Je vous propose aujourd’hui 3 recettes de Noël, rapides, faciles à faire et qui changent un peu pour un menu de Noël ! Alors pour commencer par le début… En entrée, un tartare de thon et saumon frais au wasabi servi sur des chips de crevettes !
En dessert, je vous propose une bûche glacée express à la confiture de lait et aux croustillant de Gavottes !
Puis, des truffes aux smarties ! Les enfants vont vous adorer !
Penchons-nous sur ces 3 recettes de Noël !
Bouchées de tartare de thon et saumon au wasabi
Ingrédients
- QS chips de crevettes assez petites
- 130 g thon albacore congelé
- 130 g saumon congelé
- 1 c. à soupe huile de pistache
- 1 c. à café sauce soja
- 2 g wasabi ou plus pour les amateurs
- 1 filet jus de citron
Instructions
- Découper les poissons en petits dés quand ils sont encore un peu congelés. Pour plus de facilité, le couteau doit être lisse (sans dent) et parfaitement aiguisé. Réserver.
- Préparer la vinaigrette en mélangeant les ingrédients et goûter pour ajuster l’assaisonnement, on peut aimer plus piquant, ou plus citronné.
- Mélanger avec les poissons et répartir dans les chips.
- Servir immédiatement.
Notes
Et pour sauter directement au dessert, cette bûche glacée à la confiture de lait !
Bûche glacée à la confiture de lait, pralin dessus-dessous
Ingrédients
- 1 pot confiture de lait de 380g ai utilisé de la Bonne Maman
- 40 cl crème liquide ou fleurette
- 200 g pralinoise
- 1 paquet gavottes
- QS pralin
Instructions
- Mélanger la confiture et la crème dans un saladier.
- Verser le mélange dans un moule à cake en silicone (mouillé au préalable) ou un moule en métal recouvert largement de papier film.
- Placer au congélateur 6 heures minimum.
- Mixer alors grossièrement la pralinoise ou la couper au couteau.
- Ecraser à la main les gavottes et les mélanger avec la pralinoise.
- Quand le dessus de la bûche est ferme (au bout de 3 heures environ), répartir une bonne couche de "gavotte-pralinoise" (au moins un cm), bien appuyer avec une cuillère à soupe pour faire adhérer et enfoncer un peu les biscuits.
- Replacer au congélateur pour que la glace prenne.
- Au moment de servir, sortir la glace 20 minutes à l’avance et la placer au frigo. Démouler sur un joli plat et parsemer généreusement de pralin.
Notes
Et pour la basse classe ?
Truffes aux smarties
Ingrédients
Ganache de chez Valrhona
- 230 g chocolat noir
- 166 g crème liquide ou fleurette
- 33 g beurre
- QS mini-smarties
Instructions
- Faire fondre le chocolat dans la crème au Micro ondes pendant 2×1 minutes ou au bain-marie.
- Mélanger à l’aide d’une fourchette et ajouter le beurre tout en continuant de tourner.
- Mettre la ganache au frigo pour une nuit.
- Le lendemain, disposer des mini-smarties dans une assiette, il en faut une belle couche.
- Faire des boules de ganache à l’aide d’une cuillère à café et les rouler dans les smarties rapidement en appuyant un peu pour faire adhérer.
Notes
Et si vous aimez les recettes de Noël, je vous propose un article où j’ai rassemblé toutes les recettes de Noël du blog !
La phase du jour :
“C’est dans l’insignifiant que se retrouve ce qu’il y a de plus important.”
Mohandas Gandhi
Super ce menu, j’aurais jamais penser mettre quelque chose dans les beignets de crevettes…
A tester.
J’aime bien la bûche, en plus c’est long à préparer une bûche traditionnelle, quand on a tout un repas à cuisiner!
Ah ! j’ai de suite aimé la bûche!!
J’peux pas manger le poisson cru, ni même le tartare de St Jacques, désolée pour la petite entrée sympa!!!
Un menu plein de belles et bonnes surprises!
Bises
mais elle est géniale ta gazette!!!
j’adore!!
ton menu aussi! 🙂
Bisous
Les fêtes s’annoncent extra!!
Quelle bonne idée qq recettes pour l’apéro à faire la veille!!!çà c’est super et bravo.J’espère que nous aurons l’occasion de bavarder!!autrement que par email!
Bizzzzzzzzzzzes à bientôt
Je craque pour la bûche glacée. Elle doit être délicieuse.
j’adore cette recette de “buche glacée” à la confiture de lait .Je te la pique .Merci
Ah ça oui !
Pour sûr que je sautes directement au dessert, en bonne gourmande que je suis !
Tout a l’air si bon, si savoureux !
Je craque complètement pour ta bûche
je crois que je vais tester ca
que de bonnes idées ici,(comme toujours)
Quel menu alléchant!!! Tes photos sont vraiment magnifiques!!
bises
Je ne connaissais pas “ta” gazette mais je sens que vas devoir la partager avec moi, désormais ça sera NOTRE gazette.
Quant aux smarties je vois que tu en as un peu laissé aux filles, même si c’est toi le chef des bonbons !
Intéressante la recette de la bûche glacée. Pour ce qui est du tartare de poisson, je passe mon tour. Je goûterai ça quand tu nous en feras.
Bises
Michèle
Très simple et très sympa cette bûche, mais une toute petite tranche alors … juste après le petit pot de crème au chocolat !;o)
je ne suis pas fana des buches mais celle là me tente bien!!
Sympa tes recettes ! Je reviendrai mais en journée !Biz.
Superbe
Alors là, rapide, pas de sorbetière, et à la confiture de lait (mon péché mignon) autant te dire que j’adopte immédiatement ta buche ! Je recherchais une recette pour le 31, voilà qui est fait !
Et bravo pour ton site, j’adore. Hop, il est dans mes favoris!
superbe à la confiture de lait !! et sans sorbetière , je note !!! et l’idée des truffes aux smarties devraient bien plaire à ma tribu !!!!! meilleurs voeux de bonheur !!!!
J’ai fait la buche glacée un peu remaniée à ma sauce… délicieux et ultra facile .
peut etre un peu dur à couper ou alors il faut etre plus patiente que moi !