquée.
Moelleux à la courge
Voici une recette super facile pour obtenir des gâteaux super tendres !