J’avais préparé ces 4 recettes pour un dîner asiatisant ! Ce qui est bien quand Stifoule vient, outre le fait que nous sommes (réellement) des amies de 33 ans, et que forcément les moments passés ensemble ont un parfum d’évidence, c’est aussi que nous avons les mêmes goûts culinaires, et que donc, tout est très simple et coule de source.
Ces crêpes coco, je les ai piquées chez Garance, je les ai adorées, je les referai :
Crêpes coco coriandre
Ingrédients
- 4 oeufs
- 20 cl lait de coco
- 6 c. à soupe farine de riz complet
- 1 c. à café Sel gris de mer
Instructions
- Mixez les oeufs avec le lait de coco, les feuilles de coriandre fraiche, le sel gris et la farine de riz complet.
- Ajoutez un peu d'eau si le lait de coco est très épais
- Faites cuire comme des petites crêpes : de la taille d'un blini mais moins épaisses.
A tremper dans un petite sauce coco, curry et miso préparée pour accompagner ces bouchées de crabe…
Bouchées de crabe
Ingrédients
- 150 g crabe
- 150 g poisson blanc
- 10 cl lait de riz
- 2 œufs
- 2 c. à soupe farine de riz complet
- 1 c. à soupe tamari
- QS coriandre fraiche
- QS menthe fraîche
Instructions
- Lavez les herbes et effeuillez-les.
- Mixez grossièrement l'ensemble des ingrédients (il doit rester des morceaux de poisson et de crabe).
- Déposez des cuillerées de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire à 200°C pendant 15 min environ.
Notes
Sauce curry miso et coco
Ingrédients
- 20 cl lait de coco
- 1 c. à café pâte de curry
- 1 c. à café miso sinon, de la sauce soja
Instructions
- Tout simplement, mixez les trois ingrédients ensemble et servez ou conservez au frais jusqu'au moment du service.
Et puis, last but not least, j’ai découvert à Fréjus grâce à Isa un restaurant vietnamien, le Faubourg de Saigon, où les plats sont divins, depuis, nous y sommes retournés 2 fois déjà et j’ai refait une recette goûtée chez eux….le boeuf Luc Lac.
Ici, une autre recette asiatique, le Bo Bun en pas à pas !
Boeuf Luc Lac
Ingrédients
- 400 g filet de boeuf en dés de 1.5-2 cm
- 2-3 cébettes
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à café sucre complet
- 3 c. à soupe vinaigre de riz
- 2 c. à soupe nuoc mam ou de tamari
- QS germes de soja
- QS mesclun
- QS cresson
Instructions
- Faire mariner le boeuf, ail haché, sucre et nuoc mam pendant 1 heure minimum.
- Faire mariner les cébettes dans le vinaigre.
- Préparer les assiettes de service avec les salades et pousses de soja, un trait d'huile d'olive et un filet de sauce soja.
- Saisir le boeuf à feu vif en remuant sans cesse pendant 2 minutes, puis, ajouter la marinade et poursuivre la cuisson quelques secondes.
- Déposer la viande dans les assiettes et saisir rapidement les cébettes à sa place (sans le vinaigre) avant de les ajouter dans les assiettes.
- Servir avec des baguettes.
Notes
“Chaque coup de colère est un coup de vieux,
chaque sourire est un coup de jeune.
Proverbe chinois“
Je m’invite!
Les petites crêpes sont bien tentantes avec un plat asiatique, humm!! et le reste….tout me plait, j’ai subitement faim …!!!!
Je n’ai qu’une chose à dire, vous avez très très bon goût!!
ces petites crêpes doivent avoir un parfum très particulier… surtout, partagées avec une amie… un parfum d’évidence? ou la surprise gustative, parce que l’on se connait si bien. joli moment…
coucou Vanessa ,
c’est regardant mes visites que j’ai eu la surprise de découvrir tes crépes , je suis toujours ravie quand une de mes petites recettes plaisent et sont offertes ainsi , merci pour le lien ….et @ bientôt
garance
Des crepes cocco, encore une fois que d’originalité…
Il va falloir essayer.
Ces petites crêpes et surtout cette petite sauce coco miso me mettent l’eau à la bouche!
ce menu me convient parfaitement en plus d’être original,
juste deux question:Où trouve t’on le lait de riz????svp
La pa^te decurry peut ‘elle être remplacée par du curry en poudre simplement???
je croisque cette assiette m’est destiner
Tout me plaît bien sûr… les bouchées de crabe sont chouette et le boeuf a l’air exquis.
convaincus, finalement… on les a adoré, nous aussi… merci pour cette recette.. la petite sauce est exquise, elle aussi!
Trés jolies photos, bravo!!!
Une recette à tester et une adresse à retenir pour une de nos prochaines escapades à Fréjus.
Bises
Michèle
j’ai testé ses feuilles de brick, mais j’ai eu beaucoup de mal avec le pinceau!! Il est où ton resto ? bises
une recette originale à tester…