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Tartare de langoustine à l’huile de sésame

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Recette et photo réalisées pour Ôdélices

 

 

Un amuse bouche simple à réaliser, la plus grande difficulté résidant dans le décorticage des langoustines. D’ailleurs, si vous en trouvez des déjà cuites et décortiquées, vous gagnerez beaucoup de temps.
Le plat n’est pas salé car les langoustines le seront à la cuisson et cela suffit.
L’huile de sésame torréfié est tellement parfumée qu’elle suffit à assaisonner et à mettre en valeur le goût des langoustines.

 

Pour 8 personnes (amuse bouches),

450g de langoustines surgelées (sans la tête)
une cébette lavée assez fine
Huile de sésame torréfié
graines de sésame blond

 

Afin de conserver les saveurs des crustacés, les cuire les langoustines à l’étouffée : les mettre dans une large sauteuse, saler et verser un verre d’eau. Couvrir et porter à ébullition, au bout de 3-4 minutes, les langoustines sont cuites et leur saveur n’est pas « partie » dans l’eau de cuisson.
Les laisser tiédir et les décortiquer en découpant le « dos » de la carapace avec une paire de ciseaux.
Découper les langoustines en dés de 1cm environ.
Emincer la cébette  très finement en conservant la maximum de vert.
Verser un beau filet d’huile de sésame sur les langoustines, ajouter la cébette et mélanger délicatement.
Disposer en verrines ou en coupelles et parsemer légèrement de graines de sésame.

 

 

 

 

La phrase du jour :

 

« La solitude est à l’esprit ce que la diète est au corps, mortelle quand elle est trop longue, quoique nécessaire. »

Vauvenargues

 

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