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Tomates confites aux douze saveurs

Cette recette de Tomates confites aux douze saveurs est une recette du chef Alain Passard. C’est une de ses recettes phares qui met en scène des tomates en dessert. La recette est facile à faire bien que nécessitant plusieurs ingrédients.

recette de Tomates confites aux douze saveurs
Tomates confites aux douze saveurs

Utiliser la tomate en dessert peut surprendre mais en tant que provençale, je suis habituée à en manger depuis toute petite. Ma grand-mère préparait des confitures de tomates vertes et des confitures de tomates rouges à la vanille et j’adorais ça ! Surtout la confiture à la tomate rouge en fait.

Par la suite, j’ai préparé pour un de mes livres, un dessert à base de tomate confite à la vanille et servie avec un sablé et de la crème ou une glace à la vanille.

Quels ingrédients faut-il pour faire ces Tomates confites aux douze saveurs ?

  • des tomates mûres
  • 1 pomme
  • 1 pêche
  • 1 abricot
  • du beurre
  • du sucre
  • des noix de pécan
  • des pistaches
  • de la poudre d’amande
  • du gingembre confit
  • du 4 épices
  • de l’ anis vert
  • de la cannelle
  • des raisins secs
  • du zeste d’orange
  • du zeste de citron
  • de la vanille
  • du basilic
recette de Tomates confites aux douze saveurs

Tomates confites aux douze saveurs

Type de plat: Dessert
Cuisine: Provençale
Temps de préparation: 20 minutes
1 heure 15 minutes
Portions: 6 personnes
Voici la recette de dessert phare du chef Alain Passard
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Une poêle
  • Un plat à gratin
  • une râpe microplane

Ingrédients

  • 6 tomates mûres
  • 1 pomme
  • 1 pêche jaune
  • 1 abricot
  • 1 c. à soupe beurre
  • 2 c. à soupe sucre complet
  • 10 g noix de pécan
  • 10 g pistaches
  • 10 g poudre d'amande
  • 2 g gingembre confit
  • 1 pincée 4 épices
  • 1 g anis vert en poudre
  • 1 g cannelle en poudre
  • 15 g raisins secs
  • 1/2 zeste d'orange finement râpé
  • 1/2 zeste de citron finement râpé
  • 1/2 c. à café vanille
  • 1 g basilic ciselé

Instructions

  • Préchauffez le four à 180-200°C, chaleur statique.
  • Lavez et parez les fruits.
  • Découpez un chapeau dans les tomates et évidez-les.
  • Découpez la pomme, la pêche et l'abricot en brunoise.
  • Faites sauter la brunoise de fruits dans un peu de beurre et de sucre.
  • Pendant ce temps, concassez les fruits secs. Découpez le gingembre confit en très petits dés et zestez les agrumes.
  • Quand les dés de fruits commencent à être cuits, ajoutez le reste des ingrédients et donnez un tour de chauffe.
  • Farcissez les tomates avec cette compotée de fruits et saupoudrez de sucre complet. avant de remettre le chapeau sur chaque tomate.
  • Enfournez pour 1 heure à 180-200°C, en ayant mis un peu d'eau ou de jus d'orange au fond du plat de cuisson.
  • Servez tiède avec de la glace à la vanille.
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