3 recettes de Noël

Je vous propose aujourd’hui 3 recettes de Noël,  rapides, faciles à faire et qui changent un peu pour un menu de Noël ! Alors pour commencer par le début… En entrée, un tartare de thon et saumon frais au wasabi servi sur des chips de crevettes !

recette de tartare de saumon et thon frais au wasabi
Tartre de saumon et thon au wasabi

En dessert, je vous propose une bûche glacée express à la confiture de lait et aux croustillant de Gavottes !

Puis, des truffes aux smarties ! Les enfants vont vous adorer !

Penchons-nous sur ces 3 recettes de Noël !

recette de tartare de saumon et thon frais au wasabi

Bouchées de tartare de thon et saumon au wasabi

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g 3 recettes de NoëlVanessa Romano
Une recette rapide pour un amuse-bouche original
Temps de préparation 10 minutes
Type de plat Entree
Cuisine Française
Portions 6

Ingrédients
  

  • QS chips de crevettes assez petites
  • 130 g thon albacore congelé
  • 130 g saumon congelé
  • 1 c. à soupe huile de pistache
  • 1 c. à café sauce soja
  • 2 g wasabi ou plus pour les amateurs
  • 1 filet jus de citron

Instructions
 

  • Découper les poissons en petits dés quand ils sont encore un peu congelés. Pour plus de facilité, le couteau doit être lisse (sans dent) et parfaitement aiguisé. Réserver.
  • Préparer la vinaigrette en mélangeant les ingrédients et goûter pour ajuster l’assaisonnement, on peut aimer plus piquant, ou plus citronné.
  • Mélanger avec les poissons et répartir dans les chips.
  • Servir immédiatement.

Notes

ndlr : on peut préparer à l’avance cet amuse-bouche en découpant les poissons et en les gardant au frais dans une boîte hermétique. La vinaigrette peut être préparée à ce moment-là également.
Par contre, il faut garnir les chips au dernier moment pour ne pas qu’ils se détrempent.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et pour sauter directement au dessert, cette bûche glacée à la confiture de lait !

recette de bûche glacée à la confiture de lait
Bûche glacée à la confiture de lait, pralin
recette de bûche glacée à la confiture de lait

Bûche glacée à la confiture de lait, pralin dessus-dessous

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g 3 recettes de NoëlVanessa Romano
Une bûche glacée si simple à faire
Temps de préparation 10 minutes
6 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8

Ingrédients
  

  • 1 pot confiture de lait de 380g ai utilisé de la Bonne Maman
  • 40 cl crème liquide ou fleurette
  • 200 g pralinoise
  • 1 paquet gavottes
  • QS pralin

Instructions
 

  • Mélanger la confiture et la crème dans un saladier.
  • Verser le mélange dans un moule à cake en silicone (mouillé au préalable) ou un moule en métal recouvert largement de papier film.
  • Placer au congélateur 6 heures minimum.
  • Mixer alors grossièrement la pralinoise ou la couper au couteau.
  • Ecraser à la main les gavottes et les mélanger avec la pralinoise.
  • Quand le dessus de la bûche est ferme (au bout de 3 heures environ), répartir une bonne couche de "gavotte-pralinoise" (au moins un cm), bien appuyer avec une cuillère à soupe pour faire adhérer et enfoncer un peu les biscuits.
  • Replacer au congélateur pour que la glace prenne.
  • Au moment de servir, sortir la glace 20 minutes à l’avance et la placer au frigo. Démouler sur un joli plat et parsemer généreusement de pralin.

Notes

Il restera du mélange gavotte pralin, soit vous pouvez en mettre au fond du plat pour décorer ou bien, le grignoter comme ça, juste pour le plaisir…
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Et pour la basse classe ?

recettes de truffes aux smarties
Truffes aux smarties
recettes de truffes aux smarties

Truffes aux smarties

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g 3 recettes de NoëlVanessa Romano
Une recette rigolote qui plaira aux enfants
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 2 minutes
2 heures
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 20

Ingrédients
  

Ganache de chez Valrhona

  • 230 g chocolat noir
  • 166 g crème liquide ou fleurette
  • 33 g beurre
  • QS mini-smarties

Instructions
 

  • Faire fondre le chocolat dans la crème au Micro ondes pendant 2×1 minutes ou au bain-marie.
  • Mélanger à l’aide d’une fourchette et ajouter le beurre tout en continuant de tourner.
  • Mettre la ganache au frigo pour une nuit.
  • Le lendemain, disposer des mini-smarties dans une assiette, il en faut une belle couche.
  • Faire des boules de ganache à l’aide d’une cuillère à café et les rouler dans les smarties rapidement en appuyant un peu pour faire adhérer.

Notes

ndlr : il faudra un peu surveiller les manoeuvres d’enrobage, car il se pourrait qu’il ne reste plus assez de smarties pour les truffes….
Et aussi, petite précision si nécessaire…ce n’est pas une activité propre, les mains seront noires, collantes et grasses….prévoir un point d’eau à proximité et du savon…ou un karcher (non, je plaisante !!).
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Et si vous aimez les recettes de Noël, je vous propose un article où j’ai rassemblé toutes les recettes de Noël du blog !

La phase du jour :

“C’est dans l’insignifiant que se retrouve ce qu’il y a de plus important.”

Mohandas Gandhi

19 réflexions au sujet de “3 recettes de Noël”

  1. Quelle bonne idée qq recettes pour l’apéro à faire la veille!!!çà c’est super et bravo.J’espère que nous aurons l’occasion de bavarder!!autrement que par email!
    Bizzzzzzzzzzzes à bientôt

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  2. Je ne connaissais pas “ta” gazette mais je sens que vas devoir la partager avec moi, désormais ça sera NOTRE gazette.
    Quant aux smarties je vois que tu en as un peu laissé aux filles, même si c’est toi le chef des bonbons !
    Intéressante la recette de la bûche glacée. Pour ce qui est du tartare de poisson, je passe mon tour. Je goûterai ça quand tu nous en feras.

    Bises
    Michèle

    Répondre
  3. Superbe

    Alors là, rapide, pas de sorbetière, et à la confiture de lait (mon péché mignon) autant te dire que j’adopte immédiatement ta buche ! Je recherchais une recette pour le 31, voilà qui est fait !
    Et bravo pour ton site, j’adore. Hop, il est dans mes favoris!

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Evaluation de la recette